Наступает сезон отдыха, отпусков и каникул. Многие задумываются, куда же поехать. Одной из любимых точек отдыха у российских туристов является Абхазия. Причем отношение к ней у всех совсем разное. Одним очень нравится, и они возвращаются в эту страну вновь и вновь. Другие остаются разочарованными.
Кому стоит ехать в Абхазию
Если вы приверженец «всё включено», современной инфраструктуры и ждете сервис, как в Турции или Европе, вам точно не по адресу. Но если вы любите чистейшее море и воздух, красивую дикую природу и захватывающие виды, вкусную еду и достаточно дешевые фрукты, добро пожаловать в Абхазию! Да, здесь немного другая культура и традиции, но жители очень гостеприимны.
Преимущества отдыха в Абхазии
В Абхазии можно сделать потрясающие фото, посетить множество различных достопримечательностей. Страна не очень большая, поэтому вы легко сможете побывать во всех значимых точках и даже объездить при желании весь регион.
Любителям заброшек и таинственных мест здесь тоже должно понравиться. После конфликта с Грузией в Абхазии осталось много полуразрушенных зданий и заброшенных парков. Несмотря на то, что после войны прошло уже несколько десятилетий, страна до сих пор не восстановилась.
Абхазия отличается доступным отдыхом, а также комфортным и приятным климатом. Здесь нет изнуряющей адской жары и тропических ливней. Однако получить красивый загар в сезон вы 100% сможете.
Еще один несомненный плюс Абхазии – для посещения страны не нужны QR-коды, прививки и ПЦР-тесты. Страна не вводит никаких санкций для России. Однако на границе иногда приходится постоять в очереди.
Но если сравнивать с тем, что было лет 15 назад, в стране в этой сфере произошел большой прогресс. В 2010-ых в пик сезона приходилось стоять на открытой площадке под палящим солнцем или дождем по два-три часа. Сейчас же построено здание с удобными пунктами. И очередь даже в час пик движется достаточно быстро. Хотя зависит от сотрудника на посту.
Как лучше всего добираться до Абхазии
Попасть в Абхазию легче всего через Сочи. И от аэропорта, и от ж/д вокзала Адлера до границы ходят общественные автобусы. Если не хотите тратиться на такси, можете всего за 25-30 рублей доехать до пограничных постов. Время в пути - около часа.
Перейдя границу, вы сразу попадете на уже абхазский автовокзал, где на маршрутке или автобусе доедете до любого курорта. Стоимость проезда составит 200-300 рублей за человека. Но в вечернее и ночное время придется раскошелиться на такси. Обязательно торгуйтесь! Таксисты начинают с заоблачных цен.
Кстати, на такси до курорта можно доехать и прямо от аэропорта Сочи и вокзала Адлера. Но на границе пассажиры проходят досмотр отдельно. И, как правило, пока проверят машину, приходится ждать достаточно долго. Поэтому если вы хотите быстрее, лучше до границы доехать на одном транспорте, а до отеля – уже на другом.
Некоторые отели и гостиницы предлагают собственный трансфер. Можно заказать свой трансфер или вообще взять местное такси (как сочинское, так и абхазское).
Также из Москвы до Сухума напрямую регулярно ездит поезд. Добираться придется чуть более полутора суток. Летом пускают дополнительные поезда из других городов России. Например, из Петербурга или Самары. Уточнить актуальное расписание можно на сайте РЖД.
Итак, куда же лучше отправиться отдыхать в этой стране? Какой курорт в Абхазии лучше выбрать? Скажу сразу, я была на всех курортах. Где-то проездом, где-то с прогулкой, а где-то отдыхала продолжительное время. О каждом месте у меня сформировалось свое мнение, которым я хочу поделиться. Надеюсь, информация будет полезна.
Главные курорты Абхазии
Гагра
Гагра – романтичная и очень живописная. Она обладает невероятной атмосферой и притяжением. При этом по меркам Абхазии здесь достаточно развитая инфраструктура.
Большой выбор отелей и гостиниц в разном ценовом диапазоне. Можно даже найти современные 5-звёздночные апартаменты с концепцией «всё включено». Однако в большинстве случаев это старые советские гостиницы и пансионаты, когда-то блиставшие своей роскошью и сейчас постепенно восстанавливающиеся.
В Гагре большое число кафе и ресторанов с вкуснейшей кухней. Есть развлечения на пляжах, дискотеки и даже аквапарк, единственный в Абхазии.
Вас ждут красивые заросшие парки, полузаброшенные здания и железная дорога (которая, кстати, действует), а также множество достопримечательностей. Это романтичный замок принца Ольденбургского, старинная крепость V-VI века Абаата, уникальный и шикарный ресторан Гагрипш.
Один из главных плюсов Гагры – ее близкая расположенность к границе. Город расположен всего в 60 километрах от Сочи. При желании вы сможете съездить и отдохнуть там. Кстати, до границы добраться можно на местной маршрутке рублей за сто.
Новый Афон
Несмотря на мои нежные чувства к Гагре, Новый Афон – мой фаворит. По степени развитости инфраструктуры его смело можно назвать столицей Абхазии.
Здесь сосредоточена жизнь! Ресторанчики, кафе, уютные и классные пляжи с разными развлечениями, рынки и магазины, роскошные сады и пруды. Множество культурных, духовных, исторических, духовных достопримечательностей не дадут вам заскучать. А главное – все рядом, никуда не надо ехать. Во все точки можно добраться самостоятельно.
Достопримечательности Нового Афона
- Новоафонский мужской монастырь – не нуждается в представлении;
- Новоафонская пещера – настоящий природный шедевр глубиной 180 метров и длинной почти два километра;
- Роскошный Новоафонский водопад и старая электростанция;
- Анакопийская крепость на вершине Иверской горы;
- Православный храм Симона Кананита IX века;
- Приморский парк с системой прудов и лебедями;
- Грот Симона Кананита, расположенный в живописном заповеднике;
- Три котла и Зеленый каньон – удивительные карстовые выемки с ледяной водой.
Сухум
А вот и столица Абхазии. Хотя столицей ее трудно назвать. Новый Афон по сравнению с этим городом выглядит гораздо лучше, современнее и уютнее. Во многих районах Сухума царит разруха. Остались разрушенные и полуразрушенные дома, заброшенные и неухоженные пляжи. Однако центр достаточно чистый и уютный.
Кроме того, здесь большое число интересных достопримечательностей. Среди них Ботанический сад и Дендропарк, руины древних стен Сухумской крепости, Обезьяний питомник. Сухум отличается комфортабельными пляжами и пологим удобным входом со спокойным рельефом. В городе множество развлечений для детей.
Пицунда
Маленький городок больше напоминает большой поселок. Это прекрасное место для отдыха с детьми. Уютный уголок, утопающий в зелени. Здесь же вы найдете уникальную и редкую пицундскую сосну, которая занесена в Красную книгу.
Комфортабельные пляжи оснащены всем необходимым и имеют песок, смешанный с мелкой галькой, а также удобный вход в море. Здесь нет шумных дискотек и баров, зато можно отведать самые лучшие блюда абхазской кухни. Особенно радует огромная и длинная аллея, наполненная различными кафе и местами перекуса, ведущая к морю.
Штормы обходят Пицунду стороной, а вода здесь чистейшая. Само море у берега неглубокое, что опять же идеально подходит для детей. Знаменитая сосновая роща поможет насладиться свежим воздухом и оздоровиться. Также в Пицунде расположен древний храм или собор, появившийся в IV веке до нашей эры. В его древних стенах можно послушать прекрасную музыку органа.
Гудаута
Если в Пицунде есть хоть какие-то намеки цивилизации, то здесь царят тишина и покой. Гудаута расположена на берегу живописной бухты. На пляжах нет никаких удобств, как и нет толп туристов. Из всех развлечений – рынок, магазины, маленькие кафе. Зато до знаменитой Рицы рукой подать.
Также впечатляет полузаброшенный и полуразрушенный вокзал. Если вы любите спокойный отдых в окружении дикой природы и цитрусовых деревьев, то вам точно сюда. Для размещения гостей предлагается преимущественно частный сектор.
Маленькие курорты – для любителей спокойного отдыха и диких пляжей
Многие небольшие поселки Абхазии также можно рассматривать для отдыха. Они отличаются дикой природой и пустынными пляжами. Здесь можно организовать уединенный и спокойный отдых. Кроме того, он обойдется очень дешево. Но учтите, что никаких развлечений и инфраструктуры здесь нет. Максимум – это рынок и магазин, мини-отели и маленькие кафе.
Арендовать жилье вы сможете у местных жителей в частном секторе. Многие из них предлагают собственные фрукты, напитки и морепродукты. Также в поселке вы легко найдете кого-то на микроавтобусе или автомобиле, кто за небольшую плату отвезет вас на любые экскурсии.
Семь небольших поселков Абхазии для отдыха
- Алахадзы – небольшой поселок между Пицундой и Гагрой. Он окружен горами и цитрусовыми рощами. На пляжах здесь вы не найдете шезлонги или кабинки для переодеваний. Так что вас ждет настоящее дикое побережье.
- Цандрипш – самый близкий к российской границе поселок. Вы легко можете рвануть в Сочи в любое удобное время. Так что вы и хорошо развлечетесь, и отдохните в спокойном месте без толп туристов. Еще одно преимущество поселка – длинная береговая линия без ограждений и волнорезов. Здесь также есть несколько интересных достопримечательностей, среди которых старинный храм, живописный каньон и причудливые скалы, а также средневековая крепость.
- Лдзаа расположилась совсем рядом с Пицундой. Это оптимальное сочетание живописной нетронутой природы и более или менее цивилизованного отдыха. Пляж здесь находится в тихой и роскошной бухте с теплым и прозрачным морем. В Лдзаа он наиболее комфортен за счет мелкой гальки и нежного песка. Ведь большинство пляжей Абхазии покрывает крупная галька.
- Багрипш – уютный поселок, расположенный недалеко от Гагры. Имеет два пляжа, один из которых дикий и пустынный. Второй же оборудован шезлонгами и зонтиками. Подходящий вариант для спокойного пляжного отдыха.
- Мюссера – одно из самых красивейших мест на побережье Черного моря. Здесь горы практически вплотную поступают к лазурной морской воде, оставив только узкую полоску пляжа с мелкой галькой. В поселке расположены дачи Сталина и Горбачева, а также пансионат «Мюссера», знаменитый ранее санаторий КГБ.
- Цкуара известна целебными сероводородными бассейнами, грязевыми источниками и горячим душем.
- Агудзара предлагает дешевый отдых в частном секторе. Здесь расположен дикий и немноголюдный пляж, с которого открывается вид на Сухум. В поселке находится православный храм Илии Пророка, рядом – развалины средневекового замка и древнейший каменный Беслетский мост или мост царицы Тамары.
При желании вы всегда сможете отправиться на экскурсию в любой уголок Абхазии. Напомню, что страна совсем небольшая, и сделать это несложно.
Когда лучше ехать в Абхазию
Сезон в Абхазии начинается в июне и продолжается до октября, при этом самым востребованным временем является сентябрь. Море теплое, солнце не такое жаркое и обжигающее, много свежих фруктов. В августе в Абхазии слишком жарко, в июне-июле – еще не поспели многие фрукты. Также в июне море еще недостаточно прогрето, а по вечерам – весьма прохладно.
Самым лучшим временем отдыха в Абхазии по всем критериям считается период с начала сентября до середины октября или бархатный сезон. Здесь вас ждут свежие и недорогие фрукты, нежные солнечные лучи и мягкое тепло, ласковое море с температурой 23-26 градусов выше нуля. Насладиться морем, комфортной погодой и получить золотистый загар также можно в июне, сентябре и первой половине июля.
Низкий сезон
Когда заканчивается бархатный сезон, толпы людей исчезают с пляжей Абхазии, на курортах становится тихо и спокойно, цены на все становятся ниже. Наступает время для тех, кто любит уединенный отдых. Во второй половине октября море еще достаточно теплое, при этом отдыхающих становится гораздо меньше.
Летом море выглядит обыденно, а вот в середине осени начинает играть самыми разными красками. В то же время свежие и сочные фрукты продолжают радовать гостей и местных жителей, появляются первые мандарины, а к концу месяца начинает созревать хурма. Особенно красиво в это время выглядит Рица – озеро в окружении красно-желтых скал, которые стали такими из-за состаренных листьев.
Еще один вариант с небольшим числом туристом и возможностью искупаться в море – май. Хоть официальное открытие купального сезона происходит в первые числа июня, некоторые начинают купаться в последний весенний месяц.
Во второй половине мая вода прогревается до 18-20 градусов выше нуля. В этот период в Абхазии очень красиво: природа расцветает, воздух заполняется приятными ароматами, все растения утопают в цветах.
Оздоровительные туры
Целебный горный и морской воздух, пропитанный ароматом хвои, благодатный климат и богатые природные ресурсы позволяют улучшить свое здоровье и самочувствие. Здесь множество санаториев. Подходящим временем для лечебных процедур станут осень и весна. Однако многие гости приезжают сюда в целях оздоровления и зимой.
Паломнические туры
На территории маленькой страны находится большое число храмов и святынь, в том числе православных. Поэтому для верующих устраиваются отдельные паломнические туры. Можно выбрать организованный тур, можно организовать поездку и самостоятельно. Наиболее масштабные православные праздники:
- Православное Рождество — 7 января;
- День сотворения мира — в ночь с 13 на 14 января;
- Традиционная Пасха — апрель-май.
Кроме того, в Абхазии широко отмечают День независимости – 30 сентября, а также мусульманский праздник Курбан Байрам, который каждый год выпадает на разные даты. В такие дни по всей стране проводятся красочные национальные мероприятия.
#где отдохнуть #дешевый отдых #отдых с ребенком #тревел #абхазия отдых #абхазия отзывы #курорты абхазии #туризм и путешествия #паломнические поездки #оздоровительный туризм
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!