3-я причина - выгорание
Я видел выгорание у своих сотрудников и отмечу, что на разных должностях это происходит с разной периодичностью. Одно дело, выгорание у менеджера-хантера, другое – у менеджера-фермера. В целом хочу отметить, что выгоранию больше подвержены специалисты отдела продаж – «охотники», которые тратят огромную энергию на привлечение клиентов и постоянно вовлечены в процесс. Также выгореть могут менеджеры проектов. Реже выгорание происходит у операционных работников. Такие сотрудники склонны к рутинной и монотонной работе. Их огонь – ровный и относительно спокойный, не испепеляющий.
Что делать?
Поймать остывание нетрудно, оно сразу сказываться на эффективности. И если построена система оценки эффективности, то увидеть выгорание можно сразу. Другое дело, что не все знают, что с этим делать. Мое решение обычно заключается в том, чтобы переключать сотрудника на другую работу. Был хантером, я предложу перейти в фермеры, сменить отдел, руководителя, общую атмосферу, место, дать новый проект. Тем более я знаю, что охота, как хобби, останется частью работы, только она больше не будет загонять, она будет в удовольствие.
Менеджера проекта я постараюсь загрузить новым проектом вовремя. Обычно я заранее думаю о вариантах, и как только вижу, что человек остывает или проект подходит к завершению, предлагаю альтернативы. Иногда мы вместе обсуждаем идеи, устраиваем масштабные мозговые штурмы в поиске новых задач.
Продолжение следует. Полная версия в блоге.
#личныйблог #игорьлогинов #мотивация #выгорание #увольнение