Тревожность, личностная особенность или приобретенное состояние?
Признаки тревоги у ребенка и как ему помочь?
Что делать, если тревога постоянно присутствует в моей жизни?
Что такое тревога – это ожидание чего-то опасного.
Тревожность бывает ситуативной, но может стать и личной особенностью, если не приводить в порядок психоэмоциональное состояние.
Тревожность появляется и приобретает устойчивость при постоянном недовольстве ребенком со стороны взрослых. Обилие замечаний, упреков, других отрицательных оценок, если переживаемые им состояния раздражают взрослых, возникает тревожность, страх сделать что-то плохо, неправильно. Тревожность может появиться, если родители ожидают большего от ребенка, предъявляют завышенные, нереальные требования.
Из-за нарастания тревожности у ребенка, появляются капризы, отказ от каких либо необходимых действий, ребенок не ощущает самого себя, теряется стабильность своего я. Чаще родители акцентируют внимание на капризах ребенка, стараясь наказанием исправить его, тем самым усиливают эмоциональный дискомфорт.
Получается замкнутый круг: тревожность ребенка провоцируют капризы и недовольство, реакции родителей еще больше усиливают тревожное состояние ребенка. У ребенка падает успеваемость, не хочет ходить в садик, в школу. Отказывается от всего, где чувствует неблагоприятное ощущения.
В такие моменты главная цель ребенка – обратить на себя внимание, чтобы получить поддержку и одобрение. И важно набраться терпение, поддержать малыша, дать ему опору, чтобы у малыша появилось доверие.
У ребенка с высокой тревожностью основная проблема –постоянное недовольство взрослых и недостаток похвалы.
Поведение приобретает негативный окрас - агрессия, психи, крики, драчливость, отстраненность, обидчивость, негативизм.
Есть и вторая сторона медали.
Дети с негативистической демонстрацией нарушают правила, добиваются необходимого им внимания (раздражение, замечание, нотации и прочие отрицательные оценки). Ребенок может действовать по принципу – лучше пусть ругают, чем не замечают.
Тревожность во взрослой жизни может выражаться в желании быть малозаметным, чтобы не вызывать неодобрение своими действиями, так же присутствует страх ошибок и несоответствие установленным нормам. Эти особенности усиливаются со временем и приводят к инфантильности и отсутствием самоконтроля.
Так что такое тревога? Это реакции на события. При повышенной тревожности человек реагирует на все, что не соответствует его нормам.
Если тревога приобрела постоянный характер, то пора обратить на это внимание, выбрать себе специалиста и приступить к работе.
Любите себя и заботьтесь о себе.