Эта статья будет полезна вам, если вы купили или собираетесь купить квартиру в новостройке. Мы разберём, с какими проблемами сталкиваются дольщики, которые покупают квартиру на стадии строительства. И конечно, я расскажу, что делать в этих случаях.
Какие конфликтные ситуации возникают чаще всего:
– Дом не сдан в срок.
– Дом сдаётся с недочетами.
Самый важный пункт в договоре долевого участия – срок, когда вам должны передать квартиру, конкретная дата. В случае нарушения этого пункта застройщик по закону (ФЗ №214) обязан выплатить вам неустойку.
Если в назначенную дату вы не получили ключи от собственной квартиры – со следующего дня начинайте отсчёт. Для начала вы можете пойти к застройщику с досудебной претензией. В случае, если застройщик на неё не реагирует – подавайте иск в суд. Важный момент: вы вправе потребовать компенсацию за то, что на время просрочки были вынуждены арендовать другое жильё.
Другая распространённая ситуация: дом сдаётся вовремя, но с недочетами. Чаще это встречается в квартирах с чистовой отделкой.
Какие-то проблемы видны сразу, какие-то вы можете обнаружить спустя время, когда будете устанавливать встроенную мебель или зимой стена под окном начнёт промерзать.
По Закону о защите прав потребителей у вас есть три пути:
– Потребовать от застройщика устранения недостатков.
– Сделать ремонт своими силами или нанять бригаду, а затем предъявить чеки для получения компенсации.
– Потребовать соразмерного уменьшения стоимости квартиры.
Первые два способа редко дают результат. Отправлять на сданный объект рабочих, чтобы они переделали свою работу, для застройщика трудозатратно. И скажем прямо – вы уверены, что второй раз они сделают лучше?
Прийти в суд с чеками на стройматериалы и счетами за работу отделочников кажется хорошей идеей. Но не все расходы можно подтвердить, особенно когда часть работы вы делаете своими руками.
И самый лучший вариант – потребовать от застройщика вернуть часть денег, которые вы уплатили за квартиру. Для этого нужно обратиться в строительную экспертизу, чтобы получить обоснованный расчёт, сколько именно вам должны вернуть.
Можно ли заранее “вычислить” проблемного застройщика, чтобы не иметь с ним дела? Да, и довольно просто.
Зайдите на сайт выбранной организации, найдите раздел Документация. Там указано юридическое лицо и его ИНН.
По этому ИНН на сайте Rusprofile собрана вся информация. В том числе финансовые показатели, задолженность, наличие судебных дел.
Аналогично на сайте Арбитражного суда смотрите, есть ли иски к застройщику от других юрлиц и какие. На сайте судебных приставов ищете задолженности, на сайте суда общей юрисдикции по месту регистрации юрлица – иски от физлиц.
Также в любой конфликтной ситуации можно обратиться к юристу, который подскажет, что делать, и грамотно составит иск.
И помните, что всех этих проблем лишены те, кто строит собственный дом. Потому что вы можете лично наблюдать за всеми этапами строительства, выбирать подрядчика, проверять качество строительных материалов.
#долевое строительство #застройщик #недвижимость