Буллинг - это намеренная постоянная травля, при которой прослеживается неравенство сил жертвы и агрессора. Это распространенное явление. Большинство из нас без труда вспомнит истории насилия, агрессии и травли из школьного детства. Если травили не вас, то вы, к примеру, можете вспомнить, как преследовали вашего одноклассника. Многие знаменитости время от времени рассказывают о том, как им было некомфортно в школе и как они подвергались систематическим нападкам одноклассников.
С травлей можно столкнуться и в младшей школе, и даже в детском саду. Анна Калашникова, психолог в социальной сфере благотворительного фонда «Гольфстрим» рассказывает, что буллинг может принимать разные формы. Он бывает:
· словесный: издевательство, которое включает в себя оскорбления, угрозы, неуважительные комментарии о внешнем виде, религии, этнической принадлежности, инвалидности, особенностях стиля одежды, родителях;
· физический: многократно повторяющиеся удары, пинках, толчки, подножки;
· социальный: над ребёнком издеваются с помощью тактики изоляции, не берут в группу, не пускают за стол на обеде, не приглашают на день рождения или угрожают, что никто не будет с ним дружить;
· кибербуллинг: запугивание с помощью электронной почты, смс, сообщений в социальных сетях, — такой вид запугивания работает круглосуточно;
· со стороны учителя: бывает, что тот выбирает себе жертву и оскорбляет ее перед всем классом прямо на уроке, например, обвиняет ребёнка в том, что родители не сдали денег на школьные нужды. Например, в Липецке ребёнку не разрешали пить из общего кулера, так как мама не сдала на воду.
Кто может стать жертвой буллинга?
Чаще всего это тревожные, молчаливые и сдержанные дети. Не всегда они чем-то отличаются от других. Да, физические отличия, инвалидность, очки, этнические отличия могут стать побуждающим фактором для агрессора. Но самое главное — это то, как ребенок реагирует на того, кто его задирает.
Если в семье есть авторитарная мама, подавляющая ребёнка, то у него может быть сформирован стереотип поведения «жертвы». Малыш, который привык, что его ругают, принимает насилие по отношению к себе как обыденную ситуацию, не может дать отпор обидчику. А, может, ребёнок, наоборот, выдает такую бурную реакцию, что дразнить его становится интересно. Такое часто бывает у детей с определенными особенностями характера.
Больше о буллинге и о том, как с ним справиться, читайте по ссылке.
Если вам было интересно, подпишитесь на наш Дзен-канал или следите за новостями на сайте Фонда и в телеграм-канале БФ "Гольфстрим". Будем рады, если оставите для нас комментарий, нам важно ваше мнение. Ждём среди наших подписчиков!