Всем доброго времени суток, с вами я Джулия.
И я продолжаю свою просветительскую акцию в поддержку малоизвестных художников и других деятелей искусств.
Сегодня будет рассказ про художника известным далеко не каждому даже знатоки будут заинтересованы в познании биографии российского художника.
Итак, начнём с истории этого художника.
Когда-то его современники величали Александра Григорьевича Варнека - "русским Ван-Диком"
Его имя упоминались в одном ряду с крупнейших русских художников -
О. А. Кипренский, А.Г. Венецианова, К.П. Брюллова.
Без него трудно представить русскую художественную жизнь первой трети XIX века. Художник Варнек был близок со всеми ведущими мастерами, о нём с постоянно высокими оценками упоминает периодическая печать.
Его рисовали О. Кипренский, К. Брюллов, Г. Чернецов.
Популярность художника Варнека как портретиста так высоко поднялась, что другой художник Апполон Мокрицкий в его известном "Дневнике художника" поставил Александра Григорьевича выше самого всеми обожаемого Брюллова.
Портреты Варенка потрясали и восхищали совершенным подражанием натуре. Круг портретируемых был очень широк - аристократы (портреты Голицыных), товарищи по искусству, преподаватели и начальство академии, артисты и так далее.
На данный момент наследие художника насчитывает более 100 работ.
Но сейчас художник стал забытым большинству, как называя "полузабытый мастер"
А почему его забыли?
Причин может быть несколько, снижение оценок со стороны исследователей, недостаточное внимание к художнику со стороны любителей. Да и не будем забывать про законы эволюции "выживает сильнейший", так и тут среди других дарований остаётся самый значимый художник и популярный.
Так и искусство портрета для Варнека оставалось в сфере зрительного восприятия, не достигая сферы чувств, области души, границ личности, чувств.
И даже плодотворный принцип изучения натуры, которым руководствовался живописец, не приводил к значительным художественным результатам. Важно найти иной способ, отличительный от других.
И художник отдаляется от портрета, он уже разумеется достиг высокого профессионализма, но душа нашлась в другом жанре.
Уехав в Рим после академии он рисует пейзажные виды и бытовые сцены. Из италии он возмущается раньше срока отпуска, что было необычно. Его тянуло обратно в Академию художеств, чтобы занять в ней достойное место.
В 1810 году по получении звания академика он начинает преподавать в классах миниатюрной живописи, пейзажа, а также портретной и исторической живописи.
И находит своё истинное призвание в преподавании. Разрабатывает методические пособия, продумывает основы своей педагогической системы. Но происходит художественный раскол, что ведёт к спаду творчества Варнека.
1829 году Академия попадает в ведение Министерства императорского двора под наблюдением Николая I. Что привело к падению роли ведущего художественного центра страны.
И преподавание с творчеством художника мельчает и сходит на нет. Только выполняет официальные мелкие заказы для церквей.
Получается самоустранение из культурной жизни в то время после застоя началось стремительное развития и художник не попадает в темп.
Так и высокое дарование великого художника при полной пассивности попадает в забвение в памяти многих людей.