– Она ведь ещё жива, – убеждал меня сын, утирая крокодиловы слёзы.
– Как это вышло? – спросил я и нахмурил брови.
– Случайно. Я целился в листья.
– Меткий стрелок, ничего не скажешь.
Я перевёл взгляд на чуть живую птицу. Крови не было, но явно пострадало крыло: может, ушиб, может, перелом.
– Она пыталась улететь, – сказал полушёпотом ребёнок и опустил глаза.
– Жить будет, – утешающим тоном произнёс я и положил ладонь на голову сына. Его русые волосы источали влажный жар.
«Наверное, бежал со всех ног», – подумалось мне.
– Правда? – он поднял зелёные пуговки и принялся вытирать слёзы со щёк.
– Правда, – подтвердил я и показал, что птица жива, – видишь?
– Дышит! – На детском лице вновь засияла улыбка.
– Однако сама она не выживет.
– И что делать?
– Ухаживать. У тебя ведь есть карманные деньги?
– Да, – с опаской ответил он.
– Ну вот. Купишь ей клетку, будешь кормить и выхаживать, пока не оправится. А это, – я указал глазами на рогатку, которая торчала из кармана серых шорт, – конфискую.
– Ну пап! – протянул ребёнок, – я всё понял, правда. Я больше не буду стрелять в птиц. Только...
– Значит, ты таки целился в неё?
Он закрыл рот ладонью, будто это могло удержать слова, которые уже сказаны.
– Давай, – поторопил я.– Ты понимаешь, почему я так поступаю?
Малец молча кивнул и выложил оружие на скамейку подле моей ещё не погасшей трубки.
– И что теперь?
– Теперь тебе пора в магазин, за клеткой.
Сын надул губы и понуро, шоркая сандалиями о землю, поплёлся в дом.
Я откинулся на деревянный забор и посмотрел в небо. Мою уже наполовину седую голову начали наполнять мысли. О воспитании, о том, какой пример подаю. Держа в руках жертву сына, я размышлял, что же сделал неправильно и к чему всё это может привести. Хлопнула железная дверь.
– Шорты в стирку, – вымолвил ребёнок, как бы объясняя свой внешний вид: джинсы, кроссовки и тенниску в синюю полоску.
– Хорошо, – улыбнулся я и проводил франтоватого мальца взглядом.
Мы жили в самом конце деревни. Дальше только поля, поросшие чем попало, да ржавые комбайны. Неудивительно, что сын решил принарядиться.
Я посмотрел на птицу. Она тяжело дышала. Ладони запотели, и мягкие пушистые перья начали щекотать кожу. Раненный не трепыхался и не издавал никаких звуков. Он с некой обречённостью взирал на всё вокруг: на пыльную дорогу, на покосившийся домик соседей, на чистый летний небосвод, залитый багрянцем.
– Ещё полетаешь, – прошептал я и взял птицу в правую руку. Дотянувшись до трубки, я сделал несколько затяжек и пристальнее осмотрел пострадавшего: белый живот, серые крылья, чёрные глаза, точно обведённые жёлтой кистью. Самым примечательным был воротник. Казалось, будто у птицы небольшой слюнявчик, съехавший набок.
– Это галстучник, – объяснял мне следующим вечером сын. – Они редко бывают далеко от воды. Видишь, у него галстук маленький.
– Да, – посмеялся я, – один в один мой галстук.
– Ещё их называют зуёк. Это перелётная птица, – с гордостью продолжал он.
За тот вечер я узнал многое: чем питаются, как гнездятся, сколько яиц откладывают, как высиживают и т. д.
Помню, как у меня промелькнула мысль, что это карма: вчера я проводил воспитательную беседу, а сегодня слушаю познавательную.
– Назову Галей.
– Хорошее имя, – улыбнулся я.
Следующий месяц я только и слышал: «Мы с Галей в лес», «Галя хочет погулять», Галя то, Галя это.
Я не злился. Даже ночью, когда меня будил шёпот. Иногда моё сердце наполнялось счастьем: мы впервые, после смерти жены, были рады происходящему. Сын познакомился со всеми бабушками и дедушками на улице, с их внучками и внуками. Все очень тепло приняли как Галю, так и её опекуна. Последнему досталось ещё и внимание юных барышень.
Взрослые, что меня удивило, не докучали ни соболезнованиями, ни вопросами. Я с большим удовольствием занимался садом и ремонтом дома. Вечера мне нравилось коротать на лавке, покуривая трубку ручной работы из вишни: один из последних подарков от любимой и любящей женщины.
Дождливые и солнечные, пасмурные и жаркие дни складывались в недели, а те в месяцы. Мы и глазом моргнуть не успели, как Галя набралась сил. Она летала по клетке без устали, клевала прутья, заводила трели.
– Пора, – произнёс я одним августовским утром. Сын лишь молча кивнул.
В полдень мы уже шли по лесу. Трава и листья деревьев были ещё зелёными, но дыхание осени чувствовалось везде. Каждый метр щебечущего и потрескивающего леса, каждый порыв ветра и каждый одуванчик напоминали о приближении дождей и последующей хмари.
– Здесь, – вымолвил ребёнок и указал на дерево. – Вон там она сидела.
– Точно?
– Да, – ответил он сдавленным голосом.
Клетка открылась, и в юных исцарапанных руках оказалась птица.
– Понимаю, – начал я, – это трудно. Но у неё своя жизнь. Мне побыть с тобой?
Малыш помотал головой и вытер слёзы о рукава футболки. Этот жест напомнил мне его мать: она так же утирала слёзы, когда нарезала лук.
– Хорошо, – сказал я и присел на корточки. – Прощай, Галя. Надеюсь, у тебя будет долгая и счастливая жизнь.
Я встал и прошептал сыну на ухо: «Не торопись. Буду ждать на выходе». Малыш посмотрел на меня глазами, полными слёз, и кивнул.
Всё это время я держал трубку в руке и закурил, только выйдя из леса. Я смотрел вдаль и вспоминал былое. Радости и горести, счастье и боль. Вспоминал любимую и всё, что было с ней связано. Минут через десять пришёл ребёнок. Он не хотел объятий или утешений, только молчаливого понимания. Малыш сел подле моих ног и поставил рядом пустую клетку. Не говоря ни слова, я опустился и положил внутрь рогатку. Затем выпрямился и продолжил курить.
Я слышал, как детская боль выходит наружу. Сперва тихо, с глухими всхлипами. Потом всё громче и сильнее, пока все звуки не слились в детский крик, разрывающий отцовское сердце. Это боль от невосполнимой утраты, с которой каждый справляется по-своему: одни стоят на ватных ногах и глотают дым, а другие – сидят и кричат так громко, что слышно на небесах. Но рано или поздно табак гаснет, а горло начинает хрипеть. И тут самое верное – обнять того, кто грустит рядом с тобой; прижать его к себе и прошептать:
– Я горжусь тобой.
Конец.
***
- Поблагодарить автора (или высказать свое «фи») вы можете материально, подписками, репостами, лайками и комментариями.
- Спасибо за внимание и до новых встреч :)
Кинуть деньгами в автора
Канал на Яндекс Дзен
Канал в Telegram
Группа в ВК
P.S. Все имена и персонажи выдуманы/получены из космоса/созданы генератором случайных имен и персонажей. Все совпадения с реальностью случайны/концептуальны/параноидальны. Произведение не ставит себе цель оскорбить какие-либо расы/вероисповедания/сексуальные ориентации. Автор не несет ответственности за неверно истолкованные мысли/чувства/фантазии.Данное произведение (как и все остальные, написанные мною) не пропагандирует употребление запрещенных веществ, алкогольных напитков и никотиносодержащей продукции.