В средней полосе России уже в мае на грядках появляется хрустящий сочный редис.
Как продукт с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием калорий и низким гликемическим индексом, редис являются отличным продуктом для включения в здоровую диету.
В редисе не слишком много витаминов и минералов, но довольно много витамина С (25% от суточной нормы в 100 г.), в незначительном количестве присутствуют витамины группы В, а также хром (22%), медь (12%), калий (10%), магний, марганец, железо и другие полезные вещества.
Вот несколько причин, почему редис полезен для здоровья:
1. Детокс
Редис, содержит соединения, помогающие печени выводить токсины, и нередко участвует в современных программах детокса (курс очищения организма), основанных на натуральных продуктах питания.
Кроме того, редис настолько низкокалориен, что это просто праздник для тех, кто торопится похудеть к лету.
2. Увлажнение кожи
Редис состоит из воды на 93%, и это эффективный "хрустящий" способ предотвратить высыхание кожи и сделает ее мягкой и эластичной.
3. Витамин С
В 100 граммах редиса содержат около 25% рекомендуемой суточной дозы витамина С.
Витамин С помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, способствует профилактике варикоза, выводит плохой холестерин, повышает иммунитет, способствует укреплению костей, хрящей, зубов, а также способствует выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, предотвращает преждевременное старение и сохраняет кожу молодой и красивой.
4. Переваривание жиров
Жиры, поступающие с пищей, помогают организму лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать здоровье и сияние кожи. Редис поддерживает выработку желчи в печени, что улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных жиров.
5. Перистальтика кишечника
Клетчатка в редисе поможет ленивому кишечнику справляться с запорами, эффективно избавляться от шлаков и токсинов.
6. Хром нужен для сжигания жиров, укрепления иммунитета, регенерации тканей.
7. Медь участвует в синтазе коллагена (укрепление костей, упругость и эластичность кожи), эластина (каркас сосудов, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний), метаболизме железа и кроветворения, формировании соединительной ткани, укрепление иммунитета, функционировании нервной системы.
8. Калий способствует расширению кровеносных сосудов и улучшает их эластичность, что помогает снизить кровяное давление.
9. Прекрасный перекус
Редис почти не содержит жира (0,1 г на 100 г) и в нем нет холестерина, практически не содержит сахара (1,9 г на 100 г), а в 100 г всего 12 калорий.
Редис - продукт с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием калорий и низким гликемическим индексом - идеальный продукт для включения в здоровую диету.
Однако существуют причины, по котором следует исключить редис из рациона и вот некоторые из них: заболевания щитовидной железы, обострение заболеваний ЖКТ, заболевания почек и мочевыводящих путей и др.
Салат из редиса с добавлением других сезонных овощей и свежей зелени - прекрасный ужин или дополнением к основному блюду.
И не забывай о физических нагрузках.
Если вам есть, что добавить или вы хотите узнать информацию о каком-то конкретном продукте, то оставьте комментарий под постом.
#редис #полезные продукты #сезонные овощи #сезонные продукты #полезные овощи #редиска #польза редис #здоровое питание #польза для здоровья #профилактика болезней