Найти тему
АШАН Россия

Что такое барбекю, и с чем его едят? Развеиваем мифы о соусе BBQ и пробуем домашний рецепт

Миф: барбекю ничем не отличается от шашлыка.

Во-первых, барбекю — это всегда мясо с дымком. Конечно, шашлык тоже можно готовить с дымком. Только в случае шашлыка это скорее всего неправильно разведенный костер, а в случае с барбекю — древняя мировая кулинарная традиция.

А во-вторых, отличить барбекю от шашлыка поможет соус! Традиционно соусы BBQ — сладкие, почти карамельные, в то время как шашлычные гурманы предпочитают соленые или пряные соусы.

Миф: соус для барбекю — это отличный маринад.

А вы знали, что любой соус, будь то кетчуп, горчица или соус BBQ не подойдет для маринада? Всё дело в том, что если вы готовите больше 20 минут, весь сахар из соуса выгорит до того, как блюдо будет готово. В лучшем случае придется оттирать пригоревшую томатную пасту от решетки гриля, а в худшем — вы потеряете ту самую сладость, которая ассоциируется с настоящим барбекю.

Миф: в соусе должно быть много ингредиентов.

Знаменитый американский повар Уэйн Мюллер доблестно хранит секрет семейного соуса барбекю. Этот рецепт настолько «секретный», что Уэйн печатает его на своих футболках: «Перец и соль, в соотношении 9 к 1».

Как и любой настоящий барбекюшный эксперт, Уэйн считает, что главное — не соус, а хорошее мясо. А соус нужен только для того, чтобы подчеркнуть его вкус.

Миф: соус для барбекю — это вредно.

Как сделать соус BBQ полезным? Приготовить его дома из проверенных ингредиентов!

Мы подготовили для вас простой и полезный рецепт вашего будущего любимого соуса BBQ. Он готовится всего за 25 минут, так что не волнуйтесь, если читаете эту статью в день пикника — вы успеете.

Что понадобится?

• Пол чайной ложки оливкового масла

• 2 зубчика чеснока, натереть

• 30 г лука, мелко нарезать

• 400 г томатного соуса

• 2 столовые ложки томатной пасты

• 3 чайные ложки кленового сиропа

• 1 чайная ложка яблочного уксуса

• 1 чайная ложка соевого соуса

• 1 чайная ложка дижонской горчицы

• несколько щепоток соли, по вкусу

• пол чайной ложки паприки

• щепотка кайенского перца

• пол чайной ложки перца чили

• пол чайной ложки тертого черного перца

• щепотка корицы

-2

Как готовить:

  1. Налейте масло в сковороду среднего размера и нагрейте на медленном огне. Добавьте чеснок и лук и обжаривайте около 5 минут. Советуем часто помешивать — чеснок не должен подгореть.
  2. Добавьте томатный соус, томатную пасту, уксус, соевый соус и горчицу. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте специи. Хорошо перемешайте.
  4. Варите на среднем или медленном огне 12–15 минут, часто помешивая. Будьте осторожны: если огонь будет слишком сильным, соус начнет кипеть и может пригореть.

Вот и всё! Можете использовать соус сразу или приберечь в холодильнике для будущего барбекю.