В Турине 10 мая 2022 года в первом полуфинале международного музыкального конкурса «Евровидение» Латвия вновь оказалась за бортом. Поющие о привлекательности «зелёных» (исповедующих экологический образ жизни) парней «Citi Zēni» («Другие ребята»), на мой взгляд, сделали всё для того, чтобы не понравится европейской публике. И это при том, что в самой Латвии номер ребят высоко оценили многие профессиональные музыканты, включая Раймонда Паулса.
Обычно я к «Евровидению» «готовлюсь» заранее. Слушаю все представленные к полуфиналам песни. Выбираю любимчиков. Переживаю за них на протяжении трёх конкурсных дней. В этом году у меня хватило времени только на несколько композиций. Но даже этого минимума было достаточно, чтобы понять, что «Citi Zēni» это - ни о чём.
В последние пару лет в Латвии об экологии говорят много. В каком-то смысле страна сейчас переживает настоящий «зелёный» бум. На улицах Риги периодически появляются арт-объекты с экологической подоплёкой. В жизнь претворяются законы, призванные сократить количество производимого мусора или переход на более экологически чистые технологии. Проблема в том, что Европа, по-моему, через всё это уже давно прошла. Удивить её тем, что есть овощи и сортировать мусор – это что-то невероятно манящее в мужской натуре – вряд ли возможно. Ново это только для Латвии. Для всех остальных это – старо, как разноцветные пиджаки «Citi Zēni».
Говоря о латвийской группе, Раймонд Паулс заметил, что парни «показывают именно то, что сейчас нужно». В каком-то смысле он был прав, ведь в первом полуфинале «Евровидения» я, впервые за многие годы, увидела не разгул чувственной обнажённости, а совершенно невероятную волну целомудрия, выразившуюся не только в сценических образах исполнителей (посмотрите хотя бы на исполнительницу из Литвы, и вы поймёте, о чём я), но и в выбираемых ими композициях, многие из которых буквально возвращали меня в прошлое, начиная с 60-ых и заканчивая 80-ыми. Вышедшая первой албанка в этом плане оказалась просто не у дел.
Несмотря на то, что она зажгла зал своей неуёмной… скажем так, плюс-плюс-плюс харизмой, кто там сейчас голосует на «Евровидении» (всё время забываю: зрители, жюри или пополам?), отдали предпочтение «Мирей Матьё» из Литвы, «Одри Хепберн» из Греции и «Покахонтас» из Португалии. Не могу сказать, насколько профессионально девушки пели, но выглядели они настолько мило, свежо и просто, что это подкупало.
Впрочем, возможно весь этот первополуфинальный «конкурс красоты» был необходим для оттенения единственного установленного на 2022-ой год фаворита, где не было ни одной девушки, но зато вполне хватало разного вида мужчин – без пиджаков.
Так что «Citi Zēni» в каком-то смысле изначально были не в тренде: даже если они всё сделали классно (в чём я очень сомневаюсь, так как надеть на «зелёную песню» ДВА КРАСНЫХ пиджака и только ОДИН ЗЕЛЁНЫЙ – это надо совсем уж желать провала, не иначе) и, особенно, если они действительно выступили именно так, тащить в финал возможных конкурентов по мужской части политического смысла не имело.
Впрочем, я, как не самый большой приверженец теории «политического «Евровидения», возможной причиной провала латвийских исполнителей (что этого года, что предыдущих) назвала бы… пресность, которая не даёт им быть ВИДИМЫМИ и СЛЫШИМЫМИ. Эпатаж на сцене я тоже не приветствую (мне больше нравятся мелодии, цепляющие душу, и какие-нибудь фишечки, изюминки), но всё-таки должна признать, что просто хорошее выступление – это НИ О ЧЁМ.
В песне/номере должно быть нечто такое, что цепляет, не отпускает, заставляет желать повторения или хотя бы единовременного рассмотрения. Если же ты слышишь только хороший музыкальный фон, то он будет для тебя ничем иным, как рекламной заставкой между двумя выбивающимися из привычных стандартов номерами.
Значит ли это, что в Латвии нет достойных, то есть пробивных в плане попадания в финал «Евровидения», исполнителей? Конечно, нет. Мне встречалось несколько девушек (Antra Stafecka, Айя Андреева и др.), которых я слушала запоем. У них были прекрасные, живые, сильные композиции – и патриотические, буквально зажигающие своей мощью сердце, и романтические, и лирические, природные, отражающие суть латышского мировосприятия, протекающего в настолько тесной связи с лесом, морем, солнцем, что, кажется, сам человек уже ничто иное, как продолжение листвы, волн, лучей…
Берёшь любую из них, создаёшь для неё зажигательную или бередящую сердце песню, разрабатываешь оригинальный номер, вносишь во всё это элемент хаоса и изюминку безумства – и всё будет! А просто выйти на сцену в разноцветных пиджаках – это не то. Как минимум, номеру не хватило зелени и девушки, которая бы на неё среагировала. Вот из-за таких досадных недоработок Латвия вечно и плетётся в конце музыкального европейского паровоза.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.