К сожалению с проблемами в этой сфере сталкиваются не только взрослые, но и дети. Запоры у детей встречаются довольно часто от 5 до 20%. Стул должен быть ежедневным и во многом зависит от массы, объема, состава и частоты приема пищи.
У детей 1-го месяца стул чаще водянистый желтый с комочками, постепенно он становится кашицеобразным (без резкого запаха, без слизи, крови и зелени) до 3-4 раз в день при грудном вскармливании. При искусственном или смешанном кормлении стул обычно плотнее и реже до 2-3 раз в день. По мере введения прикорма стул становится плотнее и меняет окраску в соответствии принимаемых продуктов.
В зависимости от причины возникновения, запоры принято разделять на категории:
- пищевые (алиментарные)- острые
- функциональные (дискинетические) - хронические
- механические (органические)
Диагностическими критериями запоров могут быть:
- удлинение интервалов между актами дефекации
- длительный период натуживания (не менее 25% от общего времени дефекации)
- «плотная» консистенция кала или так называемые «запорные» поносы, когда первая порция плотная, а затем выделяется разжиженный или жидкий
Помимо частоты стула следует обращать внимание на его характер. Для более объективной оценки удобна *Бристольская шкала форм кала*, так как именно форма кала, а не частота стула, в большей мере соответствует времени кишечного транзита.
В соответствии с этой шкалой 3 и 4 форма кала расценивается как норма, а 1 и 2 свидетельствуют о замедленном транзите (запор). Довольно часто на практике бывают ситуации, когда у ребенка частота дефекации укладывается в пределы нормальных значений, но стул плотный, фрагментированный, в скудном количестве. Эти признаки указывают на неполное опорожнение кишечника и рассматриваются как проявления запоров.
Причиной пищевых запоров может быть кормление детей концентрированными молочными смесями, у детей старше года - длительное кормление перетертой пищей, пищей с недостатком пищевых волокон - фруктов, овощей, избытком мяса, яиц. Употребление некоторых лекарственных препаратов (противосудорожные, сорбенты, аналгетики и пр.) также могут приводить к запорам.
Функциональные запоры - самая многочисленная группа. Рахит, гипотиреоз, заболевания нервной системы часто сопровождаются мышечной слабостью и как результат - «вялое» сокращение кишечника и слабый брюшной пресс. Боль, испуг, любой стресс (например, инъекции) - также приводят к спазму кишечника, желчевыводящих протоков, что способствует запорам. Дисбиоз кишечника, гельминтозы, «кишечные» проявления аллергии - одни из самых частых причин запоров, особенно у детей дошкольного возраста. Обезвоживание как результат рвоты и гипертермии нередко приводят к запорам.
Механические или органические запоры - группа патологий, в основе которых лежит анатомическое затруднение продвижение кала по кишечнику. Болезнь Гиршпрунга, долихосигма, мегаколон, новообразования ЖКТ, спаечный процесс после операции или воспаления в брюшной полости и прочее. Эту группу запоров необходимо исключить во время диагностики в первую очередь. Особую настороженность у родителей должны вызывать внезапно возникшее отсутствие стула. Инвагинация кишечника, аппендицит, спаечная непроходимость кишечника и другая острая хирургическая патология нередко встречается и у самых маленьких деток.
! Если остро возникший запор вызывающий беспокойство у ребенка, сопровождается рвотой, нарушением общего состояния - это повод быстро обратиться к врачу !
Несмотря на многочисленные причины, в лечении и профилактике запоров нужно следовать простому алгоритму:
- соблюдение должного питьевого режима
- укрепление мышц брюшного пресса
- заселение кишечника полезной флорой
- пищеварительные ферменты
- пищевые волокна
- слабительные
Питьевой режим достаточно важен. Кал содержит более 70% воды. При уменьшение воды в кале до 50% возникает запор, а при снижении до 30% продвижение кала по кишечнику останавливается. Для детей старше 9 лет физиологический объем воды - 40 мл/кг/сут. Использование Хлорофилла и Сока Алоэ Вера способствует своевременному опорожнению кишечника.
Брюшной пресс у детей дошкольного возраста не выражен. Для профилактики запоров детям до года регулярно делается массаж живота, с рождения ребёнка следует выкладывать на живот перед каждым пеленанием. Для детей старше 5-ти лет есть масса упражнений для укрепления пресса.
Для устранения дисбиоза применяются Бифидофилус Флора Форс и Бифидозаврики. Оба продукта относятся к 4-му поколению бадпрепаратов - синбиотиков. Для сравнения, первый указанный продукт в 300 раз, второй из них в 100 раз больше содержит полезных бактерий, чем в Linex. Следует помнить, что около 80% лимфоидных клеток, вырабатывающих защитные белки (иммуноглобулины) сосредоточены в стенке кишечника и лимфоузлах брыжейки. Поэтому здоровый кишечник - гарант здоровья всего организма!
БИФИДОФИЛУС ФЛОРА ФОРС уникален тем, что содержит живые лакто- и бифидобактерии, поэтому при его употреблении в кишечнике сразу устанавливается "нужная" для здорового пищеварения микрофлора, подавляющая гнилостные и бродильные процессы, которые мешают усваиваться витаминам и минералам. Кроме того Бифидофилус Флора Форс:
- нормализует пристеночное пищеварение в кишечнике, повышая тем самым усвоение всех питательных веществ поступающих с пищей
- участвует в синтезе некоторых витаминов, белков, ферментов ( которые просто не образуются без "нужных" бактерий в организме , нарушая нормальный обмен веществ)
- усиливает выработку иммуноглобулинов, чем повышает иммунитет
- нормализует стул
- устраняет дисбактериоз и поддерживает уровень рН кишечника на "нужном " уровне
Помимо дефицита нормальной микрофлоры, в кишечнике при дисбиозе могут размножаться болезнетворные бактерии, грибы, простейшие, гельминты. Если анализ кала на дисбактериоз подтверждает их присутствие, то мы санируем кишечник, то есть назначаем комплексы, подавляющие размножение неполезной микрофлоры. К таким продуктам относится - Сок Нони, По Д'Арко, Грецкий черный орех.
К 6-ти годам большинство детей уже могут проглатывать капсулы, не разжевывая их. С этого возраста ребенку назначается НР-файтер. Список продукции NSP для «санации» кишечника достаточно широк (Си Си-Эй, Моринда, Чеснок, ПЧП, Комплекс с каприловой кислотой). Выбор продукта или их комбинация зависит от конкретного случая.
Проблема нарушения оттока желчи решается назначением Репейник.
У гиперактивных, эмоциональных детей преобладают «спастические» запоры. В данном случае показаны продукты, снимающие напряжение, стресс - Комплекс с валерианой (HVP), Восьмерка.
Запорам часто сопутствует недостаточность пищеварительных ферментов. Анализ кала на копрограмму подтвердит данное состояние. В таких случаях рекомендуется использовать Пищеварительные ферменты или АГ-Икс (Пищеварительные ферменты - протеазная активность 300000 ЕД , липазная 15000 ЕД, амилазная 30000 ЕД; АГ-Икс содержит растительные ферменты, подходит для людей с повышенной кислотностью желудка)
Дефицит пищевых волокон достаточно распространен в питании. Продукт Локло по-своему уникален. Комплекс содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна. «Отдавая» питательные вещества, Локло связывает токсины в кишечнике, обволакивает каловые массы и «смазывает» стенки кишечника. Назначать его можно детям после 2-х лет начиная с 1/4 чайной ложки в день, соблюдая должный питьевой режим.
Слабительные Каскара Саграда и Нейче Лакс. Первый из продуктов - монопрепарат, содержит жостер. Назначается при частоте запоров реже, чем 1 раз в два дня. Нейче Лакс - комбинированный препарат мягче по действию, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Доза слабительных подбирается индивидуально, начиная с 2-х летнего возраста. Эффект проявляется через 5-6 часов после приёма. После установления регулярного неплотного ежедневного стула 1-2 раза в день, слабительные отменяются.
Берегите себя и своих деток и будьте здоровы!