Найти в Дзене
Сказки для взрослых девочек

ДОРОГА, КОТОРОЙ НЕТ_ Глава 4

Начало ЗДЕСЬ

Глава 4

Сашка с восторгом смотрел на колышущееся изображение перед ним, чувствуя, как перехватывает дыхание. Мишка подошел к другу и стал рядом, пристально вглядываясь, словно пытался рассмотреть, что же там, на той стороне. Сережка остался позади на несколько шагов, явно не разделяя эйфории своих товарищей.

- Сашок, ты что, правда хочешь войти туда? – прошептал тот, ёжась от страха.

- Конечно, - удивленно ответил Сашка. – А что?

- Мне как-то стрёмно, - повел плечами, будто от холода, Сережка.

- Серый, выбора нет, - вступил в разговор Мишка. – Мы же все равно заблудились.

- И что? Мало, что заблудились, так еще сейчас как затянет нас в эту жижу…

- Не дрейфь, - попытался успокоить Сашка. – Дед мой рассказывал, что тогда, когда война была, дорога того пацана, Пашку, что хлеб партизанам носил, как раз куда надо приводила. Может, и нас выведет?

- Ага, а коли не выведет? Вот возьмет, да и сомнет, как тех фашистов, - продолжал возражать мальчишка. – Как знаете, а мне боязно.

- Серега, да понятно, что боязно, - согласился Мишка. – Мне вот тоже боязно. А чё делать-то? Куда мы забрели? Знаешь? Вот и я не знаю. И лес тут незнакомый. Тебе в жижу эту страшно идти, а в лесу ночевать не страшно?

- И потом, Серый, неужто совсем не интересно, что там? – спросил Сашка, кивая на дрожащую, словно вода, гладь перед ними.

Сережа замолчал, напряженно обдумывая сложившуюся ситуацию. Получалось, что куда ни кинь, всюду клин, как говорится. Заблудились они, как видно, напрочь. Самим не выбраться, это уж точно. Сколько еще скитаться по лесу? А уже вот-вот стемнеет. Ночевать в лесу совершенно не прельщало. А дома еще влетит… Да и пусть бы влетело, лишь бы добраться до этого дома. Допустим, хватятся их ближе к ночи, пойдут искать. Ночью точно далеко не забредут. Утром только снарядят поиски, милицию еще подключат, это точно. Да неизвестно, как глубоко в лес забрели они с дружками… А кто водится в этом лесу? Говорят, что ни медведей, ни волков тут нет. А вдруг все же? И еще одна мысль не давала покоя мальчишке, мысль крамольная, за которую на смех поднять могут, но она упорно засела в голове и никакими силами оттуда ее не выдворить. «А вдруг еще что-то водится в этом лесу? – думал Сережа. – Не звери, а кое-что похуже? Мало ли… Вон, бабка все время твердит про нечисть всякую, вдруг она и впрямь водится на свете?» Признаваться в этом он, естественно, не собирался, но страшно как!

- Ладно, - вздохнул мальчишка. – Идем.

Ребята крепко взялись за руки и решительно шагнули в студенистое образование.

Двигаться было тяжело. Как и рассказывал дедушка Лёня, словно сквозь вязкий кисель пробираешься. А в глазах разноцветные вспышки и какие-то огромные капли. Как вода, только в разы больше. Нет, в десятки раз! И переливаются разными цветами. И хочется вроде потрогать эту каплю, да руки словно скованы чем-то, не пускает их что-то движение лишнее сделать. Красиво, только очень уж страшно и дышать тяжко. Да и ноги будто ватные, слушаются плохо, непонятно даже, как двигаются. А впереди все яснее видать дорогу.

Наконец, «кисель» остался позади. Друзья остановились и вдохнули полной грудью. Воздух тут тоже особенный. Такой сразу после грозы бывает. Дышится так легко! А дорога перед ними расстелилась ровная, гладкая, словно только что заасфальтированная. Сашка даже нагнулся и потрогал. Нет, не асфальт это. Непонятно что, но не асфальт. Больше похоже на сильно утрамбованную землю, но никогда раньше не видел он, чтобы землю ТАК утрамбовали. Ведь гладко всё так, словно какой-то диковинной машиной прошлись по этой дороге, чтобы идеально её выровнять, чтобы ни бугорка, ни даже маленькой ямки не было.

- И куда дальше? – шепнул Серега.

- А я знаю? – отозвался Сашка. – Идем вперед, а там посмотрим, куда выведет.

Они двинулись вперед. Дорога оказалась не слишком широкой, аккурат чтобы мальчишки втроем в шеренгу поместились, и шла не прямо, как струна, за горизонт, а извивалась, как всякая уважающая себя лесная тропа. По обе стороны густой лес. Такой густой, что просвета за деревьями не видать. Зелень буйная, чистая, как только что вымытая сильным дождем. А может и правда ливень прошел? Недаром же пахнет, как после грозы…

- А тут вообще есть кто живой? – вдруг спросил Мишка.

- А что? – хором спросили удивленные друзья.

- Вы слышите птиц или пчел, или кузнечиков?

- Нет!

- Вот-вот, - задумчиво сказал Миша. – Походу, из живых тут только мы.

- И что это значит?

- Не знаю, - пожал он плечами. – Пошли.

Он махнул рукой, и пацаны двинулись вперед. Сначала шли очень медленно, постоянно озираясь по сторонам. Потом, осмелев, ускорили шаг и, словно маршируя бодро зашагали по дороге. Не хватало лишь бравурного марша в исполнении военного оркестра. Впереди показались какие-то покореженные предметы, похожие на две небольшие груды металла.

- Ничего себе, - удивился Сашка. – Смотрите-ка, они до сих пор тут.

По обе стороны дороги стояли довольно-таки помятые и изрядно поржавевшие два мотоцикла.

- ВМW, - прочел Мишка, протерев значок на коляске. – Точно, фашистские.

- Не фашистские, а немецкие – поправил его Сашка.

- На этих катались фашисты, значит, фашистские, - безапелляционно ответил Мишка. – А что до того, что они до сих пор тут, так что им сделается? Думаешь, много народу с тех пор здесь перебывало?

- Откуда ж мне знать, - пожал плечами Сашка. – Может, и забредал кто, просто дедушка не знает. А если расспросить в деревне, так может и найдется кто-то, кто знает.

- Да ладно, кто ж нам поверит, - усмехнулся Сережка. – Скажут, что игру придумали новую.

- И то верно, - согласились остальные.

Мальчишки есть мальчишки, и так просто отойти от мотоциклов, пусть даже ржавых и побитых, они, естественно, не смогли. Позабыв и о страхе, и о времени, они лазили по машинам, забираясь на сидения, держась за руль и издавая звуки, имитирующие рёв моторов: «Рррррры, бурум-бурум, рррыу!!!»

- Э, хорош уже, - оборвал веселье Мишка. – Погнали дальше. Нам бы домой все-таки…

Грустно вздохнув, друзья снова зашагали по дороге, которая, сворачивая то туда, то сюда, петляла между деревьями. Быстро идти никак не получалось, ибо любопытство брало верх, и мальчики во все глаза разглядывали лес вокруг них.

- Ой, ребята, а грибы какие! – вдруг вскричал Сашка, бросаясь в сторону. – Никогда таких не видел! Мишка, а они съедобные?

- Конечно, - снисходительно ответил тот. – Это ж дубовый боровик. Вон сколько тут дубов! Ого, да тут целая поляна! А что, если наберем с собой?

- Куда? Корзины-то нет, - возразил Сережа.

- А у меня с собой пакет есть, - вдруг вспомнил Сашка, доставая из кармана шуршащий пакет. – Ой, я ж должен был в магазин еще зайти за хлебом! Вот влетит дома!

- Так и так влетит, - «успокоил» Мишка. – Давай пакет держи, а мы с Серым будем собирать.

- Хитрые какие! Я тоже хочу!

- Ладно, ставь пакет вот сюда. А ты собирать-то умеешь?

- А чего тут уметь? – удивился Сашка.

- Э, нет, - возразил Мишка. – Гляди: вот так берешь ножку у самой земли и аккуратненько выкручиваешь. А то рванешь, так у тебя в руке только шляпка и останется. Испортишь гриб, и всё тут. С ножом оно, конечно, удобнее, но ножей у нас нет.

Мишка присел перед огромным боровиком и ухватился за ножку. Только он хотел начать выкручивать его из земли, как к нему подскочил Сашка и, схватив за руку, остановил.

- Стой! – закричал он, как ненормальный.

- Чего ты? – удивился Миша.

- Смотри! – Сашка указал куда-то вглубь леса.

Мальчики уставились по направлению его руки и замерли в страхе. Из леса донёсся неприятный скрежещущий звук. Нет, даже не неприятный, а жутковатый. От этого звука кровь стыла в венах, и спина покрылась холодным потом. Там, вдали, между деревьями, картина медленно менялась: словно чья-то невидимая рука сминала в комок и деревья, и кустарник, и траву…

Друзья застыли в ужасе, а скомканное пространство неумолимо приближалось.

- Отпусти гриб! – вдруг воскликнул Сашка. – Мишка, отпусти немедленно!

Миша убрал руку и поднялся. Звук прекратился. Движение тоже. Мальчики, тихо пятясь назад, вернулись на дорогу. Смятое пространство застыло. Это была очень странная картина. Словно художник, изобразивший лесной пейзаж, вдруг посмотрел на свою работу и понял, что это совсем не то, что он хотел нарисовать. В отчаянии он набирал на кисть разных красок и беспорядочными мазками заштриховывал часть холста.

- Вот же… - шепотом произнес Мишка, не зная, какие слова подобрать.

- Наверное, здесь нельзя ничего собирать, - предположил Сережа.

- Похоже на то. Погнали отсюда, что-то мне стоять на месте боязно, - признался Сашка.

Ребята вернулись на дорогу и быстро, насколько только позволяли силы и ноги, зашагали вперед. Кругом по-прежнему лишь густой лес, местами даже невозможно было вглядеться в его глубину, настолько он непроходим.

- Глядите! – Сережа показал вперед. – Белка!

И действительно откуда-то справа из кустарника выскочила белка и нахально перебежала дорогу. Остановившись на противоположной стороне, она внимательно с интересом рассматривала пришельцев.

- Гляньте на неё: не боится ничего!

- А чё ей бояться? Они, наверное, из людей нас первых видит, - резонно возразил Мишка.

Они остановились. Белка еще раз посмотрела на мальчишек и ускакала куда-то в чащу по своим важным беличьим делам.

— Значит, все-таки есть тут живность, - резюмировал Мишка. – Просто звук здесь такой… не всё слышно.

- Или слышно только то, что нам надо слышать, - задумчиво сказал Сашка.

- А гляньте-ка вперед! Видите? – снова воскликнул Сережа.

Далеко впереди, слева от дороги, в кювете, завалившись на бок, лежал старый грузовик.

- А это не военный, - удивленно сказал Миша, когда друзья подошли ближе. – Это УАЗ. Значит, все-таки, были здесь люди и после войны!

- Откуда ты знаешь? – поинтересовался Сашка.

- Сашок, так Мишаня ж у нас первый знаток машин, - пояснил Сережа. – Спроси про любую, так он тебе всё и расскажет.

- Эти УАЗы уже после войны выпускали, - сказал Миша. – Много позже. Глядите: а он не очень-то и испорчен. Айда посмотрим!

Особого приглашения мальчишкам было не нужно, и через минуту они уже дружно лазили по опрокинутому автомобилю, забираясь в кабину и снова вылезая обратно.

- Ха! А в баке даже бензин остался, - удивился Миша. – Может, и всё остальное цело?

- Может, - согласился Сашка. – И что с того?

- Походу, ничего, - ответил мальчик. – Все равно он перевернут, и нам не поставить его нормально.

- А то что?

- Завели б его и поехали дальше, - мечтал Миша.

- А ты водить умеешь? – удивился Сашка.

- Батя показывал.

- Ага, - ехидно отозвался Серега. – А ноги до педалей дотянутся?

- Засада, - согласился Мишка. – А ну, замрите!

Ничего не понимающие друзья затихли и прислушались. Уже знакомый им жуткий звук снова раздавался из чащи, постепенно приближаясь.

- Бежим! – скомандовал Мишка, вылезая из кабины.

Мальчишки дружно оставили грузовик и вернулись снова на дорогу, отбежав вперед на несколько метров. За их спинами послышался скрежет. Обернувшись, они увидели, что грузовик передвинуло какой-то неведомой силой в сторону леса, а дальше, за ним, снова застыло изображение всё того же испорченного художником холста…

- А помните, я рассказывал, что тот парень, Пашка, предупреждал всех, чтобы держались вместе и не сходили с дороги? – вдруг вспомнил Сашка.

- Точно, - сказал Сережка. – Наверное, нельзя сходить с неё! Ребята, погнали быстрее вперед! Авось, выведет нас хоть куда-нибудь.

Молча согласившись, они снова взялись за руки и быстро зашагали вперед, никуда больше не сворачивая. Буквально через полчаса (по их ощущениям) впереди снова возникла желеобразная масса. Только на этот раз она уже не вызывала у друзей страх или тревогу. Наоборот, радостно взвизгнув, они бросились в нее, сломя голову. Пробравшись сквозь вязкий «кисель», мальчики увидели, что вышли из леса прямо перед родной деревней.

Сашка достал из кармана телефон и взглянул на время.

- Ух ты! Пацаны, а мы почти вовремя вернулись! Всего-то половина седьмого! Никто и не узнает, где мы были!

***

- Что за идиотская фантазия?! – воскликнула Светлана.

- Ты, Света, погоди, не кипятись, - Леонид успокаивающе похлопал невестку по руке. – Не фантазия это, клянусь тебе.

- Леонид Иванович, - начала было Света.

- Погодь, - снова остановил ее свёкор. – Я тебе потом расскажу, в чем суть да дело. Ладно? Главное, что дети наши вернулись, целы и невредимы.

- Эх, угостить бы тебя хворостиной, - устало произнес Илья, обращаясь к сыну.

- Не надо Сашу хворостиной, - раздался жалобный всхлип.

Все обернулись и увидели Катю, размазывающую по мордашке слезы. Про девочку и позабыли, ринувшись сначала к нашедшемуся брату, затем выслушивая его рассказ. Света подбежала к дочери, взяла ее на руки и ласково сказала:

- Папа пошутил, котенок. Не бойся, никто Сашке ничего не сделает.

- Правда? – протяжно вздохнув, спросила девочка.

- Конечно, Катюша, - ответил отец, подойдя к ней и погладив по растрепавшейся головке. – Мы же все любим Сашу, разве может быть иначе?

- Хорошо, - кивнула девочка, успокаиваясь. – Я кушать хочу.

- Ну вот, зов природы, - засмеялся Леонид Иванович. – Илья, давай-ка, разводи костер, ставь решетку. Света, а вы с Катей овощи нарежьте. Будем пировать. Сашка, айда мыться, ты на поросенка похож!

***

- Спят? – спросила Света.

- Спят, - кивнул Илья. – Катюша даже сказку не дослушала, а Сашка, так тот вообще моментально отключился, как только в кровать упал.

- Не удивительно, - покачал головой дед. – Такие приключения, что ну их к ангелам.

Сегодня укладывать детей выпало папе, в это время Леонид рассказал невестке всё, что сам слышал про эту загадочную дорогу, появляющуюся неизвестно когда и непонятно почему.

- Вот и грузовик обозначился, - задумчиво сказал Леонид. – Значит, правду тогда та девчонка сказывала, да не поверил ей никто.

- Что за девчонка? Расскажи, - попросил Илья.

***

Рассказ Леонида Ивановича (от первого лица).

Дело было в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году. Тебе тогда два года всего исполнилось. Я не сразу об этом услыхал, мы же по военным частям тогда скитались, к бате моему наезжали только в отпуск. Да и не связали мы тогда это с дорогой. В общем, дело было так. Жила тут, в деревне, одна баба. Всем хорошая баба, да только судьбой невезучая больно. Первый муж ее помер рано, осталась она вдовой с девочкой пятилетней на руках. Сами понимаете, тут на девок мужиков не хватало, куда уж вдове по второму разу счастье женское найти. А в деревне без мужика в доме трудно. Это вам не сейчас, когда и удобства – пожалуйста, и всякая техника к вашим услугам. Тогда надо было и дров наколоть, и печь затопить, и воды натаскать, и стирать руками… Вот и колготилась Наташа в одиночку. По-соседски помогали, конечно, но все дела не переделать. Ну там, крышу маленько подлатали, забор подправили, но мало этого было. Дом-то без мужской руки быстро в запустение приходит. Приехали мы тогда в очередной отпуск и видим: ходит по двору у Натальи мужик какой-то. Справный такой мужик, высокий, сильный. Спрашиваю батю:

- Наташа замуж вышла?

- Да, - кивает отец. – Да только зря она.

- Это почему? – говорю.

- Поганый он мужик, - покачал головой отец. – Дюже поганый.

- Пьет? – спрашиваю.

- И пьет, и бьет…

- Так чего ж Наташка не выгонит его? Дом-то её, - удивился я.

- Так говорили мы ей, - с досадой отвечает батя. – А она заладила: без мужика худо. А Степа мой, хоть и на руку тяжелый, зато в дому все делает. Он и правда до работы охочий. Да что толку, коли Наташка вечно битая ходит. Сейчас не старое время, вот и нечего кулаками махать! Да еще кое-что есть…

- Что?

- Не знаю, мож мне и правда привиделось, - с сомнением сказал батя.

- Говори уж.

- Не нравится мне, Лёнька, как этот Степка на Наташину дочку глядит. Ох, не нравится!

- В смысле?

- Чего «в смысле»? – проворчал батя. – В том самом смысле. Девчонке уже двенадцать стукнуло, красивая стала, хоть и подросток ещё.

- Бать, да ты что?

- Да я ничего! – с досадой ответил отец. – Как есть, так и говорю.

- Батя, а что делать-то? – спрашиваю.

- Встретил как-то я Степана этого. Поговорил по душам, - усмехнулся отец. – Говорю ему: «Ты гляди, мужик, коли что случится с Наташкой али с Олькой дурное, я ж тебя достану». А он так лыбится гадливо и отвечает: «Напужал, аж сил нету! Ментам на меня пожалуешься, что ли? Так это без надобности, на меня ничего нет. А ты бы не лез в чужую семью, смотри, как бы худое не случилось». Я ему тогда и сказал: «Мне в милицию обращаться нет ни резону, ни времени. Я человек простой, войну прошедший. С фрицами разбирался, так уж с тобой, гадёныш, и подавно разберусь. Не смотри, что однорукий, я и одной рукой тебя придушу. И ничего мне не будет, ибо контуженный я. Так что гляди, я предупредил».

- А он чего?

- А ничего. Глазки забегали, плечами передёрнул и пошёл восвояси. Пару месяцев назад было это. Вроде тихо с той поры. Да веры к нему у меня всё одно нету, вот и наблюдаю с тех самых пор. Сильно наблюдаю. Двор их, вишь, напротив нашего, слежу постоянно.

Погостили мы тогда у отца да уехали. Приехали уже на другой год, и узнал я тогда, что пропал Степан. Уехал куда-то на УАЗе своем и не вернулся. Пьяный уехал. Батя говорил, что Наталья тогда в ночную смену ушла, а этот гад с Олькой вдвоем остался. Вечером, как стемнело, услышал отец шум двигателя. Выглянул за дверь и увидал, как Степан на грузовичке своем куда-то умотал. Батя тогда еще встревожился, видел, что Степан пьяный по улице шел. А теперь вот за руль сел…

А спустя полчаса где-то стукнули ему в окно. Батя выглянул и Ольку увидал. Пустил ее в дом, значит, та дрожит вся от страха, перепачканная, ссадины на ногах и руках, словно упала где. Глаза бегают, заикается и всё твердит, что Степана лес извёл. Ну батя ее какими-то травами напоил, успокоилась она малость и рассказала следующее. Напился, значит, Степан, и попытался хватать ее за те места, за какие не следует. Девчонка вырвалась. А он, гнида такая, грозить ей стал, мол, раз так, то домой не пустит. Она ему и крикнула, что в лес лучше убежит и к калитке ринулась. Степка за ней. Олька отворила калитку кое-как, отбилась от отчима и побежала в сторону леса. Вот в его пьяной башке и вспыхнула мыслишка на машине ее догнать. Завел он УАЗ свой и за Олькой.

А вот дальше она так путанно рассказывала, что батя так и не понял до конца. Олька твердила, что забежала в лес, а Степан на машине за ней, а потом вроде бы машину занесло в кювет, перевернулась она, значит. Оля подойти побоялась, отбежала дальше и за деревом схоронилась. Думала, что Степка сейчас вылезет и за ней погонится. Он не вылез, только крик из машины раздался. Да такой страшный! Девочка еще постояла, потом к машине подкралась, а там и нет никого. Она и побежала дальше по дороге, сама не поняла, как снова к деревне из лесу вышла. Домой не решилась, вот и постучала к бате моему.

А батя на следующий день позвал еще пару мужиков, и сходили они в лес. Там ведь только в одном месте можно на машине проехать, да и то не далеко, дорога, видишь ли, там сужается, не проехать дальше. Никого не нашли, и машину тоже не нашли. Решили, что Степка обратно вырулил и уехал куда-то спьяну. Наталья потом в милицию заявила, искали его. Не нашли ни его, ни машину. Потом без вести пропавшим признали. А потом уж и умершим. А теперь вот пацаны грузовик его обнаружили… Я ж у Сашки спросил про номера на нем, запомнил он: 58-01. Как раз номер УАЗика Степкиного…

***

- Бедная девочка, - всплеснула руками Света. – А что потом с ней стало?

- Все хорошо у нее, - ответил свёкор. – Выросла, замуж вышла, уехала, живет хорошо. Мать к себе забрала. Дом их всё пустой стоял, наведывались они сюда раз в год, чаще не могли, живут далёко. Потом каких-то родственников пустили пожить. Потом и родня эта уехала. И вот лет пять тому назад продали они дом, за недорого продали.

- Выходит, и правда дорога эта после войны появлялась. И, возможно, не раз, - задумчиво произнес Илья.

- Выходит, - кивнул Леонид. – И еще вот что выходит: она неспроста появляется и неспроста показывается кому-то. Думаю я, что и Сашке она неспроста открылась…

#мистика #сверхъестественное

#мистические истории #другие измерения

Продолжение СЛЕДУЕТ

Начало ЗДЕСЬ

Предыдущая глава ЗДЕСЬ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ

Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ

Вам понравилось? Ставьте лайк)))

Заходите и подписывайтесь на мой  КАНАЛ .