Какими бы восхитительными ни были дети дошкольного возраста, временами их поведение видится невыносимым. Истерики, абсолютное игнорирование всех указаний, вожделение все создавать автономно. Это имеет возможность перевести с разума самых терпеливых опекунов. Но это поведение малыша в данном возрасте безусловно неплохо.
«Только в данном возрасте малыши обучаются быть самими собой», – заявляет Това Кляйн, южноамериканский специалист по психологии, создатель книжки «Семена фурора. Как опекунам взрастить преуспевающих детей». – «Они не соблюдают все критерии, лимитирования и грани, дабы увидать, кто ключевой и как все трудится. Когда малыши например себя ведут, они не нехорошие – они элементарно обучаются вести взаимодействие с людьми».
Но для такого, дабы приучить дошкольников в дисциплине, не есть универсальных правил, Това Кляйн рекомендует держаться положительного расклада: «Позитивное дисциплинирование основано на развитии малыша и может помочь ребятам выучиться рулить личными чувствами и развиваться. Опекуны обязаны принять, собственно что малыш развивается и обучается вести взаимодействие с находящимся вокруг миром. Малыши не всякий раз ведут себя так, как сего от их ждут опекуны, но задачка опекунов – поддержать и обучить ребят, а не позорить или же карать их. Санкция имеет возможность предоставить кратковременный эффект, но в конечном результате готовит испуг почвой дисциплины».
Желаете признать, как приучить малыша к дисциплине с любовью? Разглядим некоторое количество испытанных методик.
1. Установите правило «Ударил – сидишь»
Когда малыш борется или же кусается – это одно из самых досадных проявлений его поведения. Это не идет по стопам брать на себя на личный счет: малыши дошкольного возраста ещё не могут неплохо знаться и не знают собственных эмоций. Впрочем не стоит и избегать это поведение.
Как же быть? Заявить ребенку, собственно что любой раз, когда он станет бороться или же кусаться, он обязан незамедлительно присесть на диванчик и посидеть кое-какое время.
Когда малыш лупит брата или же сестру, надо работать проворно. Не надо увеличивать на него глас или же назначать в угол. Взамен сего посадите малыша к для себя на колени и заявить: «Ты врезал, означает, ты обязан сесть». Сочтите до 10, а вслед за тем произнесите: «А ныне выделяй попытаемся ещё раз».
По воззрению специалиста по психологии, эта реакция опекунов обучает малыша размеренному поведению, а еще демонстрирует ему, собственно что избивать иных людей невозможно.
2. Переформулируйте ваши запреты
В направление всего денька опекуны показывают ребятам, собственно что и как им надо создавать. В следствие этого для вас стоит переформулировать собственные указания. Взамен такого, дабы элементарно заявить ребенку: «Не создавай этого», дайте ему взять в толк, на собственно что он способен.
Произнесите ребенку, собственно что он обязан создавать взамен такого, собственно что он не обязан. Вселенная дошкольников полон каждых «нет» и «нельзя». Взамен такого дабы болтать: «Прекрати носиться по комнате», произнесите: «Интересно, как длительное время ты сможешь посидеть спокойно». Вы в том числе и сможете составить перечень вещей, которые малыш имеет возможность создавать взамен ненужного поведения.
3. Установите лимитирования
Това Кляйн заявляет, собственно что отчетливый распорядок и лимитирования – это наилучший метод предупредить нехорошее поведение малыша: «Дети чем какого-либо другого себя испытывают, когда в их жизни есть очередность и предсказуемость. К примеру, когда они в одно и то же время ложатся дремать, завтракают, едят и ужинают. В случае если вы устанавливаете лимитирования для собственных ребят для такого, дабы приучить их к дисциплине, у вас исчезает надобность их карать. В качестве примера специалист по психологии приводит эту историю: когда малыш во время обеда начинает разбрасывать еду, вы сможете заявить: «Я вижу, ты уже поел. Я уберу твою тарелку».
«Четкость правил – это не строгость», – беседует Това Кляйн. – «Когда опекуны внятно и ясно озвучивают критерии, малыши откликаются на их позитивно». Когда вы отыщете систему правил, которая трудится для вашего малыша, держитесь ее.
Ни одно из правил или же ограничений не универсально, но ключевое – быть поочередными, когда вы устанавливаете их для малыша. Дабы увидать, трудится ли правило, вспомните некоторое количество один использовать его. Реакция малыша все укажет. Когда вы отыщете то, на собственно что он отзывается, поочередно используйте это правило.
4. Не обращайте интереса на кое-какие багаж
Когда малыш показывает нехорошее, но не небезопасное поведение (например, кидает игрушку на пол), дабы заинтересовать ваше забота, вы сможете не обращать на это особенного интереса. Впрочем при данном идет по стопам припоминать о кое-каких вещах. Вы сможете поочередно избегать конкретное поведение малыша, но при данном обязаны оставаться чувственно дешевыми. В случае если малыш кидает игрушку, элементарно произнесите ему: «Я вижу, ты в данный момент расстроен, но мы не кидаем игрушки в жилище. Я иду на кухню стряпать ужин». Когда малыш закончит бросать игрушку, поддержите чувственную ассоциация с ним.
5. Демонстрируйте образчик неплохого поведения
Малыши каждый день проводят проверку грани, дабы взять в толк, собственно что позволено, а собственно что – нет. Но у их нет отчетливого осознания результатов. Наилучший метод приучить малыша к дисциплине – работать на опережение и выказывать лестный образчик такого, собственно что он обязан создавать. Покажите ребенку, собственно что ему разрешается и какое поведение вы от него ждете.
Хвалите малыша за не плохое поведение, а не элементарно ругайте его за неповиновение. Взамен такого дабы ограничиться кратким «Молодец!», произнесите больше непосредственно, собственно что он устроил верно (например: «Хорошо, собственно что ты поделился игрушкой с сестрой»).
6. Предохраняйте чувственную ассоциация с ребенком
Когда вы ставите малыша в угол или же вынуждаете его в качестве санкции оставаться в собственной комнате, вы как бы гласите ему: «Я вижу, собственно что для тебя в данный момент с трудом. Иди и справься со собственными чувствами сам». На самом деле необходимы абсолютно обратные воздействия.
Временами малыша вправду надо увести с пространства конфликта – к примеру, когда он показывает злость на тусовке в Денек рождения. Но в том числе и в данном случае принципиально возобновить чувственную ассоциация с ребенком и побеседовать о том, собственно что произошло.
В случае если в определенной истории надо использовать санкция – используйте его. Но не утрачивайте психологической связи с ребенком и гласите о его эмоциях.
7. Не наказывайте малыша по пустякам
В случае если вы будете карать малыша за мизерный проступок, – и вы, и он сойдете с ума. В следствие этого используйте санкция лишь только за это время, когда на то есть весомая первопричина.
Дела опекунов и малыша обязаны быть бодрствующими и положительными. Ваша задачка – продемонстрировать ребенку, какое поведение вправду неприемлемо. В остальном позвольте ребенку изучать и отыскивать грани, которые он не обязан не соблюдать.
8. Предлагайте кандидатуру
Как и в случае с переформулированием запретов, кандидатура демонстрирует ребенку, собственно что он имеет возможность устроить. Предлагайте ребенку кандидатуру взамен такого, дабы элементарно заявить: «Не создавай этого». К примеру, в случае если малыш кидает игрушки на пол, вы сможете заявить: «Не кидай данную игрушку – ты имеешь возможность ее развалить. Вот для тебя плавная игрушка – имеешь возможность кинуть ее в ведро». Кандидатуры направляют малыша к больше верному поведению.
В случае если малыш толкается или же борется, вы сможете предложить ему побить подушку. В случае если при данном вы будете болтать с ребенком о том, собственно что он испытывает, это несомненно поможет ему преодолевать с негативными чувствами. А как раз они как правило считаются предпосылкой нехорошего поведения.
9. Удостоверьтесь в том, собственно что малыш вблизи с вами испытывает себя в защищенности
Вы сможете применить различные способы воспитания малыша, но в конечном результате ключевую роль в данном процессе играют ваши отношения с ним. Малыши дошкольного возраста чем какого-либо другого всего развиваются, когда у их есть лестный навык общения с опекунами. В случае если вы проводите с ребенком время, элементарно наслаждаетесь общением и не показываете, собственно что ему создавать, он испытывает себя в защищенности и выяснит, как ориентироваться в мире. Это, в конечном результате, отражается на его поведении.
Малыши улавливают то, собственно что вы испытываете. В случае если вы пробуете отыскать время на малыша в собственном непроницаемом графике, он это в обязательном порядке обнаружит. На самом деле, в направление денька вы сможете отыскать более времени для общения с ребенком, чем вы мыслите. Это имеет возможностьможет быть время перед сном, время, когда он купается и т. д. Постарайтесь быть в контакте с ребенком. Чем больше конечно станет протекать ваше общение, что чем какого-либо другого.