Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Я не смогу назвать себя фанатом (или хотя бы поклонником) сериала «Star Trek». Во всяком случае, «The Original Series» я не смотрел, немного смотрел «Новое поколение» про Пикара, и то, почти ничего не понял – просто потому, что, например, вчера читал про Кирка и Спока, а тут мне показывают совершенно других людей. Ну и, соответственно, смотреть с мыслью «кто все эти люди?» мне не хотелось. Тем не менее, я посмотрел большую часть полнометражных фильмов – начиная от первого фильма (там, вроде, было про «возвращение» «Вояджера») и до того фильма, где Кирк и Пикар работают вместе – из-за какой-то аномалии (я это очень давно смотрел). Ну и, конечно же, смотрел я три новых фильма с Крисом Пайном в главной роли. И вот именно по этой причине я и решил это написать…
Итак, я уж не знаю, по какой причине (возможно, создателям нравится показывать, как герои «превозмогают»), но корабль «Энтерпрайз» уничтожается довольно часто. Ну, или доводится до такого состояния, что ремонт в «сухом доке» ему просто обеспечен. Почему я так думаю? Ну вот, сколько раз «Энтерпрайз» уничтожали в старых «полнометражках»? Уж больше одного раза точно. Два или три раза. Особенно интересно это смотрелось в фильме, когда Кирк (будучи адмиралом!) получил корабль, только со стапелей… И к концу фильма, корабль он того…потерял.
Кто-то скажет, что, возможно, корабли там у них строятся очень быстро, буквально за один день. Но, на самом деле, это не так. Давайте вспомним тот же фильм 2009-го года. Помните, после сцены в баре, Кирк приезжает на своём «байке» на верфь? И так как раз строится корабль. Я, конечно, могу ошибаться, но, вполне себе может быть, что это и есть «Энтерпрайз». Но дело, кстати, не в этом. Дело, скорее в том, что тут показана очень большая глупость. Я, конечно, могу ошибаться, но – «Энтерпрайз» – большой корабль. И, вообще-то, строиться он должен на орбите, на специальных верфях. Самое интересное, что потом нам показывают базу флота, откуда потом стартовали остальные корабли – когда начинается, собственно, «сюжетка», но строят корабль, почему-то, именно на Земле…
Кстати говоря, тут показали такую же глупость, как и в «новом каное» «Звёздных войн». По старым книгам, например, «Имперский» (это основной их корабль, класса «Звёздный Разрушитель») не мог действовать ниже уровня атмосферы. Это там объясняли, что они не могут входить в атмосферы планет. Это, вообще-то, было логично – просто крейсер длиной в 1600 метров, и неизвестно, какой массы (про ширину и высоту его я мало знаю, увы), просто может эффективно действовать в атмосфере. Тем более, что в «старом каноне» были, например, «Победы», которые вполне себе могли летать в атмосфере – у них были дополнительные репульсорные двигатели и «закрылки» для атмосферного маневрирования. На «Имперских» же ничего такого нет. Да и просто глупо смотрится такой корабль в атмосфере…
Ну так вот, давайте очень внимательно изучим фильм 2009-го года. На самом деле, там есть немало интересного – именно по нашей теме. Итак, сцена, когда «Энтерпрайз» прибывает к Вулкану. Так как Сулу не понял, что надо включить «инерционные гасители» (рискну предположить, что это нужно для того, чтобы экипаж при варп-рывке не размазало ровным слоем по всем поверхностям корабля), они прибыли несколько позже остальных. Потому им и повезло, так как там уже был корабль Нерона, и когда «Энтерпрайз» выходит с «варп-режима» около Вулкана, от остальных кораблей уже остались только… обломки. Но нас сейчас интересует не это. Сразу после этого, Нерон «угощает» «Энтерпрайз» торпедой. Торпеду у него хорошие, мощные… В общем, корабль получает пробоину, и довольно большую. И вот тут начинается самое интересное…
Как писал Олег Дивов в романе «Лучший экипаж Солнечной», «с дыркой в корпусе, жить и воевать можно». И «Энтерпрайз» не только «живёт и воюет», но и прикрывает в конце Спока, когда он атаковал корабль Нерона. И всё очень даже хорошо – я могу поверить, например, в то, что попадание той торпеды не задело ничего важного, что, оно не повредило силовой набор (которого не могло не быть), что, несмотря на потерю нескольких человек – там было видно, как кого-то выбросило в космос, а Боунс доложил о том, что «начмед» корабля погиб – и теперь он занял его место. В это поверить можно. Но вот, что было потом…
Из-за детонации «красной материи», внутри корабля Нерона образуется «чёрная дыра», которая сначала засасывает этот корабль, а потом переключается на «Энтерпрайз». И тут нам начинают показывать очень интересные эффекты. На корпусе (или, может, на «фюзеляже»?) корабля появляются трещины, обзорный экран на мостике тоже трескается… В общем, понятно, что после такого испытания, корабль, можно сказать, своё «отлетал». Просто после того, как нарушена целостность корпуса, эксплуатировать корабль… я уже не рискнул бы. Знаете ли, в любой момент, при сильно встряске, запросто так может получиться, что… в варп войдёт один корабль, а выйдет – два. Помните ту историю с «самым длинным кораблём в мире»? Ну, у которого нос был в одной стране, а корма – в другой? Просто потому, что корабль просто разорвало пополам. Только вот, на Земле, просто в море, это опасно, но не смертельно. А в космосе?
О том, что было показано во втором фильме, наверное, можно даже не заикаться? Собственно, я вставлю картинку, как выглядел «Энтерпрайз» после того, как Кирк, пожертвовав собой, исправил ядро реактора (кстати, второй фильм, по сути, был ремейком «Гнева Хана» – старой полнометражки, в которой точно так же жертвовал собой Спок). Но вот честно – после такого состояния, корабль точно можно отремонтировать? Я, хоть и компьютерный, но всё же инженер. И, учитывая, что в фильме 2009-го года нам показали, как именно строятся такие корабли, шансов на то, что его можно восстановить – лично я просто не вижу…
Про то, что почти в начале третьего фильме «Энтерпрайз» просто уничтожается, можно, наверное, не говорить. Зато в конце – Кирку «презентуют»… правильно, совершенно новый корабль. Нет, я понимаю, что сюжет продолжать надо (хотя, новых фильмов уже не будет, наверное, из-за смерти Антона Ельчина, который сыграл Чехова в этих фильмах).
Но что я хочу сказать… Если говорить об этой Вселенной, то… что-то слабые они корабли строят. С одной стороны, это корабли не военные – но что-то много несут на себе вооружения, как мне кажется, а с другой – с таким исследовательским кораблём, как «Энтерпрайз», случиться может всякое, и если корабль не обладает хорошей прочностью и прочими вещами – то долго он не пролетает. Вроде бы, у Нортон, или у кого-то ещё, говорилось о том, что исследовательские корабли были особо прочными, так как они были предназначены, чтобы долететь, совершить посадку – а потом ещё и вернуться, чтобы показать, где они были…
Ну, а если говорить именно о фильмах… Идея о том, что корабль вернулся «на честном слове и на одном крыле» – может сработать для придания большего драматизма сюжету. Мол, корабль прибыл, сохранив жизнь людям, но сам просто развалился. Да, это хорошо выглядит, но… ровно один раз. Потом, если это повторяется из фильма в фильм, то начинает выглядеть уже не драматично, а, скорее, глупо. Мол, каждый раз Кирк теряет корабль – и каждый раз ему дают новый. Помните, адмирала из «Горячие головы»?
«Я лично в общем-то летал. У меня 42 вылета, и каждый раз меня сбивали. Если честно говорить, то в общем-то я ни разу сам не посадил самолёт.»
Так что, увы, но то, что хорошо смотрится один раз, во второй раз похоже на фарс, а в третий вызывает только смех.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!