Только вот время шло, а Дарье казалось, что она ничего особенного и не узнала. Те знания, что давал ей Всеволод, она могла бы получить и у кого-нибудь из деревенских. Для того, чтобы приготовить лечебную мазь, не нужно было даже ходить к ведунье – об этом знали почти что все. Да и на то, чтобы изучить лесные тропы, все, что нужно было – это время и терпения. В общем, к концу второй недели ей немного надоело все то, чем ей приходилось заниматься изо дня в день. Она думала о том, что пришла в лес для того, чтобы помочь с чем-то важным и большим! Сам леший ее выбрал! Явно уж не для того, чтобы она тут примочки да зелья всякие научилась готовить. Она говорила об этом постоянно Всеволоду, но тот лишь отмахивался со смехом, говорил:
- Не все сразу, тебе нужно научиться этому, прежде чем переходить к чему-то сложнее. Время у нас еще есть, лучше подготовиться как следует.
- Но я уже все знаю, все умею! Сколько можно?
- Сколько нужно, столько и можно. Надо же, нашел чуть не вчера напуганную и решившую, что я леший, а теперь вон как заговорила…
- Но не просто же так тут оказалась именно я!
- Да-да, все разговоры по кругу одинаковые у нас с тобой…
На том и закончили, а девушка начала искать другие способы научиться чему-то новому. На полках она видела множество книг, но с чтением у нее дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы. Когда-то давно ее немного научили, но практиковаться было не на чем, потому и многое забылось, как это обычно и бывает. Но она все же тихо взяла одну из книг и по утрам, когда Всеволод отправлялся обычно в одиночку проверять окрестности, старалась читать. Поначалу выходило так себе, но чем больше шло времени, тем больше она начала понимать. Книга оказалась сборником заметок о лекарственных растениях, и много информации из нее девушка уже знала из рассказов колдуна или от деревенских. Но всплывали порой и другие записи – о том, как та или иная трава может использоваться в зелье для обращения животного в другую форму, например, или в зелье для придания невидимости предметам или себе самому, зелье для того, чтобы увидеть, что происходило давно, пройти по давно исчезнувшим следам. Это было невероятно увлекательно, и девушка с радостью начала смотреть и другие книги, в этот раз уже не хватаясь за все подряд, а просматривая корешки в поиске чего-то такого, что особенно привлечет внимание о окажется наиболее интересной и полезной. Так она и наткнулась на ту самую, что хранила в себе тайные знаки.
Но как назло – долго девушка не могла найти и минуты, чтобы уединиться и почитать книгу. Все время у Всеволода находились дела и задания, которые никак нельзя было проигнорировать. Они будто к чему-то готовились, запасались продуктами и дровами.
- Для чего это все? – спрашивала она.
- Надеюсь, что не пригодиться, но впереди зима, и она будет очень тяжелой.
- Это все из-за того, что идет к нам с севера?
- Верно.
- Но что это, ты знаешь?
- Мне известно немногое. Только то, что поведал сам леший.
- И что же это?
- Далеко на севере очень много льда и гор, а еще густых хвойных лесов, через которые никому не удается пройти. В этих землях живут очень злые и суровые люди, которые, как говорят, могут выживать при любых морозах, а еще много дней обходятся без еды. Они искусные воины, и их боги – такие же сильные и суровые, как и сами воины. И лешие у них совсем не такие, как у нас. Там за людьми, лесами и горами присматривают огромные ледяные великаны. Вот один из таких великанов и нацелился на наши земли, идет к нам.
- Но зачем? – Дарье стало страшно от этих рассказов, она никогда и не задумывалась о других землях, думала, что везде так же, как и в ее родной деревне. Далеко девушка не путешествовала, потому ничего, кроме ближайшего города, и не видела.
- Чтобы стать хозяином этих земель, конечно. Льды разрастаются, и сложно их остановить. Но нам придется это сделать.
- Нам нужно будет сражаться с ледяным великаном?
- Я не думаю, что мы будем сражаться. Но нам нужно будет как-то укрепить границу. Очень надеюсь, что твои таланты помогут нам в этом.
- Понять бы, что за таланты…
- Через три дня мы отправимся к лесному озеру, и тогда все станет ясно.
- Хорошо.
Больше Дарья разговоры о том, что ее учат чему-то не тому, что хотелось бы, у девушки не возникало. Теперь стало по-настоящему жутко. Все же с того момента, как она попала в лесной дом, она не воспринимала все происходящее серьезно, ведь занималась, по сути, теми же делами, что и дома, по большей части.
Как только в очередной раз Всеволод ушел утром в лес, Дарья взялась читать книгу со знаками, что нашла недавно. Знаков было очень много, запомнить хотя бы один из них было сложно, потому девушка старательно, сидя на самой нижней ступеньке лестницы, ведущей в дом, чертила один знак за другим, пока читала описание каждого. Некоторые нужно было сопровождать при написании какими-то словами, другие же – наоборот, в молчании. Девушка не особенно обращала на это внимание, думая, что все равно делает все неправильно, путая линии – очень уж сложными казались ей знаки.
Девушка так увлеклась, что совсем не замечала ничего вокруг – она только чертила знаки и тут же их стирала, новые и новые, и вдруг наткнулась на такое описание, которое заставило ее вытаращиться и как можно внимательнее всмотреться в знак. Все дело в том, что в описании к этому знаку был текст про его оградительные свойства. Тут же девушка подумала, что это именно то решение, которое было ей нужно! Они начертят знаки везде, где заканчивается лес, на пути великана, и тот не сможет пройти!
Дарья старательно чертила знак, бормоча себе под нос те самые слова, которые были написаны в уголке страницы. Они были либо на незнакомом ей языке, либо совсем не имели смысла. Так или иначе, для девушки они звучали не больше, чем просто набор звуков. И когда она закончила читать, вокруг знака поднялась пыль, а прямо перед ней будто выросла пыльная стена. Правда, сама пыль быстро опала, ничего не осталась.
Но уже через секунду девушка заметила, что одна из куриц пытается подойти ближе к девушке, но у нее ничего не получается, она словно на какую-то невидимую стену натыкается.
Неужели что-то получилось?