Светлана Федотова «Молотовский коктейль», А.Иванов «Быт гладиаторов. О книге Светланы Федоровой «Молотовский коктейль»»
Очень трудно писать историю города, в котором не было боёв, катаклизмов, общественных волнений. Про такие города говорят, что они города-труженики. Но бег времени не умолим. Уходят люди, своим трудом и талантом, создавшие промышленные гиганты, уходят те, кто был свидетелем возрождения городов, свидетелем ежедневного трудового подвига. Таким образом, даже крупные города остаются без истории. А, как известно, где нет истории, там нет будущего.
Городу Пермь, который с 1940 по 1957 год носил имя Председателя Правительства СССР Вячеслава Молотова, повезло больше. Краевед Светлана Федотова написала книгу о выдающихся людях Перми советского периода, тех, кто создавал промышленные предприятия, руководил областью. Эта книга о трудовой доблести края. Автор не обходит острых углов. Было всё: доносы в НКВД, репрессии, катастрофы самолётов, партийное строительство и разбирательства, ежедневный упорный труд.
Восхищает судьба Веры Балковой, руководителя отдела промышленности боеприпасов Молотовского обкома ВКП(б). Фактически, это она создала новые виды порохов для легендарных «Катюш» и в короткие сроки под её руководством был налажен промышленный выпуск новых порохов. Жизнь В.Балковой поистине фантастична. Согласен с автором книги, что её жизнь достойна хорошего фильма. Это гордость нашей Отчизны.
Подробно освещена трагедия военного летчика Сергея Сафронова, которого в результате несогласованности войск ПВО сбили вместе с самолётом американского шпиона Пауэрса. А не было согласованности лишь потому, что зенитно-ракетные дивизионы только-только заступили на боевое дежурство и еще не могли предусмотреть всех возможных ситуаций. Эта трагедия послужила поводом немедленного пересмотра системы взаимодействия между подразделениями, совершенствования системы распознавания «свой-чужой»
Книга вышла добротная, а это значит, что имена людей, посвятивший свой талант и героический труд Пермскому краю не канут в лету. Я никогда не был в Перми, Книга написана так живо интересно, что я вспомнил, как работал на заводе, социалистическое соревнование (сейчас не все даже поймут, что это такое), выполнение производственных планов. Это жизнь и она, по своему, была прекрасна. Хорошо подобраны рисунки и старые фотографии, показывающие развитие города Перми. Что тут скажешь? Пермякам можно только позавидовать. Дай Бог, чтобы у каждого города появился свой краевед, который так ярко опишет новейшую историю своего края.
Но так думали не все. Весьма злобный, по другому и не скажешь, написал очерк о книге С.Федотовой «Молотовский коктейль» известный автор Алексей Иванов. Написанное, он назвал «Быт гладиаторов. О книге Светланы Федоровой «Молотовский коктейль»». Странный опус, честное слово. Пишет, что история нас (???) достала, что книга Федотовой, как забытая и раритетная книга-презентация «Пермская область – съезду КПСС».
Но это тоже история, которую никуда не спрячешь. Короче, всё плохо: вид книги не тот, герои с прозрачно-отрешенными глазами, фотографии типа «ампир-сортир». Автор цинично спрашивает за что сбили лётчика Сафронова и тут же сообщает, что «Анна Сафронова, вдова бессмысленно погибшего летчика, чтобы не утонуть, вышла замуж за товарища мужа вопреки традиции верности павшим героям. Традиции высокой, гордой и очень приятной, потому что она всегда жестока за чужой счет». Каким нужно быть …., чтобы вот так, жестоко и беззастенчиво потоптаться на чужом горе. Наверное, большое удовольствие получил.
«Хороший» вопрос задаёт А. Иванов: «что созидательного совершила отважная, умная и красивая женщина Вера Балкова? Изобрела супер-пупер взрывчатку, орудие разрушения?» Для Иванова нет Победы в самой страшной войне, для него нет грозного лозунга «Всё для фронта, все для победы!». Либеральные методички запрещают восхвалять трудовые и ратные подвиги СОВЕТСКОГО народа. Я уверен, что и Российского тоже.
Очерк Алексея Иванова «Быт гладиаторов. О книге Светланы Федотовой «Молотовский коктейль»» такой жидко - гаденький пасквиль на всю историю советского периода. С грязью смешано всё: ГУЛАГ, партийные работники, летчики, градостроительство, съезды КПСС, фотографы с фотографиями. Что это? Злобная зависть? Вот мол С.Федотову наградили, а его, мэтра писательства, знатока Урала обошли. Или глубокая ненависть ко всему советскому? Или отработка чьего-то заказа? В чем смысл этого всё очерняющего очерка? Откровенно говоря, не понятно. Измельчали писатели в своём либеральном порыве. Не то, что силы мысли, самой мысли, порой, не осталось, а жаль.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал