Нас окружают люди, многие из которых боятся неопределенности, поэтому стремятся к ясности и пытаются повесить на нас ярлыки или осудить нас за наши мысли.
Во-первых, не спешите осуждать людей. Учитывайте, что практически каждому человеку в силу психологических особенностей очень важно находиться в безопасности, принадлежать к какой-то группе, быть правым и нести по возможности меньше ответственности.
Если вы кому-то предложите все это – не будете обвинять, покажете поддержку и не станете требовать ответственности, – он будет относиться к вам лояльно. При этом при наличии нескольких версий реальности, люди выбирают ту, которая удобнее, – где поддержки и безопасности больше, а ответственности меньше. Поэтому не стоит обижаться на то, что вашу правду не поддерживают, – возможно, в глазах собеседника вы не относитесь к большинству и ваша позиция не кажется более безопасным и выгодным вариантом.
Во-вторых, не теряйте навык критического мышления, но и не спешите делиться с кем-то своими выводами, – собеседник может остро реагировать на «вашу правду» под влиянием собственных эмоций. Фокусируйтесь на главном и не спешите действовать или принимать решения сгоряча.
Помните об информационной гигиене, освойте фактчекинг, но тоже не спешите что-то доказывать окружающим: не все люди научились чувствовать себя комфортно в неопределенности, многие сбиты с толку и растеряны.
И в-третьих, работайте над сохранением отношений с важными для вас людьми. Если в разговоре все внутри закипает, возьмите ответственность за отношения с человеком и поступайте мудро. Ниже рекомендации:
- Назовите свои эмоции. Определите, что вы чувствуете – злость, раздражение, досаду? Это первый шаг к эмоциональному равновесию.
- Вспомните, что все эти эмоции испытывать вполне нормально и не стоит себя за это осуждать.
- Проживайте свой гнев и не пытайтесь его подавлять, иначе он выльется наружу в опасных масштабах. Не превращайте себя в пороховую бочку.
- Отстранитесь мысленно от своих переживаний и посмотрите на себя со стороны. Дайте себе дельные советы, как если бы это были не вы, а ваш приятель.
- Если и вы, и собеседник злитесь, вспомните, что агрессия может быть всего лишь реакцией на страх и стресс, а ведь эти эмоции сегодня объединяют всех. Лучше обсудить это, чем принимать агрессивное поведение на свой счет.
- Возьмите тайм-аут и уединитесь. Вдыхайте глубоко и медленно, пока не вернете равновесие.
- Перенаправьте агрессию в нужное русло – выполните физические упражнения, затейте уборку, можно и поплакать или покричать наедине с собой.
- Изложите претензии на бумаге.
- Вспомните о том, что хорошее вас связывает с собеседником, прокрутите в памяти все лучшее, постарайтесь подумать о том, почему для вас важны эти отношения.
Вас тревожит то, что близкие люди перестали прислушиваться к «голосу разума»? Представьте себе, они сейчас думают о вас то же самое. Пытаетесь апеллировать к авторитетным источникам? В ситуации неопределенности это не работает. Исследования показали, что люди склонны доверять не экспертному мнению или проверенным источникам, а просто тем людям, которые больше похожи на них. Если вы еще не с ними, возможно, вы отличаетесь… Такова общая тенденция сегодня.
Хотите донести свою точку зрения? В условиях неопределенности склонить к своему мнению можно, но не так, как мы привыкли. Вот рекомендации:
- Покажите людям, что вы «свой»: вы той же профессии, у вас подобная жизненная ситуация, вы сталкивались с теми же проблемами, бывали в тех же местах и так далее. Убедитесь, что вас приняли за своего.
- Упростите свою картинку, избавьте ее от избытка аргументов, фактов и доказательств.
- Разукрасьте предлагаемую картинку, дополните яркими деталями и эмоциями.
- Преподнесите свою версию в нужном им виде. Предложите людям вариант, где они могут рассчитывать на отсутствие ответственности, стресса и усилий, где они получат меньше всего страданий и дискомфорта. К примеру, люди легче воспримут установку о том, что высшее образование не нужно, чем наоборот, хотя успешными стали не только Стив Джобс, Марк Цукерберг и Билл Гейтс, но и Сергей Галицкий, Павел Дуров, Евгений Касперский.
О том, как развить толерантность к неопределенности, читайте в нашем блоге. Не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить полезное!