Моя бабушка, сколько её помню всегда была бодрым человеком. В детстве я очень часто бывала у неё в гостях. Воспитывала она нас, внуков, строго. Спуску особого не давала. А мне нравилась её дисциплинированность. Она и меня к этому приучила. Жизнь у бабушки, как иногда говорила моя мама, была, как в казарме. Всё по расписанию, обязательная зарядка по утрам, душ и только потом завтрак. Мы с братом знали, что если опоздаем на обед, то придётся ждать до полдника. За учёбу она то же строго спрашивала, за тройку или двойку мы с братом "нарезали" круги на стадионе, отжимались из упора лёжа и подтягивались на турнике. Вот такая у меня была бабуля.
Ей было четырнадцать когда началась война,работала в тылу, но лишь однажды пожаловалась, что спину надорвала ещё подростком. Было конечно тяжело, голодали, как и все. Много рассказывала, как использовали и лопухи и крапиву при приготовлении супов. А один супчик, по весне она всегда готовила и нам, крапивный. Говорила, что крапива очень полезное растение, особенно ранней весной, в ней много витаминов. Она одна из первых распускает листочки. Рецепт супчика очень простой.
Всего то и надо куриный бульон, варёное яйцо и листики крапивы. Яйцо варила вкрутую и резала пополам. Крапивные листья ошпаривала кипятком и мелко рубила. В тарелку с бульоном добавляла половину яйца и измельчённую крапиву. Я и до сих пор люблю этот супчик. Вкусно, быстро и полезно.
P. S. Крапива содержит витамины А, несколько витаминов группы В, С и К, а также минералы: медь, железо, калий, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, йод.
Делитесь интересными и не обычными рецептами, историями и просто своим мнением.
Всем добра и хорошего настроения.
💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞💞