Визитной карточкой, или, отчасти, лицом города Екатеринбурга является конструктивизм. В отличие от утонченного Питера или колоритной Москвы, он обладает достаточно суровым обликом и неизящен. Конструктивизм подразумевал функциональность. Авангард в нем представлен четкостью линий, монолитностью, геометрией форм - завитушки остаются в прошлом.
Основоположник конструктивизма – Моисей Гинзбург, являлся автором или соавтором многих сооружений города. В период с 1920 по 1940 годы был построен основной «конструктивистский костяк» - здания Главпочтамта и Госстраха, комплекс «Городок чекистов» и «Городок юстиции», Свердловский областной суд и Институт физиотерапии.
Одной из перспективных разработок Гинзбурга стала типовая квартира-ячейка под литерой F. Именно это название и получил музей конструктивизма, образовавшийся в 2017 году и просуществовавший до обидного недолго – всего 4 месяца. Расположен он был именно в такой квартире, в комплексе жилых домов по улице Малышева, именуемый домом Уралоблсовнархоза.
Построенный в период с 1929 по 1931 годы, объект представлял собой дом-коммуну. Веяние времени объединяло в себе несколько домов, соединенных переходами.
Экспериментальная работа Гинзбурга была новаторской. Потребности того времени – максимальная экономия, но при этом – комфорт и уют. Конечным результатом разработок архитектора должна была стать система типовых ячеек-квартир – от А до F, стандартизованная под потребности трудящихся и их семей. «Ячейка F» по этому плану – оптимальное решение для пар без детей. Увы, стандартом она стала только на бумаге. Здание, ставшее общежитием, вмещало в себя гораздо больше людей, чем это было изначально запланировано.
Вернемся к самой планировке ячейки. Стандартным данное решение не назовешь. Архитектор видел в своем детище синтез простора и комфорта, поэтому сама квартира – двухуровневая. Две комнаты, соединенные лестницей – одна над другой. Благодаря большим окнам и высоким потолкам квартира кажется особенно светлой и просторной. Но есть и свои минусы - запланированный санузел на этапе строительства перенесли в коридор. Сам коридор тоже необычен – он тянется по всему этажу и тоже имеет много окон. Подразумевалось, что тут будут стоять цветы и как на бульваре, прогуливаться и общаться люди после работы.
Небольшая экспозиция музея позволяла наглядно ознакомиться с самой структурой жилья, чертежами и проектами Гинзбурга. Отдельным блоком были выделены этапы строительства дома-коммуны и повседневная жизнь его обитателей. В «Ячейке F» находились также оцифрованные архивы архитекторов, стоящих у истоков конструктивизма, включающие в себя рабочие наброски и макеты зданий. Для желающих проводились лекции о конструктивизме и авангарде.
Причиной закрытия музея стало отсутствие финансирования.