Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Сельская история о том, как Юля и Витя на велосипеде катались

На юге Украины говорят именно так — село... Даже так "сэло". Вот в такое село к тётке – старшей сестре матери, меня и отправляли летом.

Когда я была в младших классах, обычно часть летних каникул я проводила у бабули в Севастополе, а часть на Азовском море с бабусей (другой бабушкой) и другими внуками.

Потом мы, старшие внуки подросли, и нам на смену подросла следующая партия внуков. Всего нас было одиннадцать внуков, разница между самым старшим и самой младшей — двадцать лет.

Теперь уже с младшими бабуся выезжала на море, а мы, старшие, жили в селе тётки, помогали по хозяйству. А за хорошее поведение нас возили на море после обеда.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Село тётки располагалось в 10 км от побережья Азовского моря, так что поездка на море, можно сказать, была домашним делом. Подростками мы уже сами гоняли на море на мопеде брата или многочисленных приятелей. Некоторые ребята даже ездили на велосипедах. Нас бы тоже отпустили, но я в тот момент была "слабым звеном" — ездила плохо.

В условиях города учиться кататься на велике, было проблематично: дороги, машины, люди... Так что единственная возможность спокойно покататься выпадала на время сельских каникул.

Чаще всего это происходило днём, когда все расходились по делам, а по улицам разве что гуси и утки вальяжно ходили.

И вот в один из таких дней, мы с младшим двоюродным братом поехали кататься. В доме нам всё равно делать было нечего — после обеда дядька отдыхал.

Глядя на дядьку я понимала, что традиционная для средиземноморских стран сиеста – необходимость. На тот момент дядька был председателем колхоза. Он вставал на рассвете и до обеда ездил с главным агрономом по полям следить за посевами. Потом приезжал на обед, несколько часов отдыхал и снова ехал на работу: на пасеку, на ферму, в машино-тракторный парк, в контору...

Конечно, пока дядька спал, нас, детей, из дома никто не выгонят, если мы себя тихо вели... но... разве могут дети, у которых энергия выпрыгивает из штанов сидеть тихо? Вот и мы не могли спокойно сидеть. Даже летняя жара нас не пугала.

В тот день мы тоже взяли велики и вышли за пределы двора. В нашем распоряжении был отрезок дороги примерно в полтора километра от дома тётки до магазина, который стоял на перекрёстке улицы и автомобильной дороги.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Некоторое время мы гоняли туда-сюда между магазинов и домом. А потом, брату Вите в голову пришла гениальная идея — катать друг друга на багажнике по очереди. Витьке в этом случае было проще: хоть я была на пару лет старше, была намного меньше ростом. И вес у нас был несоизмеримый. Витя был крупным крепким сельским мальчиком.

На мои протесты учиться кого-то возить на багажнике Витька возразил. Объяснив тем, что умение катать другого важный навык, благодаря которому нас точно отпустят на море с велосипедами. Мол, если вдруг что-то с велосипедом случится, то мы сможем вернуться в полном составе. Кто-то велик дотянет, кто-то самого велосипедиста. На вопрос: почему именно мне должна выпасть честь, везти одного из велосипедистов "в случае чего-то-там" — я получила неоднозначный ответ. Что-то типа: "Ну, разное бывает..."

Раз бывает и это важно, я сдалась. Позже поняла, что хитрый братишка просто решил в прямом смысле покататься за мой счёт.

Первые несколько проездов с братом на багажнике получились неуверенными. Витька авторитетно заявил, что в первое время "у всех так", надо просто тренироваться. И мы продолжили...

В очередной раз на горизонте возле магазина показался грузовик. Возможно, водитель просто заехал на нашу улицу, чтобы развернуть свою "махину" на узком перекрёстке. Мне тогда показалось, что огромный грузовик несётся прямо на нас. Свернуть на узкой дороге, где две легковушки чуть ли не в притирку друг к другу проезжают, сворачивать было некуда. И я свернула в кювет...

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Сначала упала я, на меня шлёпнулся велосипед, а сверху свалился упитанный братишка...

Вишенкой на торте стало то, что со звёздочки велосипеда во время падения слетела цепь и этой самой звёздочкой полоснуло по моей ноге...

В медпункт к тётке, меня уже на багажнике вёз Витька.

К слову, тётка была единственным на три соседних села фельдшером. В общем-то, и попала она, городская девочка в село по распределению после медучилища. Так получилось, что сначала в добровольно–принудительном порядке, потом привыкла, замуж вышла, дети пошли... Да и бросать "своих" больных, кого она наблюдала с рождения уже не смогла.

Вот так, одной рукой стараясь удержать равновесие на багажнике велосипеда, а второй держась за голень, я и предстала пред светлы очи тётки. Она всплеснула руками, беззвучно выругалась, погрозила кулаком непонятно кому и завела нас в процедурный кабинет.

Пока тётка обрабатывала рану, мы молча получали порцию "люлей". Нам с братишкой было высказано за все "косяки" и проколы, которые она смогла вспомнить, пока накладывала швы. А в качестве наказания нам было поручено убрать курятник и голубятню. За гениальную идею, которая довела меня до медпункта, Витька ещё "встрял" на уборку навоза из свинарника... Меня, как пострадавшую, пожалели.

И, конечно же, тётка ясно дала понять, что никакая поездка на море с велосипедами, нам теперь не светит. А если мы соберёмся в самоволку, то головомойку нам обеспечат и тётка, и моя мать... А мы уже по опыту знали, что если сёстры объединялись, то под раздачу попадали все! Даже те, кто просто мимо проходил...

Думаете, на этом наши гениальные идеи закончились? Нетушки. Мы просто стали хитрее и в самоволку на море отправились на мотоцикле друга старшего брата... Вдесятером... на одном мотоцикле с коляской.

Но это уже совершенно другая история о "резиновом" сельском транспорте... Уж я по своему опыту знаю, что десять человек на мотоцикле с коляской, как и тринадцать человек в "запорожце" это не анекдот, а обыденность нашего весёлого отрочества!