Миф: барбекю ничем не отличается от шашлыка.
Во-первых, барбекю — это всегда мясо с дымком. Конечно, шашлык тоже можно готовить с дымком. Только в случае шашлыка это скорее всего неправильно разведенный костер, а в случае с барбекю — древняя мировая кулинарная традиция.
А во-вторых, отличить барбекю от шашлыка поможет соус! Традиционно соусы BBQ — сладкие, почти карамельные, в то время как шашлычные гурманы предпочитают соленые или пряные соусы.
Миф: соус для барбекю — это отличный маринад.
А вы знали, что любой соус, будь то кетчуп, горчица или соус BBQ не подойдет для маринада? Всё дело в том, что если вы готовите больше 20 минут, весь сахар из соуса выгорит до того, как блюдо будет готово. В лучшем случае придется оттирать пригоревшую томатную пасту от решетки гриля, а в худшем — вы потеряете ту самую сладость, которая ассоциируется с настоящим барбекю.
Миф: в соусе должно быть много ингредиентов.
Знаменитый американский повар Уэйн Мюллер доблестно хранит секрет семейного соуса барбекю. Этот рецепт настолько «секретный», что Уэйн печатает его на своих футболках: «Перец и соль, в соотношении 9 к 1».
Как и любой настоящий барбекюшный эксперт, Уэйн считает, что главное — не соус, а хорошее мясо. А соус нужен только для того, чтобы подчеркнуть его вкус.
Миф: соус для барбекю — это вредно.
Как сделать соус BBQ полезным? Приготовить его дома из проверенных ингредиентов!
Мы подготовили для вас простой и полезный рецепт вашего будущего любимого соуса BBQ. Он готовится всего за 25 минут, так что не волнуйтесь, если читаете эту статью в день пикника — вы успеете.
Что понадобится?
• Пол чайной ложки оливкового масла
• 2 зубчика чеснока, натереть
• 30 г лука, мелко нарезать
• 400 г томатного соуса
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 3 чайные ложки кленового сиропа
• 1 чайная ложка яблочного уксуса
• 1 чайная ложка соевого соуса
• 1 чайная ложка дижонской горчицы
• несколько щепоток соли, по вкусу
• пол чайной ложки паприки
• щепотка кайенского перца
• пол чайной ложки перца чили
• пол чайной ложки тертого черного перца
• щепотка корицы
Как готовить:
- Налейте масло в сковороду среднего размера и нагрейте на медленном огне. Добавьте чеснок и лук и обжаривайте около 5 минут. Советуем часто помешивать — чеснок не должен подгореть.
- Добавьте томатный соус, томатную пасту, уксус, соевый соус и горчицу. Хорошо перемешайте.
- Добавьте специи. Хорошо перемешайте.
- Варите на среднем или медленном огне 12–15 минут, часто помешивая. Будьте осторожны: если огонь будет слишком сильным, соус начнет кипеть и может пригореть.
Вот и всё! Можете использовать соус сразу или приберечь в холодильнике для будущего барбекю.