Найти тему

Как страхи загоняют нас в невроз.

Неврозы формируются, когда мы не можем «договориться» с окружающим миром и самим собой. По факту это – конфликт внутри себя и с окружающим миром.

Самый частый невроз – невроз истощения. Для того чтобы он сформировался, нужно длительно находиться в стрессе и не суметь выйти из него. Недовольство внутри при этом постепенно накапливается. Душевные силы уходят на борьбу с раздражением, тревогой, негативными мыслями. Сохранять спокойствие, контролировать эмоции становится все труднее.

И вот наступает момент, когда «наша батарейка садится». Развивается астенический невроз. Именно он к нам приходит, когда мы эмоционально выгораем.

Выгоранию способствуют наши особенности личности. Это прежде всего перфекционизм и зависимость от мнения окружающих.

Представьте: человек, привыкший выполнять все на «отлично», ждет похвалы за свою работу, а похвала по разным причинам либо вообще не поступает, либо ее недостаточно. Что испытывает этот человек? Ему обидно, у него возникает сомнение: а вдруг я что-то сделал не так или недостаточно хорошо?

Возникает страх совершить ошибку: а вдруг я ошибусь и меня поругают? Накажут, уволят? А вдруг я плохо выступлю на собрании? Меня осудят, засмеют?

И формируется тревога, нарушается сон, мысли не дают покоя. А вдруг, а вдруг, а вдруг…

Этот социальный страх не что иное, как страх неудачи.

И он верный спутник на пути к неврозу.

Существует пять главных социальных страхов. Про остальные расскажу в другой раз. Со всеми этими страхами я работаю с клиентами, которые обращаются ко мне за помощью. В каждом индивидуальном случае это происходит по-разному.

С чего же все-таки начинать и можно ли что-нибудь сделать самостоятельно, без помощи специалиста?

Да, кое-что можно.

Первое, с чего нужно начать, это – разрешить себе делать ошибки. Примите как данное, что идеальных людей не существует. Вы человек и ничего человеческое вам не чуждо. Я понимаю, что это не просто. Но важно сделать первый шаг в нужном направлении.

А вот второй шаг:

Вы очень зависите от похвалы? Тогда вам просто необходимо научиться «извлекать ее из себя»

👍И так, учимся себя хвалить.

Заведите себе помощника – дневник похвалы.

Есть такая теория, что в головном мозге центров, запоминающих негативный опыт в 7 раз больше, чем запоминающих позитивный. Объясняется это тем, что самый мощный инстинкт у нас - инстинкт самосохранения.

Если с вами случилось что-то плохое, мозг запоминает это и потом в аналогичной ситуации предупреждает об опасности. Поэтому все неприятности вы помните дольше и более четко чем радостные, счастливые события.

Есть поговорка: «человек ко всему привыкает», она права только отчасти. Мы быстро привыкаем к хорошему – к удобствам, достатку, подаркам, к вещам, которые у нас есть. И перестаем им радоваться и вообще замечать.

А вот к плохому привыкнуть гораздо сложнее. Поэтому мы стремимся от этого плохого избавиться и вообще в него не попадать.

Мне иногда задают вопрос: можно ли человека перехвалить? Не навредит ли это упражнение? Нет! Ведь критики и негативного опыта у нас достаточно.

А если учитывать все выше сказанное, то для того, чтобы добиться хотя бы равновесия между негативными и позитивными эмоциями, если один раз поругал – нужно семь раз похвалить!

Поэтому хвалите себя и других, не бойтесь, много не будет!

И так, заводим красивую тетрадь, радующую глаз. Это ваш дневник достижений или дневник похвалы, назовите его так, как хотите.

❗Вечером перед тем, как ложиться спать, возьмите свой дневник и напишите туда за что вы можете себя похвалить.

Хвалите себя за самые простые действия:

👍Я сегодня сделала зарядку! Я молодец.

👍Я отлично выгляжу.

👍Я сдержался и не нагрубил начальнику.

👍Я выучил 10 новых слов на английском языке.

👍Я купила себе новое платье и т.д.

Не думайте, что хвалить себя надо только за подвиги – они случаются редко.

Делайте это ежедневно. Постепенно у вас выработается привычка позитивного отношения к себе. Это не значит, что надо допускать вседозволенность и перестать развиваться, совершенствоваться. Наоборот, если вы перестанете критиковать и наказывать себя по любому поводу:

- во-первых, у вас улучшится настроение, поднимется самооценка,

-во-вторых, терпимее относясь к себе, вы постепенно начнете также относиться к другим людям. Они обязательно почувствуют это и ответят вам взаимностью. В результате ваши отношения с близкими и коллегами по работе улучшатся. Вы будете лучше выглядеть внешне и чувствовать лучше себя как психически, так и физически.

-в-третьих, вам уже не так важно будет – похвалят вас окружающие или нет. Теперь вы это умеете делать сами!

Вы научитесь получать удовольствие от того, что у вас уже есть. Это очень ценно. Вы станете спокойнее, у вас высвободится дополнительное количество энергии, которое раньше уходило на критику себя и других, прокручивание в голове негативных ситуаций и обид.

Теперь эту энергию вы сможете направить на достижение своих целей.

Автор: психотерапевт Наталья Холодова. Опыт более 20 лет.

Вам может быть интересно:

Наше сообщество: «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto

Личная страница психотерапевта Натальи Холодовой: https://vk.com/psychkholodova