Специалисты Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) предложили создать глобальную геофизическую сеть из автоматических научных станций на поверхности спутника Земли.
Собранные с их помощью данные, позволят ученым изучить глобальные геологические процессы, происходящие на поверхности и в недрах Луны, а также определять и фиксировать местоположение сейсмических колебаний (лунотрясений). Для этого предлагается разместить на поверхности пять-шесть автономных геофизических станций массой 15-20 кг «в районах полюсов, экватора и средних широт на видимой и обратной сторонах Луны».
Информация, полученная с помощью сети из пяти-шести автоматических геофизических станций, расположенных относительно равномерно по всей поверхности спутника Земли, позволит определить сейсмически активные регионы для того, чтобы в дальнейшем исключить опасность для возможных обитаемых лунных станций. Доставка наностанций на Луну может быть осуществлена с помощью многоразового беспилотного взлетно-посадочного космического аппарата «Корвет», концепт-проект которого был разработан в Научно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина.
В 2014 году Роскосмос совместно с РАН провел отбор концепт-проектов освоения Луны, предложенных предприятиями отрасли. Первое место занял проект «Луна-Орбита», предложенный Институтом космических исследований (ИКИ РАН) и НПО имени Лавочкина. Согласно документации, проект основан на взаимодействии на окололунной орбите трех космических аппаратов: «пилотируемого транспортного корабля (ПТК), грузового транспортного корабля (ГТК-Л) и многоразового лунного автоматического корабля (МЛАК) «Корвет».
Наностанции описываются как малогабаритные цилиндрические контейнеры, изготовленные из композиционного материала, оснащенные маломощными радиоизотопными термоэлектрическими генераторами и опорами для установки на грунт. Планируется, что в число научной аппаратуры будут включены высокочувствительные сейсмометры с дополнительной функцией гравиметра, магнитометры, датчики теплового потока, радиомаяки и уголковые отражатели. Приборы будут осуществлять длительный комплексный мониторинг Луны, в том числе сейсмические исследования для определения динамики внутреннего теплового потока, гравитационного и магнитного полей естественного спутника Земли.
Старт первой в истории современной России лунной миссии «Луна-25» запланирован на лето 2022 года. Автоматическая станция отправится к спутнику Земли, чтобы отработать базовые технологии мягкой посадки в околополярной области и провести контактные исследования на южном полюсе. Посадочный модуль доставит на Луну девять приборов, предназначенных для анализа состава и структуры лунного грунта в точке посадки, а также изучения пылевой и плазменной экзосферы в окрестностях южного полюса Луны.