Найти тему

Как отпустить боль, которая копилась годами

Трудно себе представить сколько в одном человеке может быть боли. Боль может скрываться под разными масками и анестетиками.

Жизнь ради других. Поиск предназначения. Мысли о том как осчастливить кого-то. Это тоже способ бежать от боли. Невероятной, разрушительной, невыносимой боли.

Можно заедать боль, набирая лишние килограммы, можно запивать боль сначала винишком, а потом огурцовым рассолом. Можно закидывать боль покупками. Можно урабатываться до эмоционального выгорания только чтобы не соприкасаться с невыносимым.

Но стоит немного прислушаться к своим чувствам, дать боли немного места, и она заполнит все твоё нутро. Обожжет и заморозит, обнажит и грусть и злость. Вырвется на свободу, благодаря какому-либо событию. Что-то станет точкой отсчета, после которой ни один привычный анестетик не будет помогать так же эффективно. Но если пойти в это, то он будет больше не нужен. Боль можно только прожить. Отплакать, отгоревать, признать, что она есть. Что больно, значит живая. Признавая боль, признать жизнь. И своё право на неё.

Но как ее прожить, если она невыносима? Если рука так и тянется к телефону, чтобы засмотреться на чужие фотографии, подглядеть за чьей-то жизнью, посмотреть очередной сериал, забыться. Как дать пространство тому, от чего бежишь всю жизнь? Есть способ. И это не про магию и волшебные таблетки. Скорее, все куда прозаичнее.

Сейчас расскажу немного про эффект от длительной психотерапии. Уточню, что речь пойдет о глубинном методе: экзистенциальной психотерапии.

Длительную психотерапию (это та, которая длится больше, чем 30 встреч с психотерапевтом) часто ругают: за то, что денег надо много, за то, что час времени в неделю нужно этому уделять, и за многое другое. Но. Это действительно надежный способ отпустить свою боль.

На первых сессиях, вероятнее всего, будет много слез (иногда 5 сессий нужно просто для того, чтобы от души нареветься). Затем вы с психотерапевтом обычно идете в глубину. Неспешно, поступательно, разворачивая все новые и новые пласты переживаний. Все, что когда-то было отложено на потом: невыплаканные слезы, когда некогда плакать, а надо учиться, работать, тащить на себе свою жизнь; непрожитые чувства и эмоции потому что хотелось угодить другим, быть вежливой, заслужить расположение; задвинутые в темный пыльный угол истинные желания, которые лежат без надобности потому что другим-то нужнее, а у тебя губа не дура. Все это всплывает призраками из прошлого.

Все унижения, все неуважение, все предательство. Отказ от жизни, служение чужим интересам. Это когда вместо того, чтобы жить своей жизнью, быть для других личностью ты являешься обслугой - подбираешь и впитываешь чужую ментальную и эмоциональную грязь, несешь на себе бремя мусорной корзины, куда регулярно скидывают поношенное белье своих проблем.

Психотерапевт называет вещи своими именами, и от этого становится еще невыносимее. Потому что ты всегда знал, что это так, но тебе говорили обратное. И твоя психика привыкла с этим справляться, как-то регулировать. Чтобы выжить. Потому что тебе некуда было идти. Ты маленький, беззащитный. И столько боли пришлось отложить на потом. Отложить, но не найти на нее время.

В будущем много работы, обязанностей, дел. И куда проще купить новую вещь, съесть шоколадку, выпить бокал вина, чем дать место этой боли. Боли, что тебя никогда не любили по-настоящему, что видели в тебе инструмент для достижения своих целей, что ты никогда не был угоден и достаточно хорош. Что не было той опоры, которая была так важна и нужна в трудные моменты жизни. Что было так много одиночества и так мало близости.

Но именно через признание этих феноменов лежит путь к свободе. Когда исцеляется боль, зреет личность. Личность, которая прошла непростой путь, закалилась в испытаниях и внутренней борьбе, столкнулась с внутренним конфликтом. Личность, которая может перестать быть функцией просто потому что начнет ценить свои чувства больше, чем раньше. Потому что сможет сказать нет и защитить себя. В этом много силы. И для этого нужно много смелости: чтобы посмотреть на свою боль и дать ей место. Боль - это то, что может положить начало истинной жизни. Жизни, а не существованию в функциональной роли.