Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшней статьёй я приглашаю Вас к весьма распространённой и очень непростой теме незавершённого диалога с родителем, который, будучи незакрытым, проецируется нами на следующее любящее лицо или определённые обстоятельства, так или иначе продолжающие первичный незаконченный диалог со своим незавершённым влиянием.
С разрешения клиентки проиллюстрирую тему вчерашней рабочей сессией.
Запрос к сессии связан с чувством глубокого одиночества. Работа проводилась в стратегии гештальт-терапии.
- Ирина, когда Вы говорите о своём одиночестве, какие чувства возникают у Вас внутри?
- Чувства горечи, потерянности и боли.
- Опишите это состояние поподробней.
- Понимаете, мою жизнь можно смело разделить на две части: до и после смерти родителей, главным образом мамы. Часть "ДО" олицетворяется активной жизненной позицией, множеством реализаций, востребованностью в профессии и интересом моих поклонников - там я счастлива, жизнерадостна и здорова. Часть "ПОСЛЕ" связана с депрессией, началом подтверждённого паркинсона и глубоким одиночеством, которому нет конца. Депрессия меня отпустила. Паркинсон компенсирован хорошей лекарственной терапией. А с одиночеством я справиться не могу. Иногда настолько тошно, что хочется скорой смерти.
- То есть жизнь "ПОСЛЕ", сопровождается состоянием тотальной несчастливости - телесной, психологической, событийной, верно я Вас услышала?
- Всё верно! Именно так! Моя история "ПОСЛЕ" определяется одним единственным выражением: "ЖИЗНЬ - НЕСЧАСТЬЕ, ОДНА БЕДА".
- И связано это с чувством ощутимой покинутости, в связи с уходом родителей?
- Ну, да. Прошло два года я по-прежнему страдаю: и физически, и морально. Видимо, теперь до конца. При маме я была счастлива. Но её же не вернёшь? И я обречена на несчастье!
- Расскажите о маме. Была ли она счастлива в жизни?
- О, нет! Моя мама была несчастна! Долгие годы брака её супруг (мой отец) жил на две семьи, мучая её таким образом, а дальше - вовсе от нас ушёл. Позже тяжело заболел мой брат и мама почти 6 лет, мучаясь, ухаживала за обездвиженным сыном, в конце-концов потеряв его навсегда. После она сама заболела и очень тяжело уходила... Я помню маму глубоко страдающей женщиной. И сейчас, представляя её в ином мире, как будто уверена: она и там в аду, потому что носила этот ад в сердце.
- Ира, как Вы думаете, какие душевные наследственные программы бессознательно транслировала страдающая таким образом мать? Что Вы могли усвоить о доле женщины через маму?
- Ну, конечно только несчастные: в жизни женщины одна скорбь, любви не существует, женская судьба незавидна.
- Что Вы чувствуете, определяя материнские интроекты?
- Одиночество, бессилие, злость.
- Не кажется ли Вам, что с момента расставания с мамой Вы буквально проводите несчастные программы в реальность?
- О, да! А раньше я так не думала. Почему же программы запустились с её уходом?
- Думаю, в связи с непережитой потерей, чувством вины, о котором Вы мне писали, а так же незавершённой сепарацией с матерью. Приверженность заветам любимой матери соединяет Вас с ней, держит в матрице её предписаний, выражая вашу любовь: не расставшись с усопшей матерью, Вы как будто продолжаете её долю. Давайте попрощаемся - Вы готовы?
- Конечно, я готова! А как?
- Представьте напротив себя (примерно рядом со мной) свою дорогую маму. Скажите ей всё, что так или иначе не успели ей выразить. Простите ей её нечаянное влияние! Благословите уход из тёмного мира в светлый! Отпустите её туда! Как только мама (в вашем воображении) выйдет из ада в рай, Вы и себе разрешите иную - светлую жизнь.
Ира обстоятельно, очень слёзно совершает взаимодействие. Внимание: по сути в собственной голове! Прощая себя и маму! Благословляя обеих на светлую, искристую радость! Разрешая другую жизнь! А потом - легко прощается с матерью - мама уходит в Рай.
Спрашиваю Ирину, как она себя теперь чувствует, есть ли ощущение одиночества, и получаю следующий ответ...
- Вы знаете, мне радостно и легко. Вот только очень устала. Надо переварить.
Завершаю сессию классической гештальт-формулой: "Побудьте в этом немного!"
А возвращаясь к запросу сессии, скажу читателям следующее: одиночество клиентки отражало её потерянность, в связи с незавершённой сепарацией с матерью и открытым диалогом с усопшей. В текущей жизни Ирины одиночества в общем нет: реальность женщины полна реализаций и творчества, а так же множества приверженных ей людей. Ира - популярный блогер, с миллионом подписчиков на ВКонтакт. Женщина пишет стихи, занимается вокалом, поёт, снимает клипы, общается, ведёт блоги. В конце вчерашнего занятия Ира согласилась: её одиночество сильно ею преувеличено, всё в её текущем неплохо.
А сегодня от Ирочки пришёл чудесный ответ... Она рассказала, что после сессии написала стихи об окончательном прощании с матерью и разместила о нашей работе пост. Кусочек её заметки (в конце которой Ира любезно оставила ссылку на личного психолога - на меня) я сейчас размещу...
Как же я люблю свою профессию и вот такие вдохновенные результаты! Здоровья и мира всем!
Приглашаю уважаемых подписчиков на личные консультации - очно или по Skapy, с разными возможностями оплаты. Пишите на WhatsApp, договоримся о нашей встрече. Тел: 8(985)665-82-54.
*******************************************************************************
Автор публикации - психолог Алёна Блищенко. Статья впервые размещена здесь: https://www.b17.ru/article/371149/