Одно только название "залив Терпения" вызывает бурю эмоций и желание скорее отправится в путь. Но там есть удивительное место, где тишину нарушают только крики птиц и шум прибоя, а ещё это один из пяти легендарных пляжей России!
Как добраться
Добраться до этой бухты совсем несложно. Всего 140 км от Южно-Сахалинска в сторону Макарова, сама дорога вдоль моря уже приключение, да и по пути есть что посмотреть. Дорога большую часть проходит по асфальту, и всего 4 км от станции Тихая по грунтовке до самой бухты, время в пути – 2,5 часа.
Сюда возят экскурсии, летом можно без проблем добраться на авто. Наша поездка была спонтанной, поэтому если заранее посмотреть, что есть по пути и в окрестностях, то маршрут может стать ещё интереснее.
Охотское море
Первую остановку мы сделали, конечно же, на море. Оно холодное, могучее и неспокойное. Щедрое на дары, но совершенно не про пляжный отдых. В наш солнечный августовский день ветер пронизывал до костей, вода была ледяная и хотелось скорее добраться до бухты с обнадёживающим именем – Тихая.
Тории во Взморье
Это словосочетание переносит меня в Средиземье из «Властилина колец»... Но мы всё ещё на Сахалине. Итак, Взморье – это рыбацкий посёлок, а Тории – П-образные японские врата храма религии Синто, которые стоят на пути к святилищу.
Во Взморье сохранились Тории «Хигаши Сираура Дзиндзя» (Восточный Храм Сираура), который был построен в 1914 году в честь Аматэрасу-о-миками (Великой священной богини, сияющей на небе). Храм был разрушен, но ворота, которые мы видим, были восстановлены в 1940 году. Надписи на воротах гласят: «В честь 2600-летия образования Великой Японии», и имя спонсора стройки – Ямаги Такео.
Сейчас к тории ведёт отличная лестница, а наверху в сезон можно попробовать разглядеть сивучей в бинокль, или подняться на вершину сопки и поискать остатки древнего дзиндзя.
Бухта Тихая
Бухта защищена от ветров и тайфунов, здесь практически не бывает сильных волн из-за природного волнореза. Имя ей дал великий русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, когда обходил Сахалин во время первого русского кругосветного плавания.
Бухту окружают каменные стены (порой они принимают причудливые формы), на которых растёт морской шиповник, брусника, термопсис, аралия, мертензия, Курильский бамбук и многие другие растения.
Чёрный вулканический песок, живописные скалы, спокойное море сделали Тихую бухту одним из пяти легендарных пляжей России по версии RussiaTravel.
Прогуливаясь по пляжу, сложно не обратить внимание на каменный остров с плоской верхушкой, который захватили шумные чайки. Может поэтому имя острова «Заметный»?
А ещё не забывайте смотреть под ноги, тут море делится не только ракушками и морской капустой, но и сахалинским янтарём.
По канату можно вскарабкаться на северную оконечность бухты – живописный мыс Тихий. С него можно увидеть панораму от горы Клокова, до села Стародубского.
Если от мыса пройти на север то можно найти и другие необычные достопримечательности.
Если у вас достаточно времени, то не поленитесь и поднимитесь на пик Смелый. Он возвышается над бухтой на 277 метров и покажет отличные виды на окрестности. Подъём летом не сложный, но мы бы просто не успели до темноты.
#туризм #путешествия #путешествия на машине #отпуск #горы #море #япония #россия