Автор: Николай Чувиков
Музыкальные группы приходят и уходят, названия коллективов и альбомы сменяют друг друга подобно бешеному калейдоскопу, молодые музыканты задаются целью покорить рок-небосклон, а потом ровно с такой же уверенностью покидают не завоёванную ими сцену, - и мало кто из этого урагана металлических риффов и вызывающих мелодий остаётся у вашего покорного слуги в памяти. Большинство молодых музыкальный формаций уходят в тоскливое забвение и оседают где-то на уровне забытого подсознания - и это не может не расстраивать, ибо среди всего этого многообразия пропадает множество нераскрытых талантов. Кому-то не достаёт выдержки и терпения, другие сдаются на фоне оголтелой конкуренции, а третьи теряются от недостатка народной и организаторской поддержки. Не помогает и тот факт, что в России до сих пор нет адекватно развитой системы звукозаписывающих лейблов, которые могли бы обеспечить тем или иным музыкальным коллективам достойную раскрутку и поддержку. Однако я рад отметить, что наши знакомые трёхгодичной давности в лице Voroth к этой когорте забытых не относятся - на протяжении всего прошедшего времени они не только не сдались, но и успели выпустить небольшой концертный альбом, а теперь вот обзавелись полноформатным дебютником. Как говорится, вопреки всему и всем.
Более того, очень радует также и тот факт, что "В темноте всё видится ясней" не является повторением их первого миньона - ребята не только скорректировали свой саунд, но провели настоящую работу над ошибками, доведя до ума жанровость и обзаведясь уникальными особенностями. Так что теперь музыка Voroth не просто классно звучит, но воспринимается как нечто действительно уникальное.
Начать стоит, конечно, с жанра, который воспринимается как нечто гораздо более органичное по сравнению с уже рассмотренным нами в прошлом миньоном. На той записи было достаточно очевидно видно, что Voroth ещё только нащупывали свою будущую стилистику и пытались понять, в каком именно направлении они хотят работать. На "В темноте всё видится ясней" же они звучат на удивление уверенно в себе и сбито - несомненно, над альбомом была проведена просто титаническая работа, которая вылилась в чрезвычайно достойный результат. Достаточно архаичные блэк-металлические элементы ушли в прошлое и уступили место более динамичному и задорному трэш-саунду, который на удивление органично ложится на мрачную и потустороннюю атмосферу альбома. Однако основным жанром лонгплея является дэт-метал, причём во всех его проявлениях: пытливый слушатель найдёт здесь и олдскул, и его более современное звучание, и его мелодическую сторону.
К вопросу об атмосфере - я бы назвал её самой сильной стороной альбома и тем самым элементом, который буквально врезался мне в память. "В темноте всё видится ясней" переносит слушателя в запретные миры и измерения - те пространства бытия и времени, которые недоступны человеку обычному и вполне способны свести его с ума. Там царствуют смерть, разложение, безумие и забвение, а в воздухе танцуют души давно уже умерших и не упокоенных людей, которые поют неслышные песни о несбыточном и давно уже ушедшем в сень веков... Однако это лишь моё восприятие: рискну предположить, что сами музыканты вкладывали в свою музыку немного другие смысл и образность.
Говоря об отдельных треках, то я бы особенно порекомендовал для прослушивания "Перевал", "Отчаяние" и "2000 лет в горизонт", которые демонстрируют нам наилучшие качества Voroth и, более того, заводят любого слушателя буквально с половины оборота. Если же говорить о менее заметных песнях с альбома, то я бы упомянул "Тропы" и "Эликсир", где мелодика уже не производит такого яркого впечатления.
В любом случае "В темноте всё видится ясней" производит очень мощное впечатление - этот альбом порадует как почитателей более олдскульного и прямолинейного дэта, так и идеологов его более техничных и прогрессивных форм. Конечно, пока об этом говорить ещё рано, но я бы не удивился, если бы рано или поздно ребята из Voroth вообще перешли бы на гораздо более сложные и закрученные формы превратившись в неких наследников таких экстремально-прогрессивных деятелей прошлого как Opeth. Причём речь здесь идёт ни в коем случае не о заимствовании - Voroth уже продемонстрировали общественности свою уникальность и особенность, так что если мы и говорим о развитии, то лишь в их собственной стезе. На данный же момент "В темноте всё видится ясней" радует практически всеми своими элементами.
#voroth #в темноте всё видится ясней #death metal #thrash metal #Россия