Есть путаница в названиях одной из популярных локаций на Сахалине. Так куда же мы поедем? На мыс Великан или мыс Птичий? Или это одно и тоже? Сейчас разберёмся.
Как добраться
Попасть на мыс можно на подготовленной машине. Справится с крутыми подъёмами и спусками, выбоинами и перевалами сможет только внедорожник. Мне было проще обратиться в турфирму в Южном, с которой мы уже ездили на маяк Анива. Если кому интересно, могу поделиться контактами тех, с кем ездила и всё понравилось.
Одеваться стоит по погоде, удобные кроссовки, спрей от насекомых и средство от солнца обязательны. Купаться в Охотском море слишком холодно, как мне кажется, но это на вкус и цвет 😁
Маршрут
Старт от вокзала в 8.00. Сначала я расстроилась, что попала в старую Делику, но компания у нас подобралась что надо, и водитель травил всю дорогу байки. А вот более новый митсубиши делал в пути две остановки для ремонта.
Дорога от Южно-Сахалинска до места занимает примерно 2 - 2,5 часа. По пути будут остановки у моря, у местного Майами, на перевалах, где видно Охотское море и озеро Тунайча.
В сети часто объединяют названия мысов Птичий и Великан. Это связано в памятником природы "Мыс Великан", который включает в себя оба эти объекта. Но для неподготовленных туристов это не имеет никакого значения 😬
Мыс Птичий
Первое, что мы увидим, добравшись до места с экскурсией, будет мыс Птичий. Вы ведь уже догадались, почему он так называется?
Тут под шум волн не замолкают пернатые, а люди позируют на фоне необычных скал.
Вдоль побережья стоят множество созданных самой природой причудливых останцов, гротов и пещер, так что не замирайте у первого. Чем дальше, тем меньше людей.
Чтобы добраться до самого интересного, пришлось разуться и, цепляясь за скалы, искать брод в ледяном Охотском море. Нам повезло, что людей было не много. Дальше будет много фото. Потому что слова не передадут то, что ты видишь. Это фантастический пейзаж.
Мыс Великан
Название, конечно, многообещающее. Есть много легенд о его появлении. Связаны они и с японцами, и с местными, и с Крузенштерном. Мне нравится последняя, связанная с человеком и пароходом первооткрывателем, что именно он нарёк скалы Великаном.
Увы, я не нашла себе компанию для прогулки (да, я верю в гуляющих на каждом шагу медведей на Сахалине и из-за сковывающего страха высоты мне порой нужна помощь на крутых спусках), не смогла перейти вброд море у скал (устоять на скользких камнях в ледяной воде, что ноги сводит, то еще приключение). Сейчас я конечно жалею, что не пошла далеко… Но может быть это повод вернуться?
Что мне не понравилось?
Люди! Точнее пара моментов, с ними связанные:
- Пятак. Большинство машин останавливаются на так называемом «Пятаке», разбивают лагерь и готовят обед. Он уже похож на свалку (хотя наши водители мусор забрали с собой). Как можно гадить там, где находишься?
- Алкоголь. Для меня было неожиданностью, что на обеде были водка и вино (хотя для кого-то это может быть и плюс). Но зачем тратить 1,5-2 часа на застолье с
неинтереснымималознакомыми людьми. Если вокруг ещё есть что посмотреть? - Бумажки в лесу. Ну вы понимаете о чём я… Трижды не могла свернуть с дороги, потому что все подходы превратили в туалет. Надеюсь, медведи откусят жопки всем, кто мусорит на природе!
Настоятельно не рекомендую покупать икру или крабов по пути. Во-первых, это браконьерство, во-вторых, они могут быть несвежими или вовсе пустыми.
#туризм #туризм в россии #путешествия #путешествие по россии #сахалин #дальний восток #отпуск #море