Гнев, ярость, агрессия... Для меня это все синонимы, выражающие различную интенсивность злости. Кто-то боится выражать агрессию, кто-то боится злиться, а кто-то даже перестаёт ощущать злость. Некоторые плачут вместо того, чтобы злиться, обижаются, замещают это чувство другими.
Конечно же, есть и другой полюс, когда злость выражается очень активно, бурно, пугающе громко.
Наверное, в идеале, все-таки отслеживать свои чувства, осознавать их и находить социально приемлемую форму выражения агрессии.
Злость мы испытываем, когда ситуация нас не устраивает. Это сигнал, что что-то не так. Природа нас наградила этой эмоцией, чтобы мы могли получать энергию для изменения ситуации. Ведь когда злишься, прилив сил тебе обеспечен. Вот почему так важно проживать эту эмоцию, ощущать её.
Как потратить поднявшуюся энергию? На первом этапе кому-то будет достаточно выразить свою злость тому, кто стал причиной её появления социально приемлемым способом. Иногда окружающие люди не понимают, что их поведение нас расстраивает, обижает, злит и так далее. Наша ответственность - сообщить об этом, можно использовать Я-высказывания (уже писала об этом подробно). Может быть партнёр удивится вашей реакции и решит вести себя по-другому. Супер! Ситуация изменилась.
Но, к сожалению, так случается не часто. И тогда энергию злости можно потратить на изменение ситуации своими руками. Конечно, если проблема в вашей работе, её можно поменять. Но если вы злитесь на ребёнка, на маму, на мужа, вас не устраивают сложившиеся отношения, нужно менять их качество. Здесь вам в помощь психотерапия. Нельзя изменить окружающих, можно измениться самому, и тогда им придётся по-новому взаимодействовать с вами.
Если ситуация, в которой вы испытывали злость, изменилась (ура!), вам останется ещё один шаг - физически отреагировать эмоцию. Дать разрядку телу, снять напряжение. Можно заняться физическими упражнениями (особенно эффективно - побить подушку, выбить пыль из ковров), сделать генеральную уборку и так далее.
Если же злость подавлять, то эта энергия будет разрушать вас изнутри, превращаясь в психосоматическое заболевание.
Проживайте свои эмоции, ощущайте их! Даже если сейчас их не возможно выразить (а это и не главное), не обесценивайте их, не обманывайте себя, просто будьте с ними, оставаясь честными с собой.