Сборы российского кино в иностранных кинотеатрах упали с начала года более чем наполовину. При этом отечественные фильмы становятся всё более интересны зрителю в Латинской Америке
Лидерами среди кинокартин из России в европейских странах по итогам первого квартала 2022 года стали фильм ужасов «Ряд 19», драма «Уроки фарси», мультфильм «Бука. Моё любимое чудовище», свидетельствует статистика «Бюллетеня кинопрокатчика».
Среди зарубежных зрителей наибольший интерес к российским фильмам проявили французы. Доходы из Франции для российского контента составили почти $655 тыс. На втором месте по активности аудитории к нашим картинам – Мексика (почти $564 тыс.). Основными рынками также стали Перу, Германия и Китай.
Вместе с тем сборы российских фильмов в иностранных кинотеатрах резко сократились в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. За границей наши фильмы заработали почти $3,6 млн, против $8,5 млн за то же время в 2021 году. Кассу российскому контенту первые три месяца прошлого года делал Китай. На драму «Уроки фарси» и военный фильм «Т-34» пришёлся внушительный доход.
«Логично предположить, что кассовый показатель отечественных лент в международном прокате сократился за счёт известных событий. Зарубежные дистрибьютеры резко сократили закупку и сводили к минимуму показ российского контента в своих странах. Вместе с тем отслеживается тенденция интереса к российским фильмам у зрителей в странах Латинской Америки. Думаю, в будущем этот регион станет гораздо перспективнее для наших картин, чем азиатский рынок», – прокомментировал «Абзацу» статистику нашего кино в иностранном прокате кинокритик Андрей Гольштейн.
Самым успешным российским фильмом за рубежом с начала 2022 года стал хоррор «Ряд 19». Сюжет ленты режиссёра Александра Бабаева перекликается со многими картинами в жанре фильма-катастрофы. Мать с дочерью летят ночным рейсом в непогоду, когда в полупустом самолёте начинает происходить нечто необъяснимое. В триллере снялись Светлана Иванова, Вольфганг Черни, Екатерина Вилкова и другие.
Ещё одним лидером среди отечественного контента в международном прокате стала военная драма «Уроки фарси». Свой фильм режиссёр Вадим Перельман снял в 2020 году. Кинокритики назвали ленту лучшим кино о холокосте. Главный герой – молодой бельгиец с еврейскими корнями, попавший во время Второй мировой войны в немецкий концлагерь. Пытаясь выжить, он выдаёт себя за перса и начинает учить немецкого офицера выдуманному им языку.
Мультфильм «Бука. Моё любимое чудовище» чем-то похож на известного «Шрека». В анимационной ленте российских режиссёров Виктора Глухушина и Максима Волкова нелюдимый зверь становится преданным другом главной героини.
Во французском прокате фаворитом российского контента оказалась лента Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Это неудивительно, потому что ранее фильм был отмечен во Франции. Картина получила особую награду на Каннском фестивале 2021 года. Фильм также выдвигался от России на «Оскар». Сюжет картины рассказывает об отношениях в одной осетинской семье.
В начале марта из-за событий на Украине многие иностранные кинокомпании отменили прокат своих фильмов в России. Среди киностудий, отказавшихся показывать ленты в нашей стране, Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures, Universal Pictures и Paramount. Сборы российских кинотеатров на фоне отмены зарубежных премьер упали почти на 70%.