Жил-был несколько десятилетий на подоконнике знаменитый «чайный гриб». Жил своей самостоятельной жизнью. Ни в чем не нуждался. Время от времени доливали в него из заварочного чайника чаек, добавляли немножко сахарка и через пару суток уже попивали освежающий напиток - ничего сложного, так поступали не одно десятилетие наши предки. И вкусно, и жажду прекрасно утоляет, и полезно.
А в один прекрасный момент из леса был привезен неизвестный кусок дерева черного цвета. Собирали грибы, ну и прихватили для эксперимента этот непонятный нарост. Отрывали ножом от березы. Не такое простое занятие, топора-то не было.
Ходили смутные воспоминания от деда, что в деревне пользовались этой штукой, заваривали и тоже попивали время от времени для поднятия настроения, как общеукрепляющее средство для лечения хворей. Кто-то даже лечил им рак. Но это в виде древних сказаний. Лечили все, в том числе и эту напасть.
С превеликими усилиями разбили его на кусочки, что-то удалось сделать при помощи молотка, что-то при помощи сверла, что-то было помещено в стеклянную банку оставшимся крупным куском. Общую массу крошки и кусков залили крутым кипятком и оставили настаиваться на пару дней.
После слили настой, добавили в него молочка, сахарку и стали пить в виде утреннего напитка, по вкусу очень напоминал… кофе!? Ну не особенно, конечно, напоминал кофе. Хотя если это было в советские времена (а так оно и было), а кофе брался растворимый. Да еще и количество сахара - молока было достаточно велико, то весьма вероятно, что напиток «Чага» напоминал кофе и весьма успешно заменял его по утрам.
Так продолжалось несколько раз. А потом настой становился все менее концентрированным. И данное действие было прекращено. А темный легкий настой был отправлен в банку с чайным грибом - выливать ведь жалко!
А дальше все по той же технологии был добавлен сахар, а затем попробовали сам напиток, который в результате оказался темнее на вид и интересней на вкус, чем простой чайный гриб, и приобрел дополнительные нотки чаги.
Сначала была идея попробовать заменить этим напитком набиравшие популярность пепси и коку. Но потом пришло осознание того, что два абсолютно разных по действию «народных» средства можно абсолютно спокойно соединить и получить одно действующее вещество. Так и появилась новая биологически активная добавка к пище – «Очагор».