Аккомпаниатор – это специалист среднего или высшего уровня квалификации в области музыкального искусства. Он обеспечивает музыкальное сопровождение репетиций, концертов, выступлений и спектаклей художественных коллективов, ансамблей и солистов.
- Краткая история
В далеком 17 веке, когда появились первые музыканты сопровождающие выступления артистов, началось зарождение профессии аккомпаниатора. Сама профессия появилась из практики концертов «на дому», когда в моде были балы. Со временем профессия получила новые очертания и, как следствие, новые обязанности. Аккомпаниаторы стали востребованы в музыкальном образовании, оперном творчестве, при проведении симфонических оркестров и т.п.
- Особенности профессии
Основная задача аккомпаниатора - сопровождение вокалиста и предоставление ему музыкального фона. Аккомпаниатор обязан не только сопровождать музыканта, но и найти гармонию в музыкальной партии и голосе либо инструменте. Он также решает задачу формирования акустического ансамбля, для чего ему нужно быть чуть ли не единым целым с исполнителем и понимать его с полуслова. В определенных случаях, аккомпаниатор может является главным, направляет вокалиста, профессионально подчеркивает красоту его голоса и исполняемой композиции.
В профессиональные обязанности специалиста входит аккомпанирование на танцевальных и вокальных репетициях, формирование у учеников исполнительских навыков, развитие у них художественного вкуса, расширение музыкально-образных представлений и воспитание творческого индивидуализма.
Также аккомпаниатор проводит музыкальные занятия, разрабатывает совместно с другими специалистами тематические планы и программы, проводит индивидуальные и групповые занятия с обучающимися. Обеспечивает профессиональное исполнение музыкального материала на занятиях, концертах (спектаклях), показательных выступлениях.
Для того, чтобы быть хорошим аккомпаниатором, необходимо владение пианистическими навыками, основами теории и практики аккомпанемента, иметь достаточное развитие музыкальных способностей, знание произведений разных стилей и композиторов, обладать умением анализировать логику драматургического развития музыкально-поэтических произведений, а так же необходимы эмоциональность и волевые качества.
- Как овладеть профессией
Чтобы освоить профессию концертмейстера в качестве, например, пианиста-аккомпаниатора, необходимо получить высшее профессиональное образование по специализации «Фортепианное исполнительство», что само по себе подразумевает владение инструментом и наличие музыкальных данных.
Сама система музыкального образования является пошаговой трехступенчатой:
-музыкальная школа;
-музыкальный колледж или училище (средней профессиональный уровень);
-вуз либо консерватория.
Диплом о среднем профессиональном образовании, также дает право преподавания, но профессиональный уровень будет недостаточно высок. Теоретически, концертмейстером можно стать, окончив музыкальный вуз и по смежной специальности («Дирижирование» или «Композиция», например), ведь фортепиано является обязательным предметом на большинстве музыкальных факультетов и отделений. Однако стоит понимать, что в этом случае уровень владения инструментом и музыкального чутья должен быть чрезвычайно высок.
- Сколько зарабатывает Аккомпаниатор?
Аккомпаниатор строит карьеру исходя из своих профессиональных умений. Очень часто, один представитель этой профессии на протяжении всей жизни работает с одним или несколькими определенными вокалистами. Постоянное качественное исполнение своей работы и наблюдение ее эффективности и является наградой и карьерой в одном флаконе для такого специалиста.
Заработная плата аккомпаниатора зависит от нескольких моментов. Во-первых, от его профессиональных умений. Во-вторых, от опыта работы. И, в – третьих, от того, насколько ценит его руководство, будь то творческий коллектив или отдельный человек.
В среднем начинающие представители данной профессии могут рассчитывать на заработную плату в 20 тысяч рублей, специалисты среднего уровня – на 30-35 тысяч, а профессионалы – на 50 и более тысяч рублей в месяц.