Найти тему

Персона нон грата

На фото - ничего лишнего! Полная гармония )
На фото - ничего лишнего! Полная гармония )

ПЕРСОНА НОН ГРАТА, ИЛИ ПЛЕОНАЗМЫ

Да-да, такие слова в русском языке есть. Эти слова явно лишние, их стараются избегать и исключать из круга общения, как любую нежелательную персону, то есть персону нон грата, но они настойчиво проникают в нашу речь. Причем с виду это вполне приличные слова. И только опытный взгляд может сразу заподозрить неладное…

Скрытый подтекст

Подтекст — то, что ПОД текстом, что намеренно скрыто автором и, возможно, понимается не всеми. Если сказать или написать «скрытый подтекст» — такая скрытая скрытость получается. Многовато, пожалуй, для одной фразы. Слово подтекст вполне самодостаточно.

Прейскурант цен 

Начнем с шутки: таинственное слово «прейскурант» никакого отношения к новогоднему бою курантов не имеет! Как обычно при использовании плеоназмов, дублирующих значение, все упирается в непонимание смысла слова, поэтому и добавляют к нему еще одно, «для верности». Если обратиться к истории возникновения слова, то оно заимствовано из немецкого языка, где в свою очередь образовалось в результате сложения слов Preis — «цена» и Kurant — «указатель». То есть это указатель цен, или прайс-лист.Слово «прейскурант» некогда было очень популярно в деловых кругах, и те, кто занимался торговлей, употребляли его всегда к месту и без всяких добавлений. Другие тоже, возможно, хотели блеснуть эрудицией, но… не у всех это получилось. Нам остается только освободить эти два слова друг от друга, чтобы не повторять ошибок. Взглянув на «прейскурант пра-

вил русского языка», делаем вывод: цена незнания такого плеоназма слишком высока — садись, двойка!

Местный абориген

Сразу вспоминается строчка известной песни: «Ну почему аборигены съели Кука?..» Следующая мысль: а вот Николая Николаевича Миклухо-Маклая не съели! Этот русский путешественник жил среди людоедов на острове Новая Гвинея и сделал столько добра, что, когда корабль увозил его, больного, в Россию, «на лицо ужасные, добрые внутри» дикари плакали на берегу, протягивали руки и кричали: «Маклай! Маклай!» Наверняка он проявлял уважение к коренным жителям и слово «абориген» употреблял правильно, понимая, что все, кто родился в том или ином месте и постоянно живет там, — аборигены, без добавления слова «местные». А причина смерти Кука остается загадкой…

Горячий гейзер

Рассуждаем логически: гейзер не может быть холодным. Он дитя вулкана, фонтан горячей воды, бьющий из-под земли. И вся эта информация заключена в слове гейзер. Так зачем же еще употреблять слово «горячий»? 

Первая премьера / первый дебют

Обе фразы несчастливы одинаково: и премьера, и дебют обозначают первое выступление. Второго первого выступления быть не может. Любая премьера, любой дебют — очень волнительное событие, и волнение — это нормальная реакция. Можно даже сказать, что волнение входит в программу выступления. А вот говорить «первая премьера» или «первый дебют» — это ненормально, так что держите себя в руках!