Всем привет!
Есть ряд питательных веществ, которые действительно укрощают надоедливую тягу к сладкому.
Но прежде, чем мы поговорим о моем любимом хроме, я хочу сказать вот что: сладкое тянет за собой сладкое.
Причем проблема часто заключается не только в обилии простых углеводов в вашем меню, но и в самом сладком вкусе.
Поэтому, если вы активно заменяете сахар бескалорийными подсластителями, будьте с ними крайне аккуратны, не допускайте засилия такой еды.
Есть исследования, которые подтверждают, что концентрированный сладкий вкус - тот еще провокатор. Мозг требует объема пищи, соразмерного этому взрыву дофамина, и причем пищи углеводистой.
Тема достаточно спорная, углубляться не буду, просто хочу дать один совет до того, как мы перейдем к механизмам.
Проанализируйте свои отношения именно со сладким вкусом, а не с сахаром.
Например, от сахара вы отказались, используете эритрит, стевию, сукралозу и т.д.
Сколько вы добавляете заменителя в пищу и какова ваша потребность в нем? Сколько таких блюд в день? Нет ли после этого разных тяг и повышения аппетита?
Лично у меня вот какая история - если бы не было небольшого количества сахарозаменителя, я не думала бы о еде вообще. Остался бы чистый голод, а в моем случае это значит питание по режиму, до голода я себя не довожу.
Ем достаточно регулярно, но если у какого-то компонента пищи будет выраженно сладкий вкус, я несколько больше буду о ней думать.
Не переем, скачков аппетита не будет, но эта крайне небольшая часть моего меню действительно излишне стимулирует мозг. Он как будто приглашает - "Пойдем, поедим, будет здорово!"
С несладкой едой такого нет - я получаю спокойное удовольствие в процессе, но размышлять о ней точно не буду. Ни до, ни после. Она просто не привлекает внимания.
Что хочу сказать?
Без неестественно яркой сладости жить спокойнее.
Поэтому оптимально приучить свой мозг или к тому, что еда в принципе не очень сладкая, или к тому, что сладкого в рационе действительно крохи.
Как это выглядит?
- Не едим чистый сахар.
- Супер-сладкие вещи - такие, как мед, что-то со стевией, варенье, сухофрукты ограничиваем очень и очень небольшими объемами. Это первый уровень, для новичков и для тех, кто не готов отказаться полностью.
- Для более независимых и стойких товарищей подойдет элитная "палео-версия" - слаще
репыну ладно, ягод и яблок, ничего не есть. Вот после такой прокачки вы получаете супер-бонус - отвращение к искусственно переслащенным продуктам. Сначала придется помучиться, мозг недель пару будет вопить, что ягоды - это вообще не то, это несладко и "че мы, дураки, что ли? Все шоколадки трескают, а ты мне ягоды какие-то суешь?" Зато потом вы не сможете взять в рот ничего искусственно концентрированного - с медом тоже будут проблемы, как и с сухофруктами. Потрясающий эффект, плюс, никаких рисков, которые потенциально несет любой подсластитель. Не очень-то любит их микрофлора - даже стевию. Подумайте об этом.
Вторая версия действительно классная.
Какой путь вы выберете, решать вам.
Но абсолютно точно одно - процентов 85-90 еды должно быть без яркого сладкого вкуса. И все будет хорошо.
Переходим к хрому.
Как работает хром в организме?
Обнаружили хром около века назад в пивных дрожжах.
Это не повод сразу бежать в ближайший ларек за жидкими микроэлементами - в современном консервированном пиве дрожжи не выживают! Если нравится пиво с дохлыми дрожжами, то пожалуйста. Я шучу, конечно. ))
Современные рационы и бедные почвы привели к тому, что хрома нам все же не хватает. Люди, в большинстве своем, дефицитны по хрому.
Ну как, если бы проблема была только в бедных почвах, то всего хватало бы.
Но вторая часть проблемы - убитые желудки и изодранные кишечники.
Вы же понимаете, что современная еда сделала пищеварительные системы жутко неэффективными?
Вот за то я и бьюсь, чтобы ЖКТ людей снова смог обеспечивать их всем необходимым, а для этого ему надо восстановиться.
Потому и пишу столько материалов о пищеварительной системе.
Убираем сладкое, искусственные добавки, муку, пережаренное и рафинированное - все, кишечник начинает заживать.
Процесс пойдет живо и бодро не на тоннах капусты, а на белке, жирах и АДЕКВАТНОМ потреблении клетчатки.
Не чтобы живот раздувало, а в комфортных количествах.
Засада - придется убирать сахар.
Так почему бы не помочь себе хромом?
Активная форма - так называемый хром III, идеальный для нас природный вариант.
Содержится в следующих продуктах:
- Печень говяжья и птичья. После печенки никогда не тянет на сладкое, замечали?
- Пивные дрожжи. Но их я не советую - они разжигают аппетит. Многие на это жалуются. А еще их в советское время прописывали тем, кто не мог поправиться.
- Говядина.
- Мойва.
- Горбуша.
- Кета.
- Камбала.
- Килька.
- Скумбрия.
- Судак.
- Сельдь.
- Щука.
- Морской окунь.
- Молочные продукты - далеко не все.
- Яйца.
- Креветки.
- Шампиньоны.
- Овсянка.
- Перловка.
- Свинина.
- Индейка.
- Редис.
- Чечевица.
- Фасоль.
- Курица.
- Гречка.
- Капуста любая (белокочанная, брокколи, брюссельская и т.д.)
- Лук зеленый и репчатый.
- Огурцы.
- Помидоры.
Список не совсем по убыванию. В овощах, кроме свеклы, хрома просто слезы. Круче всего морская рыба, мясо, птица, субпродукты. В молоке и яйцах тоже кое-что есть, но немного.
Преимущества хрома для здоровья и углеводного обмена
Хром почему-то считается второстепенным микроэлементом. Очень зря!
Низкие показатели хрома характерны для людей с проблемами сахара в крови, ожирением и резистентностью к инсулину.
1. Контроль сахара и холестерина в крови.
Хром помогает регулировать уровень глюкозы крови, потому что является имитатором инсулина: он кормит клетки глюкозой, выводя ее из крови. Это повышает общую инсулиночувствительность и экономит ресурс поджелудочной железы. Человек испытывает меньше скачков сахара - гипо- и гипергликемии.
А если все хорошо с регуляцией глюкозы, то все хорошо и у печени, она в нормальных условиях перестает выдавать несоразмерное количество холестерина.
2. Защита тканей от глюкозного стресса.
А вы знали, что ваша любимая шоколадка - это большой стресс для клеток, сосудов и нервов?
Любое нетипичное повышение сахара моментально создает крайне неприятную, неспокойную, болезненную ситуацию в организме. Окислительный стресс - тоже часть этой картины.
Чем больше сахара едите, тем раньше ваша машинка выйдет из строя, в буквальном смысле проржавеет.
Хром помогает есть меньше сладкого, а это значит, что нормально эксплуатируемое тело прослужит подольше.
Как мы все понимаем, не сахаром единым, есть и еще куча ужасных продуктов...
Сахар - это главный воспалитель, провокатор иммунной системы номер один, потому что он превращает кишечник в родной дом патогенной микрофлоры.
Все это знают и все радостно едят сладкое. Супер!
Хром помогает снижать уровни воспалительных маркеров - с-реактивного белка, интерлейкинов и т.д.
3. Поддержка настроения и продуктивности.
Итак, самые серьезные концентрации хрома - в печени, почках, мышцах. Также он встречается в других тканях и органах, в том числе - в гипоталамусе.
Зачем он нужен мозгу? Мозг забирает из крови приличное количество сахара, ему требуются бесперебойные поставки.
Если с углеводно-жировым обменом все хорошо - а хром в этом помогает - мозг доволен и выдает приятные бонусы: хороший сон, позитивное настроение и высокий уровень энергии.
Если у вас нарушен углеводный обмен, то вы чувствуете себя, как несмазанная телега: уснуть трудно, проснуться - лучше вообще не думать об этом, энергия - только после мощного кофейного пинка. Мотивации ноль, голова не варит.
Так вообще-то не должно быть. Вы не сова, вам надо разбираться с метаболической ситуацией.
Также человек чувствует при всех этих симптомах жуткую тягу к сладкому - он же полностью зависим от сахара извне (помните "синдром Аленки?") , потому что внутренние процессы регуляции глюкозы представляют собой полный хаос.
Как понять, есть ли проблемы с углеводным обменом?
1. Соотношение талии к росту должно быть таким: объем талии меньше половины роста человека. Если эта цифра более, чем 0,5 - есть нарушения.
2. Форма тела "яблоко". Весь жир сосредоточен в центре.
3. Повышенный гликированный гемоглобин.
4. Повышенные инсулин и с-пептид.
5. Повышенные триглицериды.
Это рискованная история - надо прямо сегодня менять рацион и привычки.
Я сделаю еще один материал - уже не только о хроме, а о других помощниках восстановления углеводного обмена.
Но ваш подход - всему голова. Бесполезно закидываться пиколинатом, если вы не поменяли питание и не начали, наконец, двигаться СОРАЗМЕРНО потребностям тела в нагрузках.
Если поменяли, можете добавить хром (сказала я, предвосхищая вопросы). Но не навсегда. Мера временная, сами понимаете - пока перестраиваетесь.
Вы можете сами привести в норму свой обмен веществ.
Это звучит эпично, но и выглядит также.
Поверьте, я видела на своем веку множество супер-трансформаций, и сама прошла через такую же. Именно поэтому я так уверена в том, что говорю.
©Дарья Nice&Easy Савельева
Как думаете, как у вас дела с хромом и тягами?
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.