Серия постов: проблемы на работе, о которых мы чаще всего говорим в терапии.
Конфликты с коллегами и начальством.
«Конфронтации неизбежны, учитывая, сколько времени мы проводим на работе, тесно взаимодействуя с другими сотрудниками и руководством, — считает психолог Сесили Хоршэм-Брэтуэйт. — В это общение мы приносим свои паттерны отношений, а каждый из них — свои, так что неудивительно, что рано или поздно возникают столкновения.
Как установить границы? Как донести до собеседника свою точку зрения и отстоять её? Как разрешить конфликт? Можно ли в принципе их избежать — или же данная конкретная рабочая среда сама по себе слишком токсична? С этими вопросами многие и приходят к терапевту».
Райан Ховс рассказывает, что к нему чаще всего обращаются с жалобами именно на руководство: люди боятся потерять работу и поэтому не озвучивают свои претензии и недовольство. Терапевт помогает понять, действительно ли эти страхи оправданны, можно ли заручиться чьей-то поддержкой. А главное — откуда берется этот страх и как человек ведёт (и всегда вёл) себя с другими властными фигурами: родителями, школьными учителями. Как правило, именно в этом и кроется ответ.
Возвращение к «допандемийному» уровню продуктивности.
Ни для кого не секрет, что возвращаться в офис после нескольких месяцев (а в некоторых случаях — почти пары лет) удалёнки непросто: и физически, и тем более психологически.
Специалисты отмечают резкий рост тревожности и стресса и возникновение новых страхов. Многие из нас волнуются о том, удастся ли им снова работать так же продуктивно, как прежде. Да и, в конце концов, работая из дома, многие оказались ближе к своим семьям и стали находить время на заботу о себе. Лишаться этого не хочется.
Психологи и психотерапевты помогают клиентам, обратившимся с подобными запросами, отыскать силы и способы самопомощи в борьбе со стрессом, научиться определять свои нужды и говорить о них. «Иногда мы даже прибегаем к ролевым играм: например, я играю роль босса, а клиент учится озвучивать мне свои требования и пожелания», — говорит семейный психотерапевт Кэтрин Перез.