Негативные мысли - автоматизмы, от которых следует избавляться. Поговорка "думай хорошо - будет хорошо" совершенно справедлива.
Разберем на конкретных примерах варианты борьбы с навязчивыми плохими думами.
1. Мысль: я останусь одна. И все ее производные, типа «я никого не полюблю», «я никого не встречу».
Оценим ее реалистичность. Какие есть доказательства, что будет именно так? Ну, говоришь, тетя Валя, подруга мамы, так никогда и не вышла замуж. Но если мы проанализируем почему, то выяснится, что тетя Валя прямо скажем постаралась, чтобы так оно случилось, женихов гоняла, в люди не ходила, отличалась склочным характером.
⠀
Соглашаешься, но тут же приводишь новое доказательство - в данный-то момент не в отношениях, одинока. Хорошо. Но, как ты планируешь оставить это положение дел на всю оставшуюся жизнь?
2. Мысль: у меня не получится. И все ее производные, типа, «я не смогу», «я не справлюсь», «я облажаюсь».
Оцениваем ее реальность. Что говорит в пользу того, что не справишься?
⠀
Например, ты получила повышение и на новой должности есть области, которые не понятны. Это весомо. Давай подумаем, как ты можешь в них разобраться?
Да, говоришь, но вот однажды я уже бралась за новое дело и не получилось. Негативный опыт - это реальный аргумент в пользу сомнений. Правда, и его мы можем развернуть во благо себе. В чем именно заключалась твоя ошибка в той ситуации? И как можно это предотвратить в данной?
⠀
Теперь посмотрим, какие факты доказывают нам, что у тебя получится. Что у тебя есть из полезных навыков, необходимых для успеха на новом месте?