Найти в Дзене
Самсон и Данила

5 книг, после которых вы начнете иначе смотреть кино

Не каждое кино мы способны досмотреть, проанализировать и понять. Но мы можем попытаться смотреть кино иначе, смотреть более осознанно и видеть скрытые смыслы. Если вы хотите научиться смотреть фильмы более основательно – следующая подборка книг для вас.

Данила Кузнецов «Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра»

Начнём с простой и увлекательной литературы, где простым языком дается основа. Такая основа представлена в книге Данилы Кузнецова. Довольно лаконичная, но структурированная, без воды, книга позволяет расширить свои знания в области кинематографа.

Перед тем, как переходить непосредственно к киноязыку, автор объясняет нам, как создается фильм, из чего он состоит и как строится сюжет. После этого окунаемся в киноизображение, где смотрим, как звук, движение камеры, композиция способны доносить авторскую мысль. Благодаря примерам известных режиссеров и иллюстрациям – материал усваивается легко и быстро. Конечно, здесь пойдет речь и о монтаже. Все слышали об эффекте Кулешова, но мало кто способен объяснить всю суть емко и внятно.

Данила Кузнецов – режиссёр, историк кино, лектор Синхронизации. Если вы видели его лекции, то вы знаете, насколько интересными и познавательными могут быть его выступления. К слову, такова и книга, от которой сложно оторваться, читается буквально запоем.)

Юрий Лотман, Юрий Цивьян «Диалог с экраном»

Книга «Диалог с экраном» тоже вводит в мир кинематографа, но здесь подача несколько иная. Более академичная, сухая, но информация определенно стоящая и полезная. Повествование начинается от начала начал (например, есть раздел, рассказывающий, что предшествовало кинематографу) до относительной современности (всё же книга была издана в 1994, что стоит учитывать).

Собственно, авторы останавливаются подробно на элементах киноязыка: на кадрах, планах, звуке, изображении и т.д. Затрагивается речь и о метафорах, после этой книги понимаешь, что любое действие в кино может нести определенную мысль. Смотришь более вдумчиво на интерьер пространства, оцениваешь, есть ли там какие-то картины, если есть – какие, думаешь, что они могут сообщать. Более того, в книге найдётся место и для психологии в кино.

Татьяна Салахиева - Талал "Психология в кино".

Раз уж мы заговорили о психологии в кино, то отдельно следует выделить книгу, посвященную этому аспекту. Труд Салахиевой-Талал горячо рекомендуем почитать всем, не только создателям кино, но и каждому, заинтересованному в кинематографе.

В книге говорится и о самой психологии, автор очень понятно и лаконично рассказывает о различных случаях, при этом сопровождая иллюстрациями из личной практики и кино. Речь ведется и о тенденциях, характерных для психологии общества определенной страны на протяжении XX и XXI вв., соответственно и о запросах той или иной группы; здесь же вы найдете разбор особенностей психологического портрета некоторых киногероев и многое другое. Еще книга полезна тем, что при чтении невольно идет и анализ себя, что в лишний раз помогает исследовать свой внутренний мир.)

Елена Елисеева «Художественное пространство в отечественных игровых фильмах XX века»

Если вы хотите сосредоточиться на другом аспекте освоения кино – можете исследовать художественную сторону кинематографа с помощью книги «Художественное пространство в отечественных игровых фильмах XX века».

В данном труде делается разбор применения выразительных средств кино на примере различных российских фильмов, начиная с самых первых кинолент и заканчивая сегодняшними. Из книги вы узнаете, как предметно – пространственная среда фильма способна влиять на весь сюжет, как ее анализ помогает нам приблизиться к пониманию смысла кинофильма. Вы увидите, как интерьер, одежда героев, даже природные элементы могут содержать определенную смысловую нагрузку.

Данное исследование построено именно на рассматривании конкретных отечественных кинофильмов, автор (Елена Елисеева является художником-постановщиком, при написании книги она учитывала свой практический опыт) анализирует приличное количество работ. Здесь же вы найдете иллюстративный материал, что здорово помогает лучше погрузиться в чтение.

-2

Гельмут Корте «Введение в системный киноанализ»

Теперь перейдем к более сложному и основательному способу анализа кинофильма, предложенному Г. Корте.

Для того, чтобы лучше и насколько возможно объективно проанализировать фильм нужно: знать создателей сего шедевра (посмотреть на деятельность режиссёра, знать его ключевые фильмы, посмотреть и на кинокомпанию, выпустившую кино); ознакомиться с реакцией зрителей и кинокритиков на данный фильм; знать исторический контекст, когда появился этот фильм, в каких условиях создавался; что отражено в кино, если исторические события, то соответственно надо работать с источниками, если это экранизация романа, то читать роман и при этом смотреть, как это произведение показывалось другими режиссёрами и вообще отражалось в искусстве. В том числе изучать художественную сторону фильма, как выстроена композиция, какой смысл закладывается в музыкальное сопровождение, какую смысловую нагрузку способен нести цвет.

Важно, что Гельмут Корте говорит о протоколировании фильма – делении на определенные эпизоды. Желательно полностью прописать фильм по минутам, понять, как выстраивается сценарий. Сопоставив некоторые значения (например, кому больше отведено времени, какой план чаще используется и т.д.), можно прийти к конкретным выводам.

Первая часть книги скорее теоретическая, где Корте рассказывает о своем методе, а вторая часть – практическая, где уже непосредственно идёт анализ на примере четырёх фильмов: «Забриски Пойнт», «Мизери», «Список Шиндлера», «Ромео и Джульетта».

-3

#книги о кино #книги про кино #подборка книг о кино #что почитать о кино #анализ фильма #киноискусство #киномания