Горловка ‒ один из крупнейших городов ДНР, а в ближайшем будущем ‒ один из населенных пунктов России. Основанный русскими крестьянами, город наконец-то вернется в «родную гавань». Но, какая же история города-героя Горловки?
Древние поселения и крестьянские хутора
Первые поселения на территории Горловки, появились задолго до нашей эры. В городской черте найдены десятки древних захоронений, кочевых стоянок и поселений. Известно, что в этих местах были селения киммерийцев. В античные времена здесь кочевали скифы и сарматы. В Средние века эти места облюбовали аланы и хазары, печенеги и половцы.
В XVII столетии в этих краях начали селиться беглые русские крестьяне, спасающиеся от гнета помещиков. Они строили хутора и распахивали поля. Промышляли охотой в бескрайних степях и ловили рыбу в окрестных реках. Затем, сюда добрались и казаки, которые быстро смешались с местными крестьянами.
Во второй половине XVIII столетия на территории современной Горловки располагалось несколько поселений славяно-сербского поселенческого полка. Это формирование создавали для обороны границ Российской империи. В состав полка входили не только русские, но и переселившиеся в русские земли словенцы, сербы и хорваты.
В конце XVIII века появилось село Государев Байрак, слободы Зайцево и Железная. В населенных пунктах проживало несколько тысяч человек, львиная доля которых были выходцами из Харьковской губернии. В начале XIX столетия были основаны хутора Нелеповский и Щербиновский.
Угольные шахты и железная дорога
В первой половине XIX века на территории современной Горловки обнаружили крупные угольные залежи. Местные жители принялись за добычу «черного золота». Огромное значение имела и прокладка железной дороги. Был создан поселок Корсунь и одноименная железнодорожная станция. Позднее, населенный пункт переименовали в Горловку, в честь Петра Николаевича Горлова ‒ выдающегося русского геолога и инженера, внесшего огромный вклад в разработку угольных шахт Донбасса.
Новая «охота на ведьм» на Украине! Кого и за какие «грехи» отправят на «костер»?
В поселке находилось крупнейшее угольное предприятие Донбасса тех времен ‒ Корсунская Копь №1, включающая сразу две шахты, на которых трудилось более тысячи рабочих. В 1889 году было создано «Общество южнорусской каменноугольной промышленности».
В конце XIX столетия в Горловке обнаружили крупное месторождение киновари. Была создана шахта по ее добыче и завод по переработке сырья в ртуть. В Горловке строились и прочие предприятия. Появились машиностроительный и кирпичный, алебастровый и цементный заводы.
В последнее десятилетие XIX века в Горловке проживало более 7 тыс. человек, а в 1913 году численность населения уже достигало 30 тыс. человек. Имелось около 50 предприятий, 3 больницы, более десятка школ, кинотеатр и штейгерское училище. В 1916 году Горловка получила статус города Российской империи.
Интересный тест!
Горловка имеет богатую и интересную историю. Мы кратко рассмотрели лишь небольшую ее часть. Уверены, что вернувшись в состав России, Горловка вновь станет важным промышленным городом.