Найти тему
Не сластёна

Пшеничная мука такая разная

Оглавление

Всем привет!

Хочется продолжить тему про муку. Сегодня про пшеничную.

Сперва о разной пшенице, а затем пройдемся по сортам и видам муки. Сравним их качества.

Самыми распространенными видами пшеницы у нас являются:

  • Пшеница обычная
  • Полба или двузернянка
  • Спельта

Муку из этих видов пшеницы легко можно встретить в наших магазинах. В отличие, например от муки из эландской пшеницы, пурпурной или какого-нибудь камута.

Пшеница, полба и спельта
Пшеница, полба и спельта

Полба и спельта

Полбу еще называют двузернянкой. Это древний вид пшеницы. Он был известен еще за несколько тысяч лет до нашей эры.

Но лично мне он известен из "Сказки о Попе и работнике его Балде" ))

Полба содержит много микроэлементов, но особенно богата железом. В 100 Г этого зерна содержится 20% от суточной нормы человека. Также у полбы низкий гликемический индекс, она не вызывает большого всплеска сахара в крови.

Спельта - это результат естественной гибритизации полбы. Это тоже древняя культура, известная еще в Вавилоне и Древнем Египте.

Спельта не переносит удобрений, не накапливает вредные вещества и устойчива к радиации. Очень популярна в здоровом питании.

Зерна этих видов пшеницы покрыты очень толстой оболочкой, что позволяет сохранять много ценных для питания веществ.

Спельта нежнее полбы по вкусу и структуре. Считается, что спельта больше подходит для выпечки хлеба и блинов, а полба - для изготовления пасты и каш.

Полба и спельта хорошо образуют клейковину. Эту муку можно добавлять в тесто из обычной муки для улучшения его хлебопекарных качеств.

Мука на моей кухне. Это не считая кукурузной, гречневой, льняной и овсяной.
Мука на моей кухне. Это не считая кукурузной, гречневой, льняной и овсяной.

Пшеничная мука

Мука из обычной пшеницы различается по сортности, зольности и силе.

*Зольность - процентное содержание минеральных веществ

Сила муки

Сила муки - это ее способность образовывать клейковину. Обычно, чем выше содержание белка в муке высшего сорта - тем она сильнее.

  • Слабая мука - 10 % белка
  • Мука средней силы - 12 % белка ( например, мука Макфа)
  • Сильная мука 14 % белка

С мукой других сортов это не работает. Например в цельнозерновой муке может быть 14 % белка, но клейковину она образует плохо.

Для выпечки хлеба лучше подходит сильная мука, а для печенья - слабая.

Но и из слабой тоже можно печь хлеб!

Чаще всего на полках магазина я вижу муку высшего сорта с содержанием белка 10 %. Даже та, на которой написано большими буквами "ХЛЕБОПЕКАРНАЯ" зачастую имеет тот же состав, что и дешевая "Красная цена". Удивительно. Не знаю, может быть эта "хлебопекарная" действительно может совершить чудо с моим хлебом... Не знаю, не покупала, подозреваю, что это маркетинговый ход.

Было бы очень хорошо, если бы производители в России писали силу муки на упаковке, как это делают в некоторых странах.

Сорта пшеничной муки

Это я нашла на кухне:

Мука разных видов и сортов для сравнения
Мука разных видов и сортов для сравнения

Слева направо

  • Ржаная мука (насыпала для сравнения)
  • Высшего сорта - Экстры у меня нет, но на вид, наверняка такая же)
  • Первого сорта - отрубей не видно, просто чуть темнее.
  • Цельнозерновая - в этой муке отруби видны невооруженным глазом
  • Мука из полбы - слегка желтоватая по сравнению с цельнозерновой
  • Какая-то итальянская мука из твердых сортов для пасты - похожа на мелкую желтую манку

Муку второго сорта мне на глаза не попадалась. Увижу - куплю.

Строение зерна
Строение зерна

По сути, разделение муки по сортам - это разделение ее по зольности. Во Франции, например так и маркируют муку: Т45 - экстра (0,45 % зольности), Т55 - высший сорт и так далее.

Таблица зольности пшеничной муки
Таблица зольности пшеничной муки

Цельнозерновая мука - взяли 100Г зерна, смололи и получили 100Г муки. Содержит и отруби и зародыш. В этой муке, по понятным причинам, больше всего полезных веществ. Но из-за наличия в муке зародыша прогоркает быстрее других.

Обойная мука - из 100 Г зерна получается 96 Г муки. Цельнозерновая и обойная мука взаимозаменяемы.

Мука второго сорта - содержит 8 - 10 % мелко смолотых отрубей.

Мука первого сорта - содержит 2 - 4 % мелко смолотых отрубей.

Мука высшего сорта - не содержит отрубей

"Экстра" - самая рафинированная из всех. Хороша для выпечки бисквитов и других кондитерских изделий.

Вывод

Вывод понятен, мы все это и так знали - чем меньше мука очищена, тем она полезнее. Но такая мука меньше хранится, и печь хлеб из нее сложнее.

Всем прекрасного настроения, крепкого здоровья и вкусного хлеба.

  • Подписывайтесь - будем печь вместе!

#хлеб #кулинария #домашний хлеб #здоровое питание #хлеб на закваске

Еда
6,93 млн интересуются