Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Шоколадно-ванильный клафути с черешней

Клафути он же флан французский заливной пирог, чем-то напоминающий запеканку. Я предлагаю готовить данный пирог с черешней не вытаскивая косточек (для детей конечно лучше их вытащить заранее). С косточками пирог получается по-настоящему сочным и летним. Вместо черешни подойдут любые ягоды и фрукты, выбор тут только ваши вкусовые предпочтения и время года. Ингредиенты указаны на форму 28 см.

Ингредиенты: черешни или вишни, муки / иногда часть заменяю миндальной мукой, муки для ванильной част, какао для шоколадной, разрыхлителя, мелкого сахара, яйца, молока, сливок 22-35% / можно всё количество взять молоком, ванильного экстракта для ванильной части, миндального экстракта для шоколадной части, сливочного масла для смазывания формы, мелкого сахара для формы, соли

Способ приготовления:

Черешню промываем, очищаем от плодоножек и косточек пожеланию. Если ягода заморожена, то заранее разморозьте ее.

Форму смазать сливочным маслом, присыпать 20 г мелкого сахара, распределяя по всей поверхности формы. Выложить черешню/вишню в форму.

В чащу просеять муку вместе с разрыхлителем. В просеянную муку добавить щепотку соли. Муке сделать углубление, вылить в него молоко и сливки. Разбить 3 яйца. Смешать венчиком почти до однородности. Затем взять вторую чащу и разделить жидкую массу на две равные части. В одну часть добавить миндальный экстракт и просеять какао. Во вторую часть добавить ванильный экстракт и муку. Перемешать обе массы до однородности.

Вылить тесто с двух краев, желательно чтобы у емкостей был носик, медленно и одновременно вылить смеси. Аккуратно ложкой помочь плодам утонуть в смеси.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут. По готовности дать запеканке полностью остыть. По желанию украсить ягодами и присыпать ванильной пудрой.