Найти тему
Йошкин Дом

Ярик (ч.5)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Ярик жил у Валентины Тимофеевны уже две недели. Старушка не могла нарадоваться на мальчика. Привыкший к самостоятельности, он не только полностью обслуживал себя сам, но ещё умудрялся помогать ей. Когда Ярик перемыл окна в доме и на веранде, Валентина Тимофеевна восторженно всплеснула руками.

- Кто же тебя научил? Эти окна отродясь такими чистыми не были.

- Это просто средство такое, бабушка Валя. - Засмеялся Ярик. - Я когда машины только начал мыть, мне парень один показал. Велел никому не говорить.

- Почему?

- Ну, это фишка такая. Если ты лучше других моешь, тебе и в следующий раз не откажут. А если только грязь размазываешь, то второй раз не разрешат машину портить.

- Ишь ты. Ярик, а давно ты машины моешь?

- Лет с восьми, наверное. Сначала страшно было на дорогу выходить. Я ведь медленно мыл, а там очень быстро надо, пока машина на светофоре стоит. Когда пробка, тогда хорошо. Можно больше заработать. Я ведь из-за тетрадки начал.

- Это как?

- У меня тетради всегда были самые обычные. - Вздохнул Ярик. - Зелёные. А тут я увидел в магазине та-акие. С машинками, роботами. Так захотелось. У мамы просить было бесполезно. Она уже пила тогда. А мне казалось, что если у меня будут такие тетради, то я обязательно стану отличником. Стоял у магазина и плакал. А Гриша, это тот парень, который меня потом всему научил, подошёл и спросил, чего я реву. Я сказал. Он засмеялся и объяснил, что ни на кого в этой жизни надеяться нельзя, только на себя. Ну, и показал мне, как мыть машины, а остальным велел не обижать. Я купил тетрадки. Сразу же и купил. Потом еду покупал, и так, по мелочи всякое для школы.

- А отличником стал? - Спросила Валентина Тимофеевна и погладила мальчика по голове.

- Почти. - Весело ответил Ярик. - В этом году только две "четвёрки": по истории и английскому. С английским сложно, а по истории не успел исправить. Думал, в следующем году...

Он погрустнел и задумчиво посмотрел в чисто вымытое окно.

- Теперь не знаю, как получится.

- Получится, миленький. - Старая женщина обняла мальчика. - Всё получится, Ярик. Главное, что ты этого хочешь.

Он стоял, прижавшись к её сухонькому плечу, а она гладила его выступающие под тонкой футболкой лопатки и отросшие волосы. Как бы она хотела оставить Ярика у себя. Но слишком мало осталось у неё времени, а мальчик уже пережил смерть близкого человека, да и не позволит никто.

Ярик с Жужей были на речке, когда к Валентине Тимофеевне зашёл участковый. Лёшу она знала с самого детства. Он часто играл с Алечкой, когда та приезжала на каникулы.

- Здравствуйте, баб Валь. Как дела у вас?

- Спасибо, Лёша, хорошо всё. А ты чего это моими делами заинтересовался?

- Да мне Алька звонила. - Признался внучкин друг детства. - Рассказала всё. Просила присмотреть. А я в отпуске был. Только вчера вернулся. Мальчик этот у вас?

- Мальчик у меня. - Строго ответила Валентина Тимофеевна. - Только как же ты, Лёша, присматривать за нами собрался? Тоже ко мне поселишься?

- Да нет, - смутился участковый - просто Аля просила узнать про этого мальчика.

- Узнал?

- Вчера запрос сделал. Странно, но о пропаже мальчиков за последнее время заявлений не поступало. Надо бы с ним самим поговорить.

- Выяснять, Лёша, может, и надо. Но мальчика пугать я тебе не позволю. У него и так жизнь не сладкая. А мальчишка - золотой.

Ярик, притаившись в кустах у забора и прижимая к себе Жужу, слушал этот разговор. Увидев во дворе человека в форме, он сразу спрятался и теперь пытался понять, зачем тот пришёл.

- Баб Валь, ну, вы же понимаете, что мальчика с вами никто не оставит, будь он хоть круглый сирота. Не по закону это.

- Да понимаю я, Лёша. Ему бы семью хорошую найти. Ведь столько людей не могут деток иметь, а Ярик, он кому-то таким сыном стать может, каких ещё поискать.

- Баб Валь, но пока семью найдут, мальчика всё равно в детский дом поместить придётся. Вы же сами работали, правила знаете.

Так. Этот человек пришёл, чтобы забрать его в интернат. За сумкой в дом не пробраться. Хорошо, что рюкзак и кое-какие вещи у него с собой. Осторожно выбравшись из своего укрытия, он поспешил обратно к реке. Видел дорогу, идущую вдоль неё, когда купался. Наверняка, эта дорога ведёт к мосту.

- Ничего, Жужа. - Уговаривал он собаку и самого себя. - Мы не пропадём. Жаль только, что бабу Валю не успели предупредить, но мне никак нельзя в детский дом.

Вечерело. Моста видно не было. Наверное, пошёл не в том направлении. Палатку в тени ив у реки Ярик увидел случайно. Мужчина в камуфляжной форме разбирал снасти.

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

- Извините. - Ярик подошёл к незнакомцу. - У вас не найдётся немного питьевой воды. У нас закончилась, а собака хочет пить. Из речки я боюсь ей давать.

- В целом, это правильно. - Одобрил мужчина. - Речную воду перед употреблением лучше очистить и прокипятить. Давай свою бутылку.

Он отлил воды. Ярик напоил Жужу и попил сам.

- Спасибо. - Поблагодарил он. - А вы не знаете, где здесь мост?

- Мост? Ты, парень, не в ту сторону идёшь. Мост остался далеко позади. А зачем он тебе?

- Вообще-то, мы шли на электричку.

- Это проще было пройти через село, подняться к лесу, а там прямая дорога.

- Ту дорогу я знаю. - Вздохнул Ярик. - Думал, есть ещё одна, короче. Вот и заблудился.

- Да нет, через мост ты к станции не попадёшь. Лучше, как я сказал.

- Я понял. - Мальчик поднялся, собираясь уходить.

- Слушай, а как же ты пойдёшь? Скоро будет совсем темно, а идти далеко. Ты с дач что ли?

- С дач. - Кивнул Ярик. - Отца на работу вызвали. А я должен был следом поехать, да, вот, заблудился.

- Эх, позвонить бы твоим родителям, да здесь сеть не ловит. Низина.

- Ничего. Они подумают, что я на даче остался. - Неуклюже соврал Ярик. - А телефон я заряжать забываю.

- Забываешь? Вот и мой такой же рассеянный. Вечно всё забывает и теряет.

- Ваш сын? - Переспросил Ярослав. - А где он? Не любит рыбалку?

- Любит. - Мужчина вздохнул. - Только он со своей мамой живёт в другом городе, и мы редко видимся. А так парень он очень хороший. А ты рыбак?

- Не знаю. Я не пробовал.

- Ни разу? - Удивился его новый знакомый.

- Не-а.

- Что, и отец не рыбачит?

- Не рыбачит. У него работа.

- Работа... Как имя твоё, сын занятого отца?

- Ярослав. Ярик.

- А я Роман. Вот что, Ярик. Сегодня я тебя уже никуда не отпущу. Не дай бог, в реку свалишься или заплутаешь ещё больше. Сейчас мы с тобой порыбачим. Покажу тебе, как это делается. Потом сварим ухи. Ты себе даже не представляешь, что такое рыбацкая ушица с костра. А утром провожу.

Этот вечер Ярослав запомнит на всю жизнь. Он и не представлял, как это здорово сидеть вот так, сначала в тишине на берегу реки, потом у яркого тёплого костра, глядя, как бурлит в котелке уха. Потом, обжигаясь, есть эту вкуснятину из глубокой металлической миски вприкуску с чёрным хлебом и четвертинками репчатого лука. Жужа тоже с аппетитом лакала рыбное варево, махала хвостом и облизывалась. И чай у костра оказался совсем не такой, как дома. Он пах дымными травами и был очень вкусным даже без сахара. Только одно волновало Ярика. Он боялся, что баба Валя разнервничается. Как бы не стало плохо с сердцем.

- Хорошая у тебя собака, Ярик. - Глядя на Жужу, заметил рыбакж. - Мал золотник, да дорог.

- Очень хорошая. - Согласился Ярик. - Дядя Рома, а у вас собака есть?

- Была. - Роман потёр виски руками. - Служебная. Я, Ярик, раньше на таможне работал, в аэропорту. Знаешь, что это? Пост, где вещи досматривают, ищут оружие, наркотики. Я работал с хвостатым напарником. Звали парня Бой. Родился он небольшим длинноухим спаниелем. Но нюх у Боя был просто исключительным. Не придумали ещё того тайника, который не мог найти мой четвероногий партнёр. Когда я познакомился с ним, он был уже немолод. Но никогда не ошибался. Потом Боя отправили на заслуженный отдых, и я попросил руководство отдать собаку мне.

- Отдали? - С замирающим сердцем спросил Ярик.

- Отдали. - Успокоил его Роман. - И он прожил у меня ещё несколько лет. Однажды пришли мы с ним в гости к знакомым, и хозяин дома начал в шутку подначивать собаку: "Ищи, Бой, ищи!" Пёс насторожился и вдруг пошёл челноком, так, как обычно ходил по вещам на службе. Все засмеялись, а он упрямо тянул в комнату хозяйского сына. Подбежал к окну и сел, глядя на подоконник.

- И что? - Мальчик даже подпрыгнул от нетерпения.

- Под подоконником оказался тайник, в котором лежала одна нехорошая травка. Догадываешься, о чём я.

- Знаю. - Нахмурился мальчик. - Наркотики. От них люди умирают.

- Да, Ярик. Ничего хорошего в этом нет. Родители парня были в шоке. Но хорошо, что именно Бой нашёл этот тайник, иначе, кто знает, к чему такое увлечение могло бы привести. Уж, точно ни к чему хорошему. Больше мой приятель никогда не смеялся над Боем.

Не успел Ярик закрыть глаза, как Роман уже будил его. Проводил до середины дороги, хлопнул по плечу.

- Будь здоров, Ярик. Не задерживайся больше нигде, родители, должно быть, с ума сходят. И позвони им с дороги.

- Я позвоню. Спасибо, дядя Рома. - Грустно улыбнулся мальчик и долго махал рукой вслед своему случайному знакомому.

Продолжение следует...часть 6

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

НАЧАЛО ИСТОРИИ