«Его поражала идея, что проводить все свое время в маленькой клетушке, уставившись в компьютер, в обмен на деньги – это разумно, а расслабленное существование в лесу, в палатке сочли причудой. Любоваться деревьями было странно, а вырубать их – вполне адекватно. Чем Найт занимался по жизни? Он просто проживал ее»
Сегодня мой обзор будет на книгу, которая оставила очень противоречивые чувства. Реальная история одного отшельника, вынужденного вернуться в общество.
«Я ем тишину ложками»
Автор: Майкл Финкель
Читая первые главы, я не могла сдержать своего возмущения. Ну что за наглый паразит, этот отшельник! Бездельник, выезжающий за чужой счет! Человек, забравший у людей покой, держащий их в страхе. Именно таким предстает для читателя некий Кристофер Найт, проживший целых 27 лет в лесу в полном одиночестве. Все бы ничего, но, чтобы выжить, он периодически устраивал набеги на летние домики и лагерь, воруя что – то из еды и вещей, а иногда и небольшие суммы денег, хоть и не тратил их («система страхования»). За все время он совершил более 1000 ограблений.
Поймать его не получалось долгое время. Жители загородных домов даже оставляли еду и записки, где просили отшельника написать, что ему нужно. Они хотели самостоятельно дать ему необходимое, чтоб только в их дом никто не залазил. Но Найт ничего из оставленного не брал, на записки не отвечал, он очень аккуратно проникал в дома и пополнял свои запасы. И однажды он все – таки попался.
Автор книги был знаком с Найтом лично, он был единственным перед кем тот открывался. Сначала Финкель писал ему письма в тюрьму, потом посещал его. В каждой главе он так раскрывает личность отшельника, что к концу книги я уже не считала Найта таким ужасным и даже сочувствовала. Мне стала понятна философия Кристофера и в чем-то я даже его зауважала, но воровство, естественно, не поддерживаю.
Больше всего он мечтал о тишине: «Я унес бы ее, сколько смог, ел бы ее ложками, смаковал по чуть – чуть, наслаждался вкусом. Я бы ее праздновал»
Параллельно Майкл Финкель рассказывает об отшельниках из других стран, просто о людях, которые в качестве эксперимента или из - за необходимости уединялись. Он говорит об осознанности, жизни в моменте, психологии, разбавляет текст цитатами. Все это очень гармонично вписывается в повествование и заставляет задуматься.
Этот ваш Найт словно тест Роршаха – каждый видит в нем свои проекции
Отзывы на книгу разные, от гневных до восторженных. В целом, мне книга понравилась. Некоторые моменты до сих пор не отпускают. Если вам интересны истории реальных людей, которые прожили нестандартную жизнь, то, скорее всего, она вам тоже понравится.
Если понравился обзор, поддержите канал лайком.