Воцерковляется человек, молится, постится, а потом бах! Вдруг пропадает все: и делание, и даже желание что-либо делать. Сначала был духовный подъем, а теперь чувствует тяжесть и усталость, как духовную, так и физическую со многими частностями, присущими им. Что происходит?
Происходит то, что случается со всеми спасающимися. Первый период воцерковления мы чувствуем многие силы, «море по колено» - все дается весьма легко. В этот период мы даже не задумываемся, что с нами невидимо присутствует великая Божья сила, которая, собственно, и творит все. Мы этого не знаем, а если знаем, то только книжно-теоретически и, поэтому, нам кажется что так будет всегда. Но...
Вскоре Божья помощь по-немножку оставляет нас, давая возможность увидеть себя. Зрелище не из приятных и, поэтому, многих пугают эти изменения, пока мы не поймем, что все это промыслительно. Именно в этот-то момент мы начинаем познавать реальность, познавать себя, как бы духовно обнажаемся перед самим собой. Все более и более начиная видеть себя, видеть свою немощь, ленивость, грехолюбие и прочее.
Это столь контрастно выделяется от предыдущего периода, что невозможно не заметить. Эта очевидность нашей немощи в сравнении с силой Божьей, действовавшей в нас ранее, весьма спасительное вИдение. Более важное, чем тысячи добродетелей, без которого не возможно идти путем спасения.
Познакомимся с собой. Такова реальность человеческих сил без Бога. Господь показывает нам, кто мы есть без Него, как показал Петру, предавшему Его. Будем смотреть и учиться, помня, что блаженны нищие духом. И идти тем путем, которым шел Петр - осознавать свою немощь, пребывать в покаянии, в посильной молитве, посте и иных доброделаниях, а когда не будет получаться, то хотя бы покаянно вздыхать.
Вот ответ на Ваш вопрос, что происходит. Дело тут не в том, что вы, что-то не то делаете, дело в том, что смирение дороже всего. Сами мы не смиримся, Господь помогает.
Главное: не отчаиваться от знакомства с собой, потому что именно этот путь есть выбор Иуды.
Помоги вам Господь!
о. Алексий Чиж, Италия.
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ОБЗОРЫ НА ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ СЦЕНЫ РАЗЛИЧНЫХ ПОРОКОВ?
МОНАХ, СВЯЩЕННИК, МИРЯНИН - КАКАЯ ЖИЗНЬ БОЛЕЕ СПАСИТЕЛЬНА?