Найти в Дзене

ТРИ СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА, в одной из которых вы можете быть прямо сейчас

Влечение – зависимость – смерть. Примерно так можно описать три стадии алкоголизма, но по-научному они называются по-другому.

В наше время позиции в отношении стадийности наркологи пересматриваются, но определённые периоды в развитии заболевания всё же существуют.

Рассмотрим их поближе.

  • Начальная (неврастеническая)

Человек испытывает влечение к алкоголю, употребляет его стабильно раз в неделю или больше, ему нравится быть пьяным и ни одно мероприятие не обходится без спиртного. Самое существенное то, что человек осознанно (или не задумываясь над этим) начинает употреблять спиртное, находя в нём средство для решения внутренних проблем.

Тем не менее, человек пытается справиться с зависимостью и пытается себя ограничить, периодически срываясь. Те, кто так и не смог, в дальнейшем переходят на вторую стадию.

  • Средняя (по старой терминологии - наркоманическая)

Сопровождается похмельным синдромом, который больной утоляет новой дозой спиртного, провоцируя запои, из которых потом выходит с трудом.

Опохмеляться, следуя советом “знатоков”, – прямой путь к тому, чтобы углубить зависимость и совершить переход с начальной стадии заболевания на среднюю.

На этой стадии страдающие алкогольной зависимостью могут пить несколько дней подряд, отрицая свою зависимость. Тем временем, болезнь прогрессирует, происходят изменения в печени, сердечно-сосудистой системе и в мозгу, страдают многие личностные характеристики.

На второй стадии помочь пациенту можно и нужно, но сложность в том, что они, как правило, не хотят лечиться. В таком случае стоит обязательно обратиться к специалистам за помощью, иначе больного ждёт третья стадия. Явление непризнания у себя заболевания - самая распространённая проблема. Называется это явление анозогнозией. Специалисты помогут пациенту понять то, что с ним происходит - тогда лечение пойдёт осознанно и эффективно!

  • Заключительная (терминальная, дементная)

Мала вероятность, что на этой стадии у человека нет необратимых изменений в организме. Рано утром они ждут, пока откроется алкомаркет, чтобы взять 50 граммов водки, и напиваются с неё, так как толерантность к алкоголю снижается.

Пациентов уже ничего не волнует кроме желания выпить. Как правило, они уже потеряли работу из-за запоев. Их жизнь – агрессия к окружающим и нарушение когнитивных способностей, часто сопровождается хроническими психозами (например, корсаковским)

Позитивные прогнозы в отношении третьей стадии заболевания практически невозможны. Звучит сурово, но это правда! Вывод один: чем раньше человек, испытывающий проблемы во взаимоотношении с алкоголем, обратится к специалистам, тем вероятнее успешный результат лечения и реабилитации!

#наркология #психотерапия #психиатр #нарколог #алкоголизм #алкогольная зависимость #психотерапевт #наркологическая клиника #стадии алкоголизма #лечение алкоголизма