Найти в Дзене
Портал Белуха

Какие национальные блюда можно попробовать в Горном Алтае?

Отправляясь в дальнее путешествие, хочется попробовать, воспринять место всеми органами чувств, в том числе и иметь гастрономические воспоминания.

К сожалению, здоровая еда невкусная, а вредная – привлекательная.

Если отправиться в отпуск за впечатлениями и воспоминаниями, то в воспоминаниях может остаться только наша когда-то стройная фигура.

Чем может порадовать Горный Алтай? Что такого аутентичного приготовили для гостей рестораторы, хотельеры, алтайцы и староверы?

Как это часто бывает в путешествии по России, пока ничего особенного.

В районном центре можно обратиться в местные представители провинциального фасфуда, которые не достойны ни моего пера, ни Вашего внимания. Они ни плохие, ни хорошие. Такие забегаловки, ларьки есть везде. О них все известно. Главное преимущество таких столовок, пирожковых в их расположении в центре, где всегда найдутся желающие рискнуть здоровьем.

Цель статьи – извлечь из – под спуда безвестности настоящие смарагды, которые напитают и утробу, и душу.

К сожалению, мне никто не платит за рекламу. Я излагаю свое экспертное мнение исключительно ради просвещения моих будущих гостей.

Во-первых, надо обязательно сходить в вегетарианский ресторан «Ганга». Я часто видел в глазах традиционно питающихся гостей страх остаться голодными или быть приобщенными в тоталитарную секту питания без мяса.

Опасения напрасны. Проверено много раз на наших гостях, убежденных мясоедах. Ребята были удивлены, что вкусно наелись и хорошо провели время в уютном ресторане.

Я много раз пытался наедаться «до отвала». С чаевыми у меня никак не получалось выбраться за предел более полутора тысяч рублей. На весну 2022 года считаю цены вполне доступными.

В Ганге есть комплексные завтраки, обеды и ужины по понятно низкой цене. Обед стоил 250 ₽.

Часто туристы спрашивают, где можно поесть хариуса, маралятину? Хариус – это такая речная рыба. Марал – это самый большой в мире олень.

Кафе «Элегия» в своем меню имеет такие блюда, находится в центре и даже в 300 метрах от гостевого дома «Портал Белуха».

Часто возникают вопросы по алтайской кухне. Да, в Тюнгуре есть аил, в котором управляют местные алтайцы, но кроме самой архитектуры в виде деревянной юрты и большого количества мясных блюд ничем национально колоритным это заведение не отличается.

Настоящая алтайская кухня насчитывает в ассортименте большое количество мясных и молочных блюд, колбасок, вяленного мяса и ливера. Попробовать их можно на экскурсиях в аилы и то не всегда.

В Коксе можно просто купить хорошее мясо на шашлыки в местной мясной лавке.

Экзотические блюда могут продаваться в магазине «Дом меда». Там кроме целебных трав и разных сортов меда продаются и продукты пчеловодства.

В селе Мульта разворотистые местные женщины продают вкусную выпечку, медовуху, какие-то востребованные продукты наподобие свежесобранной малины по конским ценам.

Некоторые туристы приезжают семьями и считают отдых состоявшимся только когда они смогут организовать своим домочадцам дегустацию каких-то местных «деликатесов». Обычно пребывание таких групп связано с постоянными созвонами владельцев гостевых домов с местными рыбаками и охотниками, чтобы угодить туристам.

Кто-то из туристов начинает промышленную заготовку лекарственных трав и ягод. Тут уже приходится обозначать границы занимаемых гостями площадей.

Раз уж про всех рассказывать, то и про Портал Белуха надо поведать. Здесь Вы можете заказать алтайскую цампу – талхан. Это обжаренный ячмень, который перемололи в лиственной ступе. С добавлением большого количества масла получается вкусная, соленая, питательная каша.

Да, Алтай – это здравница и житница, но в будущем. На сегодняшний день в Уймонской долине довольно скудный набор мест, мероприятий и продуктов, которые могут порадовать любителей покушать.

Голодными не останетесь, но рассчитывать на высокую Алтайскую кухню пока не приходится.