"Пройдя мою программу вы обретете свободу своего истинного Я"
Примерно в такой лозунг можно объединить все мотивационно-маркетинговые фразы коучей зовущие на свои сугубо/исключительно авторские методики/программы/марафоны/интенсивы.
Каждый лайф-коуч окажет вам услугу в самом лучшем виде. Авторский марафон избавит вас от депрессии, вы наладите личные отношения, продвинетесь по карьерной лестнице и прочее. А если вы пройдете аж годовую программу личностного роста ваша жизнь измениться на 360 градусов.
Мы ведемся на яркие фразы, красиво оформленные отзывы, дипломы и опыт автора, его личный пример. Нас вдохновляет, окрыляет и мы летим на этот свет в конце туннеля, надеясь на профессиональную поддержку мозго-тренера или куратора на обучающей программе.
И с чем на самом деле вы столкнетесь? С не хваткой времени!
И...
Временный доступ к материалам.
Как объясняют эту позицию сами авторы? Просто - это наша интеллектуальная собственность и только сам автор решает на какое время допустить слушателя ("студента") к результатам его интеллектуальной деятельности.
Проще говоря - это называется аренда. Вы арендуете методику, практику, медитацию, ну и само сопровождение на пути к самосовершенствованию.
Вся система, вся индустрия онлайн обучения построена по принципу аренды. Воронка продаж делает своё дело. Одно и то же продается миллионными тиражами, ведь не успел пройти урок - продлевай доступ.
С одними сферами это вполне оправданный шаг. Вряд ли в теме ландшафтного дизайна придумают что-то новое, к примеру. И уроки по живописи. Наибольшую ценность представляется именно авторский подход к запросу ученика.
Как я научился рисовать просто и быстро не потратя ни дня в художественной академии?
Согласитесь, интерес возникает моментально. Следом идет приглашение на бесплатный вебинар или урок, или серию онлайн встреч, где автор в живую покажет и расскажет о своем методе.
Пример с рисование мне близок, потому что сама купилась на такой заголовок в рекламе и прошла курс рисования для взрослых. И очень этому рада. Это самое творческое и позитивное саморазвитие. Главное, что меня привлекло - доступ к урокам навсегда! Курс уже закончился 1,5 года назад, а я всё еще могу открыть уроки и освежить знания. Правда круто?
Но такая позиция не у всех авторов-тренеров. Временный доступ к урокам обожают психотерапевты-коучи. Их продукт самый труднопродаваемый. В этой помогающей профессии за последние 20-30 лет появилось столько методик, практик, методов и теорий, что обывателю не просто ориентироваться в своих запросах: с чем и как работать, чей метод эффективнее и прочее.
Ведь рекомендаций как побороть депрессию или научиться медитировать великое множество. А пробовать все значит работать на оплату не только счетов жкх, но и различный мотивационных развивающих программ, ну и доступ к ним соответственно, если что не успели дослушать или захотели повторить пройденное.
В какой-то степени у многих возникает зависимость от таких курсов/марафонов. Если у вас за спиной приличное количество пройденных программ по личностному росту, а рост этот на той же отметке или изменения минимальны, то стоит задуматься: не пора ли остановится?
Любое обучение хорошо лишь тогда, когда оно применимо на практике. Когда вы внедряете в свою повседневную жизнь то, чему обучаетесь.
Делитесь в комментариях какие знания внедряете или перешли в зависимость: без разницы чему учиться лишь бы учиться?
#онлайн #психология #коуч #саморазвитие #доступ #гармония #справедливость #курс #самопознание