Всем доброго времени дня, я решаю добавить каналу больше просветительской информации для любителей истории искусств.
Делюсь с вами ценной информацией о малоизвестных деятелей искусств разных эпох и стран. Уже заезженно писать об один и тех же художников.
Так давайте приоткроем наш взор и окружим себя новой и интересной информацией.
Начну с итальянского Возрождения (15 век) и начну с при открытии факта о том, как мы узнаём о той эпохе сейчас.
В 1427 году во Флоренции был принят замечательный закон, согласно которому для справедливого налогового обложения граждане Флоренции должны были в письменной форме сообщать все сведенья о своём имуществе, работе и семье. Что-то похожее на анкету, где ты обо всём своём нажитом пишешь.
Именно все эти документы, столетиями лежали в городских архивах, позволяют нам узнать многие подробности быта и частной жизни выдающегося скульптора итальянского Возрождения Луки делла Роббиа.
Его биография:
Лука Роббиа был третьим сыном флорентийского крестьянина-гражданина Симоне ди Марко. И всю жизнь скульптор оставался холост.
После 1427 года похоронил отца, потом среднего брата. Он стал жить со старшем братом под одной крышей. Но и это продлилось недолго.
В период между 1446 и 1451 умирает и старший брат, Лука остаётся заглавного всей семьи. Он был обязан заботиться о трёх племянников и двух племянницах.
После такого события Лука пожертвовал ради них своим стремлением к монашеской жизни, им он впоследствии оставил весьма богатое наследство, отделив подобающую долю церкви.
По характеру Лука делла Роббиа был очень простодушен и прям, очень предан своим близким и патриотичен.
Его патриотичность выражалась в том, что он много раз занимал почётные гражданские должности, много свободного времени посвящал благотворительной деятельности.
Что мы и видим в его скульптурных работах величие образов соединяющем внутренне нежностью и искренними религиозными чувствами с нотками верности природы.
Чтобы понять точнее всю особенность творчества и величия работ нужно кратко ознакомиться с ним в русле художественного развития его эпохи.
Современники скульптора уже владевшие резцом в то время, когда он ещё был ребёнком уже совершили переворот в скульптуре освободив её от средневековых условностей форм и пространства.
Великий Лоренцо Гиберти например в то время, достиг в своих рельефах верности пропорций, естественных движений и поз человеческих фигур.
Но есть ещё проблема с использованием сцен с не естественным бесстрастно играющие заданные роли Священной истории.
Но вернёмся к Луке, он старался передавать простые человеческие чувства, душевную гармонию которых нет у других скульпторов.
Вот перед нами ранняя работа мастера(состоит из нескольких частей) мраморная кафедра певчих выполненная в 1431-1438 годах для флорентийского собора.
На ней написаны слова 150-го псалма, иллюстрированного десятью рельефами с изображением людей, славящих бога пением.
Лука не побоялся в то время изобразить певцов с открытками ртами, слегка искажёнными волнением.
Вообще для передачи содержания сюжетов, которое отличает искусства Луки делла Роббиа от его предшественников, для выражения простых чувств и гармонии души скульптор выбирает для этого изображения детей.
Мастер отличился ещё техническим новаторством того времени - использование в скульптуре глазури, известной ещё давно, но в Италии применявшейся только в ремесленных промыслах.
Его глазуровка очень прочная и тонкая.
Фигуры скульптор чаще всего делал белыми, а фоновые части голубыми, а цветы и фрукты, которыми он любил украшать свои работы делал зелёными, коричневыми, фиолетовыми, жёлтыми. Для нимбов, ореолов, волос и краев одежд мастер использовал золото.
Творчество наследия Луки делла Роббиа обширно и разнообразно. Он делал статуи и скульптурные группы, памятники, украшения потолков, дверей, полов.
И для передачи своего мастерства Лука подбирает достойного преемника, а именно передаёт своё искусству своему племяннику Андре делла Роббиа, произведения которого отличаются ещё большей мягкостью и внешней красотой.
Многие работы семьи Роббиа объединяют под одного автора, поэтому сложно отличать племянника и дядю в скульптурах.
Но это не отменяет красоту и тонкость их работ.
Спасибо огромное за ваше внимание!
Смотрите моё видео, где я гуляю по академии художеств.