Один из любимых напитков славянской кухни - кисель. Густой сладкий кисель уже воспринимается как полноценный десерт, а жидкий и холодный напиток отлично освежает.
Но как я помню, любовь у меня к нему пришла не сразу. В детстве мне не очень нравилась тягучая консистенция напитка, но со временем все изменилось. Сейчас с удовольствием выпиваю стакан киселя, особенно нравится клюквенный своей легкой кислинкой и насыщенным вкусом.
Помимо своего вкуса, кисель еще полезен для нашей пищеварительной системы и способствует поддержанию иммунитета.
Чем полезен кисель?
- Источник витаминов и минералов
Натуральный кисель изготавливается из различных ягод, которые содержат в своём составе витамины и минералы. Например, один из самых распространённых видов киселя - это клюквенный.
В ягодах клюквы содержатся витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы. Конечно, часть витаминов разрушается при термической обработке, но все же некая их часть в напитке сохраняется.
Кисель готовят не только из различных ягод, но из фруктов, овсянки, семян льна, гороха, молока и других зерновых. В зависимости от тех продуктов, из которых будет приготовлен кисель, он будет обладать разным набором питательных веществ, антиоксидантными свойствами и защищать наш иммунитет.
Конечно, в магазинах можно найти так называемый концентрат в брикетах. Кубики или порошки, которые нужно развести водой и напиток готов. Однако в таком продукте содержится большое количество сахара и различных добавок.
Намного полезнее и вкуснее будет приготовить его самостоятельно.
- Успокаивающе действует на стенки желудка
Кисель способствует снижению нагрузки на пищеварительную систему за счёт однородной консистенции, что особенно важно для людей с гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Напиток мягко обволакивает, успокаивает и защищает слизистые стенок желудка.
- Источник энергии
Для приготовления киселя используется чаще всего картофельный или кукурузный крахмал, который является источником углеводов. Плюс ещё природные сахара из ягод, а если для вкуса добавлен рафинированный, то количество углеводов ещё больше увеличится.
Углеводы в этом напитке являются легкодоступными и быстро усваиваются в нашей пищеварительной системе. Поэтому кисель - напиток, позволяющий быстро пополнить свои ресурсы энергией.
О калорийности поговорим чуть позже.
- Улучшает микрофлору кишечника
Дело в том же крахмале. Он способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и является отличной пищей для живущих там полезных бактерий.
К тому же, кисель помогает комфортному пищеварению и мягкому очищению кишечника.
По некоторым исследованиям картофельный крахмал имеет меньшую усвояемость и наибольшее влияние на микробиоту толстого кишечника, в сравнении с кукурузным, пшеничным и рисовым.
Теперь о минусах.
Точнее, минус можно назвать один - калорийность напитка за счет содержания в нем углеводов - крахмала и сахаров. На 1 стакан напитка приходится примерно 100-150 ккал, в зависимости от количества добавленного сахара. Поэтому если пить его много и часто, то это может способствовать увеличению веса.
Однако, в процессе приготовления напитка можно сделать его вполне диетическим, если приготовить самостоятельно без добавления сахара. Также можно делать кисель из не сладких фруктов и ягод, что уменьшит концентрацию природных сахаров в напитке.
В целом, как я всегда говорю, если рацион сбалансирован, преимущественно состоит из цельных продуктов и в рамках нормальной калорийности, то даже стакан сладкого домашнего киселя фигуре не навредит.
А вы любите кисель?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
#кулинария #здоровый образ жизни #красота и здоровье #похудение и правильное питание #организм