В петербургском Колпине живет семья, о которой Русфонд рассказывает уже десять лет. Главный герой наших заметок – мальчик Коля, самый младший из четырех сыновей Кати Богуновой. Коля живет с ДЦП. Он появился на свет 12 лет назад с обширными поражениями центральной нервной системы.
Тогда врачи уговаривали маму оставить Колю в интернате: «будет овощ», «никогда не сможет ходить», «никогда не заговорит». От этих безжалостных обещаний не осталось ничего, кроме памяти. Они все опровергнуты жизнью и усилиями Кати, которая с самого рождения старается поставить младшего сына на ноги. У нее получается – с вашей помощью, дорогие читатели.
Время пути
Каждое утро по будним дням Коля выходит из дома. Сначала спускается с третьего этажа хрущевки, крепко держась за мамину руку и перила. Потом идет, также рядом с мамой, по дорожке от дома.
Вместе с мамой Коля огибает еще одну хрущевку справа или слева – все зависит от погоды и времени года – и утыкается в металлический забор школы. Если идти вдоль него направо или налево, сделав пару поворотов по периметру, дорожка выведет к школьным воротам. Доброе утро!
Всего от дома до школы – около 300 метров по «Яндекс.Картам». Несколько лет назад весь путь занимал у Богуновых 25 минут, год назад – 20 минут. Однако в начале апреля мальчик побил свой рекорд – дорога до школы заняла 13 минут! Катя считает, что эффект дали сеансы лечебной физкультуры.
Коля превращается в шар
Солнце светит в окна небольшой квартиры Богуновых. Послеобеденное время, Коля и Катя уже дома. Нас с фотографом мальчик встречает в белой футболке и черных обтягивающих шортах по колено:
– О, я как раз к тренировке переоделся!
Буквально через пять минут в квартиру входит Ольга Юрасова, инструктор ЛФК, – невысокая, худенькая, улыбчивая. Не теряя времени они с Колей идут в детскую. Здесь все готово к занятию. Правда, мальчик сегодня медленно двигается и охает время от времени.
– Что-то мне не очень хочется заниматься, – говорит он.
– Давай начнем, Коль, а потом будет видно, – отвечает на это Ольга Васильевна и ждет, пока ее пациент осторожно дойдет до середины комнаты, опираясь на трости-крабы.
– Поехали!
Коля балансирует на непослушных ногах – он не может наступать на полную стопу, ходит на носочках. Наступает на массажные полусферы одной ногой, выпрямляет колени, тянется вверх. Видно, что ему непросто: сосредоточенно смотрит в окно, за которым распускаются зеленые почки на дереве.
Трехцветная кошка Мотя сидит на подоконнике и следит за происходящим. Ольга Васильевна и Коля работают: «Коля, выпрямляй колено!», «Разводи спину, Коля! Опусти пятку!» Команды следуют негромко, небыстро – мальчик занимается в комфортном темпе. Наконец слышится похвала: «Умничка!» На Колином лице – довольная улыбка.
Шаги вперед и назад, слева направо. Балансировка на ногах с усложнением – попасть несколько раз руками по шарику на веревке, вытягивание рук. Упражнение «кошка-собака». Игра в импровизированный футбол: Коле нужно поймать подачу от Ольги Васильевны и как можно сильнее отпихнуть легкий резиновый мяч ногой. Счет ведется до пяти, промахи раззадоривают – Коля пыхтит и смеется. Однако после третьего жалуется: «Что-то плохо пинается». Инструктор отвечает: «Ничего страшного, пробуй еще раз. Замечательно!»
В комнате начинается что-то совсем физкультурное – Коля скручивается и раскручивается, Ольга Васильевна тянет его за ноги, Коля стоит на лопатках и бурчит себе под нос: «Как же у меня так получается, а?» «Коля, убери колени со щек!» – отвечает ему инструктор.
❤️ Поддержать Колю вы можете по ссылке https://clck.ru/gzqvW
Несколькими мгновениями позже мальчик внезапно превращается в подобие шара – его колени возле ушей, он смешно ухает, как сова, и жмурится. Кажется, от удовольствия и достижений.
Приходит черед шведской стенки и каната, который на ней закреплен. Коля выдает чудеса балансировки и сосредоточенности, держась за прочный переплетенный шнур, а потом легко встает на ноги, держась за перекладины лестницы. Медленно, старательно мальчик взбирается вертикально вверх. Четыре ступени пройдены, ноги дрожат от напряжения. Висит, пока Ольга Васильевна считает до десяти, уцепившись только руками за верхнюю перекладину. Затем спускается вниз.
– Коля, тебе тяжело?
Коля отрицательно машет головой и виляет «хвостом», то есть крутит бедрами, уже стоя на полу на четвереньках.
Еще немного упражнений – и Коля свободен. Он переодевается и зовет играть нас с фотографом в настольную игру. Из детской в кухню мальчик идет с тростями гораздо быстрее, чем полтора часа назад, до занятия.
С большой самоотдачей
Ольга Юрасова начала заниматься с Колей Богуновым пять лет назад, когда он пошел в школу. Тогда сам ходить он почти не мог – на уроки его носили старший брат Вадим или мама. Ходьба наладилась после частых и регулярных занятий ЛФК – Коля с Ольгой Васильевной неукоснительно встречаются три раза в неделю.
– Во время упражнений мы с Колей задействуем все группы мышц, занятие выстроено так, чтобы он лучше координировал движения, чтобы набирался сил, – рассказывает инструктор.
Еще она отмечает, что работать с Колей Богуновым – большое удовольствие. Его прогресс впечатляет, кроме того, пациент занимается с радостью и большой самоотдачей, хоть иногда и капризничает, как любой ребенок.
Каждое занятие ЛФК для Коли Богунова стоит 1800 руб. Стоимость ниже средней по рынку, а еще к ней прибавляется то, что нельзя оценить деньгами: Ольга Васильевна хорошо знает, как Коля устроен, какие упражнения ему нужны, чтобы не начался регресс.
Плюс еще вот в чем: инструктор ЛФК приезжает к Богуновым прямо домой. Приезжает три-четыре раза в неделю, в среднем 13 раз в месяц. Иногда Ольга Юрасова занимается с Колей сверх запланированного, когда что-то внезапно «защемляет». Например, недавно мальчик жаловался, что у него возникла боль в спине, ходить стало трудно. Лечебная физкультура помогла – «в спине все стало на место».
Катя Богунова не может выйти на работу. Ей нужно быть рядом с младшим сыном почти постоянно: провожать в школу и из школы, контролировать процесс индивидуальных занятий Коли с репетиторами, тщательно следить за здоровьем мальчика. Каждый родитель ребенка с инвалидностью понимает без лишних слов, о чем идет речь. И несмотря на то что государство оказывает поддержку Коле и его маме, ее недостаточно для того, чтобы мальчик становился самостоятельнее и сильнее.
❤️ Мы просим вашей помощи, друзья: Коле Богунову очень нужны занятия лечебной физкультурой. Поддержите мальчика, который упорно хочет жить активно, которому для этого нужно каждый день преодолевать себя, словно взбираясь вверх по вертикальной лестнице.
На месяц занятий необходимо 23 400 руб.
Поддержать Колю вы можете по ссылке https://clck.ru/gzqvW