Мировые экономисты делятся на два лагеря: кейнесианский (читай, "социалистический") и австрийский (читай, "капиталистический"). Один лагерь говорит, что у каждого продукта есть неоспоримая внутренняя ценность, которую можно измерить, поэтому рыночный спрос и цена на продукт будут неизбежно диктоваться этой ценностью. Второй лагерь говорит, что вся жизнь человеческая — суть симулякр (то есть, сложносочинённая другими для тебя иллюзия), а потому никакой объективной ценности ни в чём нет. Любая ценность присваивается людским сообществом. Вернее, специально обученными этому людьми, которые сейчас называются "специалистами по маркетингу и продажам", а раньше назывались "поэтами" и "шаманами".
Если на пальцах, то первая группа утверждает, что дрова хороши исключительно когда сложенный из них костёр греет, а вторая столь же настойчиво утверждает, что дрова хороши только если местный шаман их благословил, а местный поэт воспел. Неблагословлённые невоспетые дрова не могут быть хороши, говорят вторые, даже если по какой-то причине костёр, сложенный из них, вполне даже горит и почему-то даже греет. Наблюдательный читатель сразу спрашивает, уж не связаны ли как-то вторые с гильдиями шаманов и поэтов... Разумеется, связаны, но это другая история, которую мы здесь обсуждать не будем.
Отдельные личности, имеющие отношение к Издательству ПЛАНЖ, учились в бизнес-школах и преклонялись перед успехом и мудростью Уоррена Баффета, который шумно демонстрирует свою приверженность к первой группе. Он твердит, что у всего есть фундаментальная ценность, а пляски вокруг этой ценности шаманов с бубнами и поэтами только искажают её, чем вредят рынку и обществу. Конечно, это искажение может длиться очень долго. К сожалению, шаман или поэт может жить и шелестеть бубном дольше, чем читатель, а у ж тем более, автор, этого поста, но рано или поздно, говорит Уоррен Баффет, ценность победит.
Вот например, МакДональдс. Уж сколько денег и сил было потрачено шаманами и поэтами, чтобы объяснить что он немоден, неЗОЖен, непоэтичен и вообще фу, а всё-таки победил МакДак и дальше будет побеждать, есть совсем уж глупостей не наделает. Потому что нет более эффективного по соотношению цена/качества метода доставки калорий в организм. Получается, кстати, что БигМак — это энергоноситель!
Самой свежей иллюстрацией всей этой истории является нынешняя конфузия, баталия и кампания с российским газом в Европе. Любому мыслящему человеку, от топ-менеджера концерна BASF до бюргера, изучающего свои счета за отопление, понятно, что самым экономически целесообразным газом для Германии является газ, идущий прямо из трубы, проложенной прямо с ямальского болота прямо по дну северного моря. Никаких брокеров-транзитёров, сжижителей-расжижителей, танкеров-херанкеров, дистрибьюторов и ритейлеров. "Болото-труба- BASF": побить эту трёхходовку нельзя ничем.
Однако, как мы знаем, немецкие шаманы последнее время отказываются благословить ямальский газ, а немецкие поэты – воспевать. Многие начинают говорить о том, что скоро Германия вообще откажется от российского газа, потому что он неблагословлённый и невоспетый. Многие даже воспринимают эту мысль всерьёз. И только мудрые последователи Уоррена Баффета, которые учились в бизнес-школах, от сотрудников Издательства ПЛАНЖ до топ-менеджеров концерна BASF, понимают, что невозможно это. Экономическая целесообразность и здравый смысл победят.
Конечно, ценообразование и политика могут меняться. Для кого-то газ станет дороже, а для кого-то дешевле. Кто-то должен будет вооружиться, а кто-то — разоружиться. Но лет через десять ямальский газ совершенно точно будет течь по трубе из ямальского болота прямо в немецкий BASF и ничто не сможет этому помешать. Так нас учат бизнес-школы, Уоррен Баффет и прочая экономика, как макро-, так и микро-.
Дорогой читатель, ты спрашиваешь, почему, о почему в ленте, заявленной как «литературная» тебе прочитали мини-лекцию по экономике. Да потому что Издательство ПЛАНЖ именно сейчас активно переходит из канонической книжной розницы на «Вайлдберриз». Мы расстаёмся с книжными магазинами, дистрибьюторами, фуршетами, критиками, комментаторами, блогерами, прочими шаманами и поэтами, присущими миру симулякров, и начинаем строить трубопровод "ПЛАНЖ-Вайлдберриз-читатель".
Дело это нервное, потому что шаманы с поэтами, разумеется, обижаются и дразнятся. Кричат нам вслед, что, чтобы торговать книгами нужны промо-планы, литпремии, фуршеты, дискурсы и выкладки на первый ряд у входа в любимый магазин. Что вот они нам это обеспечивали, а «Вильберёз» это не обеспечит. Что мы ещё к ним на коленях приползём
«Книги — это вам не картошка», — возбуждённо обьясняют поэты, рубя воздух ладонью руки и точными рифмами. «Кабаков доказал, что артобьект без легенды и коммьюнити не продаётся", — шепчут нам на ухо шаманы и загадочно шелестят бубнами. "Давайте не будет это рассказывать публике, но вы же это понимаете, как человек умный», — цедят они все сквозь зубы. Короче, всё по "Айфаку", библии симулякрового подхода к книготорговле.
А нам как раз это всё претит. Мы продолжаем наивно верить, что книга – это не коммьюнити, фуршет и дискурс. Вдохновение от симулякра, пусть даже качественного и многомерно-динамического (с критиками, фуршетами и бубнами), всё равно слабее и короче, чем вдохновение просто от качественного текста, который "зашёл" читателю. А чтобы понять, заходит лично тебе текст, или нет, критик не только не нужен, а даже вреден.
Критик же подобен профессиональному дегустатору коньяка, у которого уже не только язык, но и вся полость рта деформировалась от постоянных дегустаций. Наши с вами вкусовые сенсоры принципиально отличны от этого критика, так какое же нам тогда дело до его мнения?
Книга — это буквы на бумаге, которые либо вдохновляют и развлекают читателя, либо не справляются с этой амбициозной задачей. Книга — такой же энергоноситель, как газ и БигМак, а "Вайлдбериз" нужны ей также, как газу и БигМаку нужны "Северный поток" и "МакДак". Связка «ПЛАНЖ-Вайлдберриз-читатель» будет переносить энергию столь же эффективно, как связка «болото-труба-BASF», а потому должна победить столь же уверенно. Так учит великий Баффетт.
И не надо никаких критиков, фуршетов и коммьюнити. Вернее, узнать, о чём собственно написана книга, о воодушевляющей борьбе эльфах, или о методики разрыхления грядки, или вовсе даже об иллюзорности тяжёлой женской доли, бывает полезно. Если я решительно не собираюсь рыхлить грядки, то зачем же мне тратить время и деньги на нон-фикшн про них? Да и вообще, зачем тратить деньги на нон-фикшн, ведь известно, что это очередной симулякр, причём даже не чего-то материального, а виртуальной реальности самоуверенного автора. ПЛАНЖ не любит нон-фикшн. ПЛАНЖ любит только художку, потому что там автор хошь-ни-хошь должен описать живого человека, которого на себя можно примерить и решить, хорошо ли сидит костюмчик и из того ли он материала.
Но мы отвлеклись. Важно, что для того, чтобы понять, не нон-фикшн ли тебе предлагают и не про разрыхление он грядок, профессиональный критик-шаман не нужен. Вполне сгодится "ЛивЛиб" и подобные ему соощества, которые, кстати, вполне заменяют все возможные коммьюнити. А после выяснения уже надо идти на "Вайлдберриз" и заказывать. Как известно, если внешний вид книги не понравится, то в последний момент можно отказаться!
Короче, если мы верим, что немцы продолжат покупать ямальский газ, потому что он им приносит максимум энергии за минимум денег, то ровно также будем верить, что люди будут покупать книги ПЛАНЖ на «Вайлбериз», потому что такие книги дадут такое же вдохновение за меньшие деньги, чем в других места. Приглашаем вас проверить этот тезис! Покупайте ПЛАНЖ на Вайлдбериз!
Издательство ПЛАНЖ с гордостью представляет новый портфель 2022-го года, а также напоминает обо всех своих прошлых замечательных книгах. Теперь книги ПЛАНЖ можно купить не только на Лабиринте, но и на Вайлдберриз и Буквоеде. Читайте нашу ленту в Дзене, ВКонтакте, Телеге, Росграме. Все ссылки кликабельны. Читайте наши книги, подписывайтесь на наши каналы, делитесь ими и не переключайте их!