Найти тему
Nice&Easy

Как работает хром против тяги к сладкому: 30 лучших источников и 3 важных преимущества для мозга, настроения и контроля веса

Оглавление

Всем привет!

Есть ряд питательных веществ, которые действительно укрощают надоедливую тягу к сладкому.

Тот волшебный момент, когда Дарья-искусница вернулась из отпуска: индейка, сельдерей, лук, чеснок, перец, фунчоза. Ее свежие идеи здесь: https://t.me/wellness_hedonism
Тот волшебный момент, когда Дарья-искусница вернулась из отпуска: индейка, сельдерей, лук, чеснок, перец, фунчоза. Ее свежие идеи здесь: https://t.me/wellness_hedonism

Но прежде, чем мы поговорим о моем любимом хроме, я хочу сказать вот что: сладкое тянет за собой сладкое.

Причем проблема часто заключается не только в обилии простых углеводов в вашем меню, но и в самом сладком вкусе.

Поэтому, если вы активно заменяете сахар бескалорийными подсластителями, будьте с ними крайне аккуратны, не допускайте засилия такой еды.

Есть исследования, которые подтверждают, что концентрированный сладкий вкус - тот еще провокатор. Мозг требует объема пищи, соразмерного этому взрыву дофамина, и причем пищи углеводистой.

Тема достаточно спорная, углубляться не буду, просто хочу дать один совет до того, как мы перейдем к механизмам.

Проанализируйте свои отношения именно со сладким вкусом, а не с сахаром.

Например, от сахара вы отказались, используете эритрит, стевию, сукралозу и т.д.

Сколько вы добавляете заменителя в пищу и какова ваша потребность в нем? Сколько таких блюд в день? Нет ли после этого разных тяг и повышения аппетита?

Лично у меня вот какая история - если бы не было небольшого количества сахарозаменителя, я не думала бы о еде вообще. Остался бы чистый голод, а в моем случае это значит питание по режиму, до голода я себя не довожу.
Ем достаточно регулярно, но если у какого-то компонента пищи будет выраженно сладкий вкус, я несколько больше буду о ней думать.
Не переем, скачков аппетита не будет, но эта крайне небольшая часть моего меню действительно излишне стимулирует мозг. Он как будто приглашает - "Пойдем, поедим, будет здорово!"
С несладкой едой такого нет - я получаю спокойное удовольствие в процессе, но размышлять о ней точно не буду. Ни до, ни после. Она просто не привлекает внимания.

Что хочу сказать?

Без неестественно яркой сладости жить спокойнее.

Поэтому оптимально приучить свой мозг или к тому, что еда в принципе не очень сладкая, или к тому, что сладкого в рационе действительно крохи.

Как это выглядит?

  • Не едим чистый сахар.
  • Супер-сладкие вещи - такие, как мед, что-то со стевией, варенье, сухофрукты ограничиваем очень и очень небольшими объемами. Это первый уровень, для новичков и для тех, кто не готов отказаться полностью.
  • Для более независимых и стойких товарищей подойдет элитная "палео-версия" - слаще репы ну ладно, ягод и яблок, ничего не есть. Вот после такой прокачки вы получаете супер-бонус - отвращение к искусственно переслащенным продуктам. Сначала придется помучиться, мозг недель пару будет вопить, что ягоды - это вообще не то, это несладко и "че мы, дураки, что ли? Все шоколадки трескают, а ты мне ягоды какие-то суешь?" Зато потом вы не сможете взять в рот ничего искусственно концентрированного - с медом тоже будут проблемы, как и с сухофруктами. Потрясающий эффект, плюс, никаких рисков, которые потенциально несет любой подсластитель. Не очень-то любит их микрофлора - даже стевию. Подумайте об этом.

Вторая версия действительно классная.

Какой путь вы выберете, решать вам.

Но абсолютно точно одно - процентов 85-90 еды должно быть без яркого сладкого вкуса. И все будет хорошо.

Переходим к хрому.

Как работает хром в организме?

Обнаружили хром около века назад в пивных дрожжах.

Это не повод сразу бежать в ближайший ларек за жидкими микроэлементами - в современном консервированном пиве дрожжи не выживают! Если нравится пиво с дохлыми дрожжами, то пожалуйста. Я шучу, конечно. ))

Современные рационы и бедные почвы привели к тому, что хрома нам все же не хватает. Люди, в большинстве своем, дефицитны по хрому.

Ну как, если бы проблема была только в бедных почвах, то всего хватало бы.

Но вторая часть проблемы - убитые желудки и изодранные кишечники.

Вы же понимаете, что современная еда сделала пищеварительные системы жутко неэффективными?

Вот за то я и бьюсь, чтобы ЖКТ людей снова смог обеспечивать их всем необходимым, а для этого ему надо восстановиться.

Потому и пишу столько материалов о пищеварительной системе.

Убираем сладкое, искусственные добавки, муку, пережаренное и рафинированное - все, кишечник начинает заживать.

Процесс пойдет живо и бодро не на тоннах капусты, а на белке, жирах и АДЕКВАТНОМ потреблении клетчатки.

Не чтобы живот раздувало, а в комфортных количествах.

Засада - придется убирать сахар.

Так почему бы не помочь себе хромом?

Активная форма - так называемый хром III, идеальный для нас природный вариант.

Содержится в следующих продуктах:

  1. Печень говяжья и птичья. После печенки никогда не тянет на сладкое, замечали?
  2. Пивные дрожжи. Но их я не советую - они разжигают аппетит. Многие на это жалуются. А еще их в советское время прописывали тем, кто не мог поправиться.
  3. Говядина.
  4. Мойва.
  5. Горбуша.
  6. Кета.
  7. Камбала.
  8. Килька.
  9. Скумбрия.
  10. Судак.
  11. Сельдь.
  12. Щука.
  13. Морской окунь.
  14. Молочные продукты - далеко не все.
  15. Яйца.
  16. Креветки.
  17. Шампиньоны.
  18. Овсянка.
  19. Перловка.
  20. Свинина.
  21. Индейка.
  22. Редис.
  23. Чечевица.
  24. Фасоль.
  25. Курица.
  26. Гречка.
  27. Капуста любая (белокочанная, брокколи, брюссельская и т.д.)
  28. Лук зеленый и репчатый.
  29. Огурцы.
  30. Помидоры.

Список не совсем по убыванию. В овощах, кроме свеклы, хрома просто слезы. Круче всего морская рыба, мясо, птица, субпродукты. В молоке и яйцах тоже кое-что есть, но немного.

Преимущества хрома для здоровья и углеводного обмена

Хром почему-то считается второстепенным микроэлементом. Очень зря!

Низкие показатели хрома характерны для людей с проблемами сахара в крови, ожирением и резистентностью к инсулину.

1. Контроль сахара и холестерина в крови.

Хром помогает регулировать уровень глюкозы крови, потому что является имитатором инсулина: он кормит клетки глюкозой, выводя ее из крови. Это повышает общую инсулиночувствительность и экономит ресурс поджелудочной железы. Человек испытывает меньше скачков сахара - гипо- и гипергликемии.

А если все хорошо с регуляцией глюкозы, то все хорошо и у печени, она в нормальных условиях перестает выдавать несоразмерное количество холестерина.

2. Защита тканей от глюкозного стресса.

А вы знали, что ваша любимая шоколадка - это большой стресс для клеток, сосудов и нервов?

Любое нетипичное повышение сахара моментально создает крайне неприятную, неспокойную, болезненную ситуацию в организме. Окислительный стресс - тоже часть этой картины.

Чем больше сахара едите, тем раньше ваша машинка выйдет из строя, в буквальном смысле проржавеет.

Хром помогает есть меньше сладкого, а это значит, что нормально эксплуатируемое тело прослужит подольше.

Как мы все понимаем, не сахаром единым, есть и еще куча ужасных продуктов...

Сахар - это главный воспалитель, провокатор иммунной системы номер один, потому что он превращает кишечник в родной дом патогенной микрофлоры.

Все это знают и все радостно едят сладкое. Супер!

Хром помогает снижать уровни воспалительных маркеров - с-реактивного белка, интерлейкинов и т.д.

3. Поддержка настроения и продуктивности.

Итак, самые серьезные концентрации хрома - в печени, почках, мышцах. Также он встречается в других тканях и органах, в том числе - в гипоталамусе.

Зачем он нужен мозгу? Мозг забирает из крови приличное количество сахара, ему требуются бесперебойные поставки.

Если с углеводно-жировым обменом все хорошо - а хром в этом помогает - мозг доволен и выдает приятные бонусы: хороший сон, позитивное настроение и высокий уровень энергии.

Если у вас нарушен углеводный обмен, то вы чувствуете себя, как несмазанная телега: уснуть трудно, проснуться - лучше вообще не думать об этом, энергия - только после мощного кофейного пинка. Мотивации ноль, голова не варит.

Так вообще-то не должно быть. Вы не сова, вам надо разбираться с метаболической ситуацией.

Также человек чувствует при всех этих симптомах жуткую тягу к сладкому - он же полностью зависим от сахара извне (помните "синдром Аленки?") , потому что внутренние процессы регуляции глюкозы представляют собой полный хаос.

Как понять, есть ли проблемы с углеводным обменом?

1. Соотношение талии к росту должно быть таким: объем талии меньше половины роста человека. Если эта цифра более, чем 0,5 - есть нарушения.

2. Форма тела "яблоко". Весь жир сосредоточен в центре.

3. Повышенный гликированный гемоглобин.

4. Повышенные инсулин и с-пептид.

5. Повышенные триглицериды.

Это рискованная история - надо прямо сегодня менять рацион и привычки.

Я сделаю еще один материал - уже не только о хроме, а о других помощниках восстановления углеводного обмена.

Но ваш подход - всему голова. Бесполезно закидываться пиколинатом, если вы не поменяли питание и не начали, наконец, двигаться СОРАЗМЕРНО потребностям тела в нагрузках.

Если поменяли, можете добавить хром (сказала я, предвосхищая вопросы). Но не навсегда. Мера временная, сами понимаете - пока перестраиваетесь.

Вы можете сами привести в норму свой обмен веществ.

Это звучит эпично, но и выглядит также.

Поверьте, я видела на своем веку множество супер-трансформаций, и сама прошла через такую же. Именно поэтому я так уверена в том, что говорю.

©Дарья Nice&Easy Савельева

Как думаете, как у вас дела с хромом и тягами?

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.