Найти тему

Копченая рыба. Рецепт, фото, рекомендации. Готовим дома, готовим вкусно.

Кулинария – еще одно мое увлечение. Очень мне нравится кормить семью и друзей чем-то эдаким)))). Хвост бобра, кабан в горшке, запеченный с гречкой дикий гусь…. Это наша тема. Однако сегодня о домашнем копчении.Сало покоптим в следующий раз, сегодня рыба.

Рыбу можно коптить любую, от мойвы до осетра, и вся она будет вкусной.

Рецепт:

Берем рыбу и разрезаем по хребту. Если особь попалась большая, то распускаем на два пласта, как я поступила с этим язем. Голову пришлось отсечь, ибо она в коптилку не помещалась

Язь
Язь

Если рыбка поменьше, то до конца не дорезаем, делаем надрез по спине, вынимаем внутренности, промываем. Получается цельный пласт с не разрезанным брюшком. Как судак на этом фото.

-3

Голову я часто не отрезаю, а вместе со всей тушкой разделяю напополам.

Далее, промытую рыбку стоит присолить. Солим на глаз, щедро посыпаем с двух сторон (чешую при этом не снимаем). Далее перец, я предпочитаю слегка присыпать обычным черным молотым перцем, кто-то добавляет любимые специи. Это дело вкуса.

Оставляем рыбку в темном прохладном месте примерно на час, а сами тем временем готовим коптильню. У меня коптилочка самая простая, такую обычно устанавливают на мангал. Пока разгорается огонь, замочим опилки. Я предпочитаю яблоню или грушу перемешать с черемухой или ольхой. Дуб, на мой вкус, дает горечь.

Влажные опилки выкладываем на дно коптилки, прикрываем емкостью для стекания жира. Далее устанавливаем решетки, на которые выкладываем рыбку. Закрываем все это великолепие крышкой и заливаем воду в гидрорукав (если конструкция коптильни его предполагает). 

-4

Поддерживая не очень высокое пламя, ждем, пока из сапуна на крышке пойдет светлый ароматный дымок, засекаем время.

Мелкая рыбешка коптится около 20 минут, крупная 30-40. Важно следить за тем чтобы дымок из сапуна шел постоянно, а вода в гидрозатворе не выкипела и не разлилась (это создает герметичность и не дает опилкам гореть синим пламенем).

Морской окунь
Морской окунь

Подавать рыбу можно….. да с чем угодно, даже без ничего она будет вкусной)))). Однако я предпочитаю выкладывать рыбу на деревянную подставку и подавать со свежим хлебом и овощами домашнего посола.

Судак
Судак

А если под рукой есть незадействованный мангал, то овощи на гриле!)

-7

Приятного аппетита. Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите в комментах что подписались и я мгновенно отвечу взаимностью)

Еда
6,93 млн интересуются